Главная Новости

Гречишная подушка

Опубликовано: 28.03.2021

В моём детстве они были, а уже в 7 лет я вышила свою первую подушку в подарок дяде. Причем в нашем доме, да и в домах родственниках, ещё в 3 года я заметила чёткую последовательность: узоры на маленьких подушках были различны по месту своего расположения. И не дай Бог было перетащить, и забыть подушку из девичей в горнице или мужском углу! За ухо или по попе веником можно было запросто получить, смотрите гречишная подушка.

И лишь к 5 годам мне открыли тайну почему так: оказалось, что не случайно подушки-думки пахнут по-разному – в зависимости от того, для кого и чего они были предназначены, такими травами и набивали. И не просто так на них рисунки были как бы изображенными на 4 стороны из центра, даже если это цветочный букет, не говоря уж о геометрических орнаментах!

Читай также: Значение слова “ подушка” .

А есть и третья сторона, которая рассказывает, что подобное убранство существовало всегда, просто для удобства стариков, девок, рукодельничающих у окна короткими зимними днями, мужей, занятых счетами и хозяйственными делами далеко за полночь: подкладывали под спину, ноги, меж телом и холодной стеной.

И лишь опытные ведуньи позже сообразили превратить это удобство ещё и в инструмент: наносить на него стежками с наговором волшебные знаки Богов, составленные в орнамент.

Чаще всего орнаменты подушек-думок несли пожелания: познать Бога, достичь вершины в обучении, стать в результате обучения, дела известным, популярным, найти лад в душе, хороших отношений с сородичами и соратниками.