Люцерна

Опубликовано: 12.10.2018

видео Люцерна

Супер люцерна на моём огороде.Super alfalfa in my garden.

Посевная площадь в Крыму составляет -80-100 тыс.га. Самая урожайная из всех кормовых культур (450-700цн\га) - на орошении и 180цн. га – на суходоле. №-4 года не надо пахать, сеять, искать семена - только поливай и коси. 10 мая уже можно подкашивать массу.



Ни одна культура не может сравниться с ней по сбору кормопротеиновых единиц с га. В 1кг. зел. массы содержится 0,22 к.е. и 50г. сырого протеина. Белок люцерны имеет очень хороший аминокислотный состав, практически не уступающий составу куриного яйца. Содержание незаменимых аминокислот характеризуется следующими показателями: лизина-7,1г, метионина- 1,6г, триптофана-7,5г, Валина- 6,7г, лейцина-3,9г, треонина- 5,1г, изолейцина-5,5г.


10-серия. Экономический расчет выгоды выращивания люцерны Джеа (28-06-2018)

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Люцерна - МЕДИКАГО САТИВА. относится к семейству - бобовые.

Во взрослом состоянии образует куст высотой 70-150см. с большим количеством стеблей, отходящих от корневой шейки. Стебли ветвистые с 10-17 междоузлиями, округлые или 4 – гранные. Листья сложные, тройчатые. Форма листочков - эллипсовидная, округлая, узколанцетная в верхней части края их – зубчатые. Соцветие – кисть из 12-16 цветков, находится на верхушке стеблей и побегов. Цветки фиолетовые, сиреневые, белорозовые. Люцерна - перекрестноопыляющееся растение. Плод - многосемянной боб, серповидный или спирально закрученный. Семена мелкие, почковидные - желтые или желто-бурые\масса 1000шт. 1-2,5г. Корневая система стержневая, проникающая в почву в 1 год на 2-3м, а в последующие до 5м.


Результат выращивания люцерны (ЮКО, Сайрам, 2016 г) - Жоңышқа өсіру нәтижесі (ОҚО, Сайрам, 2016 ж)

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Относится к растениям ярового типа. При весеннем посеве она зацветает и дает семена в этот же год. После скашивания быстро отрастает (следующий укос готов через 25-30дней). На поливе дает до 6 укосов. Долговечная культура, при оптимальной агротехнике дает хорошие урожаи 4-5лет. Теплолюбивость в ней сочетается с холодостойкостью и зимостойкостью, влаголюбивость с засухоустойчивостью и жаростойкостью. Семена начинают прорастать при 2-3 градусах. После посева они быстро набухают, прорастают и дают всходы в виде 2 семядолей. Всходы переносят заморозки до -5., что определяет возможность ранних ее посевов. Отрастание стеблей начинается при -7 градусах тепла. Оптимал. темпер. 20. Переносит жару -35-40. Высокая засухоустойчивость объясняется большим объемом осваиваемой культурой почвы. Растет на разных почвах, но лучше на глубоких аэрируемых черноземах. Оптимальная реакция почвы - слабощелочная. Считается солевыносливым растением, способствующим рассолению почвы и предупреждающим ее 2 засоление. Оптимальная влажность почвы для роста -70-8о% НВ. Коэффициент транспирации-700.