Чем подкормить декабрист чтобы он зацвел?

Опубликовано: 15.03.2019

видео Чем подкормить декабрист чтобы он зацвел?

Срочно для пышного цветения Декабриста Шлюмрергера Schlumbergera Rhipsalidopsis кактус

Cодержание статьи



Чем можно подкормить цветок декабрист, чтобы он зацвел? Комплекс действий для ухода за комнатным цветком в домашних условиях: своевременные подкормки, полив и прочие манипуляции. Растение требует внимания, знания несложных секретов, которым следует научиться любителю цветов.


Почему не цветет декабрист Как ухаживать за декабристом, чтобы он зацвел

Комнатное растение декабрист — растение семейства кактусов. У вазона много названий: шрюмбергер или рождественник. Он может бурно цвести долгое время, пик обильного цветения приходится на зимний период.

Обладатели цветка жалуются на отсутствие цветения и завязи в положенный срок. Если уход за растением соответствующий, он будет радовать множеством бутонов, продолжительность цветения будет длительной до лета.


ДЕКАБРИСТЫ. ПОЛИВ. ПОДКОРМКА. КАК ЧАСТО

Если разобраться, то особых сложностей, связанных с уходом за цветком, нет. Декабрист — растение неприхотливое. По этой причине оно часто становится предметом выбора новичков, которые раньше не занимались цветоводством, и ничего не выращивали у себя дома.

Нюансы ухода

Существует несколько правил, которые надо обязательно принимать во внимание в процессе ухода за цветком. Емкость с декабристом запрещено размещать на подоконниках, если окна дома расположены на западной или южной стороне. Обуславливается запрет тем, что у декабриста очень плохая способность переносить солнечный свет, если на него попадают лучи прямо. Предпочтительней, когда растение располагается в легкой полутени.

Температура воздуха должна быть умеренной, не превышать 25 градусов зимой. Если оптимальная температура не поддерживается, существует высокая вероятность, что завязей не будет или декабрист сбросит свои бутоны.

Для декабриста, как и для большего количества разновидностей семейства кактусов свойственно любить умеренную влагу. Поэтому его не следует слишком часто и обильно поливать. Такие действия способны привести к болезни и даже гибели цветка.

Необходимо уделять внимание правильному формированию кроны растения. Такое действие обеспечивает существенное улучшение внешнего вида. Зацветать оно будет обильно.

Крона формируется в начале лета, примерно в 20-х числах июня. Хозяйка должна откручивать подсохшие или внешне неровные черенки, которые расположены по краям. Очень важно их аккуратно откручивать, а отрезать запрещается. Откручивание способствует быстрому заживлению и восстановлению растения в местах повреждения.

При плановых пересадках растения иногда выявляют поврежденные корни, они могут быть подгнившими. Корни необходимо промыть горячей водой, ее температура должна составлять 36 градусов. Затем удаляют все видимые повреждения, пересаживают в новую подготовленную почвенную смесь.

При условии соблюдения основных правил, удастся обеспечить продолжительное время существования растения. Оно способно жить не менее четверти века. Хозяйка не должна забывать о необходимости своевременно пересаживать его в контейнер, если он не подходит цветку по размерам.

Технология подкормки

Декабрист не дает завязи бутонов, а соответственно и не начнет цвести по ряду причин. Главное, чтобы уход за цветком был регулярным. Некоторые же любители цветов начинают принимать меры, когда цветение долго не наступает, поэтому в это время внимание к растению должно возрасти.

При наличии балкона или лоджии в квартире, следует цветок отправлять именно туда, если на улице погода стабильно теплая. От солнечных лучей его можно прикрыть. Обязательно своевременно поливать и опрыскивать сверху.

Если декабрист отказывается цвести из-за недостатка калия либо фосфора, его следует подкормить. Это может быть обусловлено тем, что в горшке грунт менялся очень давно, поэтому запасы питательных веществ в почве существенно истощились. В течение зимних месяцев декабрист пересаживать не нужно. Достаточно произвести обычную подкормку. С наступлением весны разрешают проводить замену почвы на свежую, которая наполнена питательными элементами.

Удобрять декабрист допустимо посредством применения универсальных подкормок, которые используют исключительно для кактусов. При желании могут использоваться уже готовые смеси. Подходящий варианты:

готовая смесь «Идеал»; древесная зола; раствор коровяка.

Процедура подкормки проводится периодически через каждые 2-3 недели. В течение летних и весенних месяцев для подкормок используют азотные удобрения. Осенью они не применяются. Если это правило нарушить, цветение будет отсутствовать, а декабрист направит все свои усилия на процесс наращивания зеленой лиственной массы.

После периода покоя нужно проводить фосфорно — калийные подкормки. Идеальное время для этого ноябрь -декабрь. За счет таких удобрений удается оказать положительное влияние на закалку бутонов.

Когда растение цветет без перебоев, цветков много, хозяйке нужно будет заботиться только о заблаговременных подкормках. Между обильностью и силой цветения растения существует прямая взаимосвязь: на мощном цветке всегда наблюдается много завязи, бутоны отличаются особенно крупными размерами. За 30 дней до начала процесса цветения все подкормки обязательно прекращают. График проведения таких манипуляций нужно соблюдать.

Дополнительные сведения

Цветение возвращается быстро, если обеспечить в помещение приток прохладного воздуха. Важно использовать только специальные удобрения. Это варианты, применяемые в процессе подкормки кактусов. Необходим субстрат для суккулентов. К ним непосредственно принадлежит каланхоэ.

Всегда следует тщательно подбирать горшок для цветка. В нем растению не должно быть тесно. При этом нельзя допускать, чтобы емкость была чрезмерно большой. Важно обеспечить цветку постоянное место жительство. Когда начинают увядать отдельные ветки, их следует своевременно убирать.

В начале осени необходимо избавляться от тех веточек, которые не смогли дать разветвления. В конце месяца следует снизить обильность поливов до минимума. Подкармливать растение тоже следует ограниченно, а также следует обеспечить цветку прохладу (15-22 градуса). При таких условиях растение будет находиться в покое, постепенно начиная закладывать бутоны.

Только внимание, качественный, правильный и своевременный уход поможет вырастить здоровое и красивое растение. Для удобства можно составить график манипуляций по уходу, чтобы не забывать вовремя подкармливать или пересаживать цветок.