Гипсовая и цементная штукатурка: сравнительный анализ

Опубликовано: 16.03.2019

Сравнение гипсовой штукатурки стен

Штукатурные растворы являются строительными выравнивающими смесями. Они:

обладают сильной адгезией с материалом поверхности, на которую наносятся, формируют сплошной, ровный и механически прочный слой, подходящий для последующей финишной обработки, являются основой для простой и недорогой строительной технологией подготовки и выравнивания поверхностей объектов.

Компоненты цементных штукатурок

Основными и обязательными являются песок и цемент. Стандартным считается их соотношение по объему 3 к 1. Эти материалы смешиваются в сухом состоянии и тщательно перемешиваются с добавлением воды. Регулируя количество воды, добиваются требуемой концентрации раствора.

Однако такая цементно-песчаная штукатурка обладает недостатком – невысокой адгезией с бетонными поверхностями. Решить эту проблему позволяет добавление в смесь известкового молочка (1 объемную часть). Таким образом получается известково-цементная штукатурка.

Используя дополнительные компоненты можно изменять:

пластичность, термостойкость, вязкость

и другие свойства цементной штукатурки .

Цемент является гидравлическим вяжущим, набирающим прочность в результате смешения с водой и ее дальнейшим испарением. Дальнейшее воздействие воды на штукатурный слой не приводит к ухудшению его характеристик.

Высокая стойкость к внешним воздействиям позволяет использовать штукатурку на основе цемента для обработки интерьерных и экстерьерных поверхностей строительных объектов.

Компоненты гипсовых штукатурок

Основным и обязательным является гипс. Также к нему добавляются:

легковесные наполнители (снижают расход штукатурки по весу на квадратный метр), модифицирующие добавки (усиливают адгезию к материалу обрабатываемой поверхности).

Гипс является воздушным вяжущим, который, затвердев после испарения воды, остается твердым лишь на воздухе. Попадание влаги на гипсовую оштукатуренную поверхность приводит к разрушению ее структуры. Поэтому гипсовая штукатурка применяется лишь для отделки интерьеров с нормальной или низкой влажностью.

Паропроницаемость

По этому параметру штукатурки гипсовые и цементные незначительно отличаются:

для гипсовой – 110÷140 мкг/(м*ч*Па), для цементной – 90÷100 мкг/(м*ч*Па).

Стоимость

Цена единицы веса гипсовой штукатурки в среднем на 50% выше, чем у цементной. Но расход на единицу площади при одинаковой толщине оштукатуренного слоя у цементной штукатурки выше в среднем на 50%, чем у гипсовой.

Поэтому и финансовые затраты на приобретение требуемого количества штукатурки для выполнения эквивалентных объемов работ не будут сильно отличаться. Подробнее о ценах на штукатурные работы…

Масса

Плотность цементной штукатурки выше. Поэтому слой из нее будет массивнее и, следовательно, оказывать повышенную нагрузку на несущую конструкцию (стену, колонну и т. д.).

Длительность жизнеспособности штукатурного раствора

После приготовления цементного штукатурного раствора его следует использовать в течение 2-х часов. Для гипсовой штукатурки это время не превышает 1,5 часа. Поэтому в процессе оштукатуривания производить замешивание цементного раствора можно более объемными порциями и реже, что увеличивает производительность и снижает трудоемкость штукатурных работ .

Влагостойкость

Гипсовая штукатурка при воздействии повышенной влажности теряет твердость (размягчается). Поэтому ее применение ограничено сухими помещениями. Для оштукатуривания влажных помещений и поверхностей, находящихся снаружи зданий следует использовать растворы на основе цементов.

Пластичность

Эта характеристика лучше у гипсовой штукатурки. Поэтому поверхность слоя, сформированного с ее помощью, отличается большей ровностью и гладкостью. Это позволяет исключить необходимость последующих подготовительных работ для финишной отделки.

Коэффициент теплопроводности

Величина этого параметра почти в 2,5 раза выше у цементной штукатурки. Таким образом, слой гипсовой штукатурки обладает незначительными теплоизоляционными свойствами (из-за малой толщины). Также различная теплопроводность влияет на термические ощущения при прикосновении – в одинаковых условиях гипсовая поверхность кажется теплее, чем цементная.

Скорость формирования штукатурного слоя

Эта характеристика в 2 раза выше у гипсовой штукатурки. Поэтому и для выполнения работ по оштукатуриванию гипсовым раствором требуется в 2 раза меньше времени, что позволяет существенно сократить сроки отделочных работ. При этом допустима механизация штукатурных работ для любого типа штукатурки.

Длительность твердения

Цементной штукатурке требуется 4 недели для набора марочной прочности. Для гипсовой штукатурки достаточно 2-х недель для полного затвердевания.

Количество и толщина слоев

Для достижения требуемого качества поверхности оштукатуренного слоя при использовании цементной штукатурки необходимо последовательно наложить не менее 2-х слоев (толщина каждого слоя без армирования не больше 2-х см, а при использовании отвердителей – до 6-ти см). Для гипсовой штукатурки в большинстве случаев достаточного одного слоя, который может быть толщиной до 6-и см.

Учет всех этих характеристик при поиске материала для обработки поверхностей позволяет сделать наиболее рациональный выбор!

Читайте так же:

 

Оставить заявку прямо сейчас

Получите вызов замерщика БЕСПЛАТНО!