Для чего проводится исследование, и какой грунт для фундамента считается самым лучшим

Опубликовано: 12.02.2019

видео Для чего проводится исследование, и какой грунт для фундамента считается самым лучшим

Kent Hovind - Seminar 4 - Lies in the textbooks [MULTISUBS]
« Назад

Анализ грунта – для чего он нужен


NYSTV - The Secret Nation of Baal and Magic on the Midnight Ride - Multi - Language

Возведение любого серьезного объекта начинают с закладки фундамента. Это нулевой цикл строительства, которому предшествует исследование почвы под фундамент . Незнание ее особенностей может стать причиной серьезных проблем, как в ходе строительства, так и при эксплуатации объекта. Экспертиза грунта необходима и при планировании водоемов, а также для ведения хозяйства на участке.

Одним из свойств грунта является вспучивание или пучинистость. Предполагает наличие в нем пустот, которые в зимнее время заполняются водой и замерзают. В результате, при оттаивании верхних слоев почвы, лед увеличивается в объеме и вытесняет фундамент, что становится причиной неравномерной осадки дома, перекосов и разрушений.

Самым простым и доступным способом анализа грунта является рытье шурфа (неширокого, до 2-3 м в глубину), из которого извлекается почва для пробы. Для получения более точной информации пробы выполняются в нескольких точках. С их помощью можно определить состав и влажность почвы (грунта) на той или иной глубине.

Деление грунта по типам

Основные типы грунтов:

Глина – тип грунта, представляющий собой твердые сухие куски, во влажном состоянии – вязкую, липкую, пластичную, мажущуюся массу. Во влажном состоянии скатывается в длинный шнур диаметром до 0,5 мм. Песчаные частицы при растирании и визуальном осмотре не обнаруживаются. Сдавленный в лепешку шарик не образует трещин по краям. В разрезе сырая глина имеет гладкую и ровную поверхность. Суглинок – в сухом виде куски этого грунта обладают меньшей твердостью, рассыпаются при ударе. В сыром виде они менее пластичны и обладают небольшой липкостью. При растирании и раздавливании комочков можно обнаружить частицы песка, просматриваемые на фоне порошкообразной массы. Не скатывается в длинный шнур, а на шарике при сдавливании в лепешку по краям образуются трещины. Супесь – сухие комья с преобладанием песчаных частиц, крошатся и рассыпаются при ударе. Сырая супесь непластична, почти не скатывается в шнур, а шарик при нажатии рассыпается. Песок пылеватый – грунт, напоминающий пыль с почти неразличимыми зернами. Песок мелкий , состоящий из слабо различимых зерен, средней крупности – с зернами величиной с просяное зернышко, и крупный – с большим количеством зерен, соразмерных с гречневой крупой. Гравий и дресва – материал, половина зерен которого имеет размер, равный горошине и достигает величины мелкого ореха. У гравия края более окатанные, у дресвы – острые. Галька и щебень – материал, более половины зерен которого, имеет размер больший, чем у ореха. У гальки форма окатанная, у щебня – остроугольная.

Какой грунт для фундамента считается самым лучшим

Самыми надежными под фундамент являются крупнообломочные , гравелистые и скальные грунты , сухие пески и плотная, слежавшаяся глина .

Ненадежными считаются глинистые грунты, насыщенные водой, и мелкий песок с примесями.

К опасным относятся насыпные, растительные грунты, насыщенные водой глины, супеси, суглинки, а также пылеватые и мелкие пески.

Проектирование фундаментов с учетом промерзания грунта

Проектирование фундаментов осуществляется с учетом глубины промерзания грунтов. Для средней полосы России она составляет от 1,4 до 1,6 метра. Во избежание вспучивания, закладка фундамента производится ниже уровня промерзания.

Вы можете оставить заявку на инженерно-экологические изыскания