Рапс

Опубликовано: 12.10.2018

видео Рапс

"Агроновости": рапс и нефтяные котировки

Это кормовая, сидеральная, масличная и медоносная культура.

Для него и других крестоцветных культур характерно наличие в семенах и зеленой массе горчичных масел и эруковой кислот. Эруковая кислота вызывает патологические изменения сердечной мышцы, печени, почек, тормозит рост животных и подавляет функции размножения. В последнее время ученые вывели сорта с нулевым содержанием эруковых кислот.



Животным скармливают зеленую массу и рапсовый жмых и шрот, в котором содержится 40-49% белка. Зеленая масса имеет хорошие кормовые достоинства - в ее 1кг содержится 0,16 к.е., 27г. сырого протеина и 30мг. каротина. ПЕРКО - гибрид оз. рапса и китайской капусты. Главным ее достоинством является то, что укосная спелость наступает на 6-8 дней раньше озимого рапса и на 5-7 дней позже оз. сурепицы, а осенью она дает зел. массу в самые поздние сроки. Таким образом, перко хорошо вписывается в зеленый конвейер 2 культурой после сурепицы.


150821 Ставка на рапс

Семена этих культур начинают прорастать при температуре 1-2 градуса.

Подготовка почвы не отличается от обычной под озимые культуры. После стерневых предшественников – лущение поля дисковыми боронами на 8-10см с последующей разделкой почвы комбинированными агрегатами АКП-2,5. По мере появления сорняков проводят культивации паровыми культиваторами КПС-4, КШУ-8. На поле обязательна тщательная разделка почвы и выравнивание ее поверхности, т.к. рапс мелкосеменная культура.


Рапс - надежный способ разбогатеть. Как я собрался поднять бабла и что из этого вышло

Предпосевную культивацию, в связи с неглубокой заделкой семян, проводят на глубину 4-5см. Перед посевом поле необходимо прикатать кольчато-шпоровыми катками.

УДОБРЕНИЕ. Рапс для формирования урожая потребляет большое количество питательных веществ. Фосфорные удобрения (суперфосфат гранулированный) вносят под основную обработку, азотные – 1\3 дозы осенью, остальное количество - весной. Высокие дозы азота, внесенные осенью, снижают зимостойкость растений рапса.

ПОСЕВ. Семена перед посевом протравливают 50% с.п. бенлата (3кг\тн).

При использовании оз. рапса в осенний период на зел. корм его следует сеять в середине августа. Способ посева – сплошным рядовым способом зерновыми сеялками СЗ-3,6 с нормой высева зерен на га (6-8кг). Глубина заделки-2-3см. После посева поле прикатывают кольчато-шпоровыми катками.

УХОД. Под посев следует провести влагозарядковый полив- 500-600 м3\га, или после посева всходовызывающий полив- 350-400 м3\га. Весной режим орошения должен предусматривать поддержание влажности 0,7м слоя почвы на уровне не ниже 75-80% НВ. Проводят легкое довсходовое и послевсходовое боронование поперёк рядков.

УБОРКА. При посеве в августе на зел. корм его можно скашивать дважды - в октябре-ноябре и весной будущего года. При осеннем скашивании высота среза должна быть не менее 7-8см, чтобы не повредить точку роста. При весенней уборке скашивание ведут в фазе начала цветения. Посевы оз. рапса следует использовать только на зел. корм. Зеленая масса рапса без консервантов не силосуется.