Главная Новости

Горизонтальное бурение Симферополь

Опубликовано: 24.05.2021

Горизонтальное бурение Симферополь

Новые технологии, основанные на горизонтальном бурении, произвели настоящую техническую революцию в практике и теории нефтегазодобычи. Значительно возросли дебиты скважин, имеющих горизонтальные окончания большой протяженности, возрос коэффициент нефтегазоотдачи коллекторов, требуется меньшее количество эксплуатационных скважин, изменились категории запасов, считавшиеся ранее неизвлекаемыми, повысилась эффективность методов воздействия на пласт при их использовании в сочетании с методами горизонтального бурения, подробнее Горизонтальное бурение Симферополь.

Известно, что в горной породе нефть, при её добыче, фильтруется десятки лет на сотни метров сквозь мельчайшие поры коллектора от периферии к забоям скважин, преодолевая многие естественные преграды. Эти преграды, либо естественные - литологические или тектонические экраны, либо застойные зоны с низкими давлениями, либо пластовые воды, прорвавшиеся в нефтяное поле и т. п. , являются основной причиной потерь огромных запасов нефти в пластах.

Совершенно пока не разрабатываются многие месторождения углеводородов с низкими коллекторскими свойствами или с тяжелой нефтью, поскольку малые дебиты не оправдывают затрат на бурение.

Позже были пробурены горизонтально-разветвленные скважины в Иркутской области (Марковское месторождение), на западной Украине, в Татарстане и др.