Характеристики материала CER-10 Taconic

Опубликовано: 11.06.2018

Компомеры (гласиозиты) — это комбинированные стоматологические материалы, состоящие из стронций- и фторалюмоиликатного стекла в качестве наполнителя, а также из диметакрилатной органической матрицы, модифицированной кислотными группами стеклоиономерных цементов, и милана, связывающих частички наполнителя с матрицей, перейдите сюда Характеристики материала CER-10 Taconic.

Величина частиц наполнителя у компомеров составляет 0, 8-1 мкм, то есть, данные материалы относятся к макронаполненным.

Эти материалы полимеризуется путем двойного отверждения. Сначала активируется полимеризация метакрилатных смол. Процесс инициирует ультрафиолетовый свет (фотоинициация).

Затем первично-отвержденный материал пропитывается ротовой жидкостью, после чего запускается кислотно-основное взаимодействие стеклоиономерных компонентов. Этот этап приводит к поперечному связыванию метакрилатных цепей внутри пломбы, а также продуцирует обогащение ионами фтора тканей зуба.

На втором этапе полимеризации компомерная пломба увеличивается в объеме до 3%, что частично компенсирует усадку материала, но ухудшает краевое прилегание пломбы.

Изначально компомеры позиционировались, как материалы, сочетающие в себе положительные свойства как композитов, так и СИЦ (стеклоиономерных цементов), однако клиническая практика не оправдала эти ожидания, что охладило интерес к ним со стороны практикующих врачей-стоматологов. Стоит отметить, что гласиозиты всегда применяют совместно с адгезивной системой.

Гексанит-Р – сверхтвердый материал, созданный на основе вюрцитоподобного нитрида бора. Гексанит-Р получают по общепринятой технологии изготовления поликристаллических сверхтвердых материалов типа карбонадо или эльбора-Р; исходный продукт – вюрцитоподобный нитрид» бора, подробнее тут Характеристики материала CER-10 Taconic. Особенностью процесса является возможность получения прочных компактных поликристаллов гексанита-Р массой до 5 карат при сравнительно низких температурах и давлениях с частичным фазовым превращением вюрцитоподобного нитрида бора в сфалеритный. Гексанит-Р в отличие от всех известных сверхтвердых поликристаллических материалов на основе нитрида бора представляет собой двухфазный композиционный материал, состоящий из вюрцитоподобного и сфалеритного нитрида бора.

Гексанит-Р отличается высокой дисперсностью (0, 01-1, 0 мкм) и весьма разветвленной, нарушенной структурой. Благодаря этим свойствам гексанит легко спекается в условиях сверхвысоких давлений в компактные поликристаллические спеки, известные в настоящее время как поликристаллы гексанита-Р.

3аготовки гексанита-Р представляют собой цилиндрической формы поликристаллическис спеки черного цвета диаметром 3-9, 5 мм и высотой 2-5 мм.

Успешное применение гексанита-Р во многом предопределено тем, что с высокой производительностью процесса сочетаются такие важные показатели, как отсутствие прижогов, вырывов, сетки микротрещин, а. также стабильное получение высокой точности и низкой шероховатости обработанной поверхности.

Гексанит-Р применяется для чистовой и получистовой обработки закаленных до HRC 60-64 углеродистых, высокопрочных и жаропрочных сталей при прерывистом резании.