"Электронный" кот

Опубликовано: 12.10.2018

видео

Ультразвуковой отпугиватель грызунов и насекомых Электронный кот (VSG-316)

Материалы о борьбе с грызунами с помощью различных электронных устройств уже публиковались в журнале "Радио". В предлагаемой вниманию читателей статье приводится описание еще одного прибора аналогичного назначения, отличающегося от уже известных возможностью работы в условиях значительных колебаний температуры и влажности, экономичностью, простым схемотехническим решением. Он не требует сложных измерительных приборов при настройке.



Материалы о борьбе с грызунами с помощью различных электронных устройств мы  уже размещали. В предлагаемой вашему вниманию  статье приводится описание еще одного прибора аналогичного назначения, отличающегося от уже известных возможностью работы в условиях значительных колебаний температуры и влажности, экономичностью, простым схемотехническим решением. Он не требует сложных измерительных приборов при настройке.


Электронный кот Dual Sonic ультразвуковой отпугиватель грызунов и насекомых

увеличить

Принципиальная схема электронного устройства для отпугивания грызунов приведена на рис. 1. Оно состоит из генератора НЧ, делителя частоты, генератора ультразвуковой частоты, формирователя сигнала типа "меандр", усилителя мощности и звукового сигнализатора.


ЭЛЕКТРОННЫЙ КАЛЬЯН С ALIEXPRESS

Генератор НЧ собран на элементах DD1.1, DD1.2 микросхемы DD1. Частота следования вырабатываемых им прямоугольных импульсов определяется номиналами резистора R5 и конденсатора С1. При замыкании контактов переключателя SА1 параллельно конденсатору С1 подключается дополнительный конденсатор С2, что понижает частоту. Чтобы затруднить грызунам адаптацию к отпугивающему сигналу, положение переключателя SА1 необходимо менять о дин-два раза в неделю.

увеличить

увеличить

И. Танасийчук Журнал "Радио" №12-98г.