Доска половая (шпунт)

Опубликовано: 12.02.2019

видео Доска половая (шпунт)

УКЛАДКА ПОЛОВОЙ ДОСКИ НА ЛАГИ

При строительстве дома особую роль играет материал для пола. В загородном доме нецелесообразно использовать линолеум или напольную плитку, поскольку основные цели постройки загородного дома - это экологическая чистота и комфорт.



Именно исходя из этих соображений мы рекомендуем использовать шпунтированную доску, которая имеет ряд преимуществ по сравнению с другими напольными покрытиями. Также половая доска, цена которой зависит от способа ее изготовления, имеет множество названий доска для пола, половой шпунт, массивная доска, но все названия указывают на один материал - обструганная доска из массива дерева в системой крепления «шип-паз». Купить половую доску сегодня можно в любой строительной фирме.


Как стелится шпунтованная половая доска

Преимущества половой доски

Во-первых, половая доска - это экологически чистый материал, да и цена ниже ламината или паркета. А при правильной первичной обработке, половая доска становится долговечным и красивым материалом. Во-вторых, пол из досок намного теплее, чем бетонный, даже если он покрыт паркетом. Толщина половой доски обычно 40-50 мм, что на 20-30 мм больше, чем паркетное покрытие. Конечно, если вы хотите сделать теплый пол, то использование в качестве материала древисины маловероятно. В-третьих, стоимость половой доски намного выгодней других напольных покрытий.

Древесина для шпунтированной доски

В строительных магазинах можно встретить массивную доску из различных пород деревьев, но мы остановимся на самых популярных, посколько именно они являются наиболее востребованными на рынке благодаря своим свойствам.


Укладка половой доски

Массивная доска из дуба

По праву считается самой популярной при загородном строительстве, поскольку древесина обладает высокой плотностью и выдерживает большие нагрузки. Надо отметить не только долговечность дуба, но и обилие различных оттенков от темного серо-коричневого до светло-коричневого. Производители дают гарантию на половой шпунт из дуба до 70 лет, что, согласитесь, очень много.

Массивная доска из лиственницы

Удивительное дерево лиственница пользуется популярность у строителей. Повышенная влагоустойчивость благодаря природной смоле позволяет использовать половую доску из лиственницы в помещениях с влажным воздухом. Часто такой шпунт используют для отделки саун, где происходит постоянное изменение температуры и уровня влажности. При этом из массивной доски не выделяется смола.

Половой шпунт из ореха

Пусть орех и не обладает удивительными свойствами лиственницы и дуба, зато обилие цветовых решений - это его конёк. Насыщенный рисунок древесины позволяет использовать его не только как напольное покрытие, но и как декоративный элемент в доме. Часто можно встретить половую доску из ореха в гостиных, где нет серьезных колебаний влажности воздуха и температур.

Разумеется, доску для пола делают из мербау, ясеня, клена, но суммарный объем этих пород на рынке шпунтированных досок не превышает 20%.

Цены на половую доску

Так как видов половой доски очень много (они отличаются по размеру, материалу, цвету), то и стоимость шпунтированной доски варьируется в огромных диапазонах. При этом некоторые производители шпунта обрабатывают мвою продукцию специальными антисептическими средствами, а некоторые просто проводтят остругивание. Из-за этого цена половой доски колеблется в диапазоне 330-1200 руб/кв. метр.

Купить половую доску можно даже в гипермаркете, но это не самое правильное решение, поскольку там и выше наценка и сложнее общаться непосредственно с производителем. Мы рекомендуем обращаться в компании, которые либо сами являются производителями, либо работают напрямую с ограниченным количеством поставщиков, чтобы исключить вероятность проблем при покупке шпунтированной доски.

Узнавайте и другие подробности на сайте о стройматертиалах !