Как выбрать столешницу из искусственного камня?

Опубликовано: 12.10.2018

видео Как выбрать столешницу из искусственного камня?

Стoлешницы из искусственнoгo кaмня (срaвнение).

Что важно при выборе столешницы ? Только цена и фактура? Есть еще качество. Как его определить и не пожалеть о выборе?



Виды искусственного камня для столешниц

Есть столешницы из наливного камня. Их главный компонент — полиэфирная смола. Она не совсем безопасна, потому что в ее составе есть стирол. Это вещество токсично и относится ко второму классу опасности.

Считается, что от выделения стирола защищает гелькоут. Это защитное наружное покрытие из лака и специального геля. Но гарантии, что гелькоут обеспечит 100% безопасность, никто не даст. По-хорошему, у наливного  искусственного камня должны быть сертификаты качества и безопасности. Но они есть далеко не всегда.


Кухoнные мoйки. Искусственный кaмень или нержaвейкa чтo выбрaть?

Акриловые столешницы сделаны из акрилового камня. Он дороже, но на порядок безопаснее. Во-первых, его делают не из полиэфирной, а из акриловой смолы. Из нее же производят, например, зубные протезы для стоматологии. Там материал проверяют очень тщательно, в том числе и на токсичность.


Кaк выбрaть кухню . Кухня фaсaд ясень . Стoлешницa искусственный кaмень CORIAN.

Акриловую смолу смешивают с отвердителем и декоративным наполнителем, и получается акриловый камень. Вредных веществ он не выделяет. Сделать из него можно столешницу любой формы : овальную, пятиугольную, изогнутую синусоидой — все, что подскажет фантазия. Абсолютно ровную и гладкую: швов и стыков на ней не будет.

Какой искусственный камень выбрать для столешницы?

Неопытный клиент без пояснений может и вовсе не определить, какой камень ему предлагают: наливной полиэфирный или листовой акриловый. Меж тем, они отличаются не только уровнем безопасности, но и свойствами.

Среди марок акрилового камня есть более дорогие популярные, а есть дешевые безымянные. Известные производители типа Corian , Grandex , Hi-Macs не экономят на количестве акриловой смолы. Их искусственный камень лучше выдерживает перепады температур, за счет пластичности в нем меньше внутреннего напряжения. Если вы случайно поставите на него кипящий чайник — ничего не случится, потому что столешница рассчитана на перепады от -30°С до +150°С. У полиэфирного камня верхний предел, как правило, +105°С.

Но и хороший искусственный камень можно загубить, если сделать ненадежную подложку. Она укрепляет изделие и не дает ему деформироваться от времени. Если вам предлагают выбрать каменную столешницу для кухни с подложкой из металла — этому производителю можно доверять. Металл служит втрое дольше ДСП, из которого делают стандартные подложки средней руки. Столешница в этом случае будет дешевле, но ждать, что через 15 лет она останется как новая, не стоит.

Как выбрать красивую каменную столешницу?

Столешницы из искусственного камня бывают глянцевыми, матовыми и полуматовыми. Любую кухню нужно мысленно «покрутить в голове» с несколькими вариантами. Глянцевые поверхности отражают свет. Матовые, наоборот, поглощают. Классический вариант рабочего стола с подсветкой — однотонная  столешница с блеском.

Темная столешница в окружении светлых тонов сразу притягивает взгляд. Наоборот это правило тоже работает.

Под прямым естественным светом, если рядом есть окно, хороши столешницы со сложной мелкой текстурой: видны все ее детали и эффекты, которые при слабом свете малозаметны.

Если свет в кухне большую часть времени будет искусственным, выигрышно смотреться в нем будет темный камень с эффектом «игры света».

Столешница «под мрамор» хорошо смотрится в кухнях, где есть другие природные материалы или их имитация. Если же на кухне будут фасады и обои с рисунками, столешница должна быть однотонной. Пестрый камень не будет гармонировать с обстановкой.

« на страницу Советы

Другие советы