Церковь Святой великомученицы Варвары

Опубликовано: 09.11.2018

видео Церковь Святой великомученицы Варвары

День памяти святой великомученицы Варвары

Церковь святой Великомученицы Варвары была построена на средства смоленских купцов Кремлицына и Сысоева.  Храм представляет собой крупную прямоугольную двухэтажную постройку с пологой четырехскатной крышей и пристроенной к ней шатровой колокольней с двумя высокими крыльцами «на отлете».  Весь церковный двор, включающий и Петропавловский храм, в том же XVIII веке обнесен кирпичной оградой с трехпролетными воротами.



Церковь почти не пострадала в Отечественную войну 1812 года, в 1930-е была закрыта и позднее отдана под общественные нужды. Храм был частично разрушен в 1941-43 годах во время фашистской оккупации Смоленска и боев за город.

Первоначально церковь Варвары соединялась с Петропавловской и имела три этажа, над которыми возвышался массивный световой барабан с главой. Но во время реконструкции в 60-х годах ХХ века с Варварьинского храма убрали верхний этаж и барабан с главой, а также разделили храмы разных эпох, отдавая предпочтение более древнему Петропавловскому.


Святая Великомученица Варвара

Церковь Варвары передана Смоленской епархии в 1994-м году и в ней временно размещалась Смоленская Духовная семинария. Сейчас на первом этаже храма у престола в честь великомученицы Варвары регулярно проходят богослужения.

Церковь Варвары по своему стилю являет собой красноречивый пример перехода от барокко к классицизму, о чем говорят равномерное разделение фасадов лопатками на пять вертикальных прясел, вычурные наличники на окнах и стремительный силуэт шатровой крыши колокольни. Храм оштукатурен и выбелен.

Храм Святой Великомученицы Варвары

Адрес: Смоленск, ул. Кашена, д. 20А