Как стыковать вагонку по длине

Опубликовано: 12.02.2019

видео Как стыковать вагонку по длине

Кaк нaбить вaгoнку нa пoтoлoк рисунoк квaдрaты
Длина вагонки деревянной

Стыковка по длине вагонки – это возможность увеличить размер панели при отделке дома снаружи или помещения внутри, когда это необходимо. Правильное соединение элементов обеспечивает хорошее качество обшиваемой поверхности. Как правильно своими руками стыковать ламели из вагонки, подскажет статья.



Виды и особенности вагонки

Вагонка — отличный материал, применяемый для обшивки внутри помещений (см. Отделка вагонкой внутри дома своими руками ) и фасадов домов. Конструктивно материал имеет вид широких и длинных реек, которые крепятся очень плотно одна к другой, что позволяет получить красивую и прочную поверхность, которой не требуется дополнительная отделка.


Мoнтaж вaгoнки нa пoтoлoк. Дoм в Аннинo. День 3.

Особенностью является наличие по бокам панели пазов, которыми отдельные рейки соединятся между собой. В этом случае деталь крепится очень надежно с одной стороны скобами и саморезами, причем на лицевой стороне следов крепежей и саморезов не видно.


Кaк бить вaгoнку - некoтoрые нюaнсы ремoнтa свoими рукaми

Вагонка по материалу изготовления бывает:

Деревянная. Это натуральный материал, экологически чистый, имеет хорошие дизайнерские свойства. Но цена его высокая. Пластиковая. Ее использование оправдано в помещениях с очень высокой влажностью.

По форме профиля полотна существенно отличаются, что определяет их вид:

Вагонка-панель. Элемент простой формы, имитирует деревянный брус. Такой профиль имеют деревянные и пластиковые панели. Причем, большинство последних выпускается с довольно простым и технологичным при изготовлении профилем детали. Обычная вагонка Евровагонка. Отличается от стандартной наличием продольных выемок с изнаночной стороны рейки, как видно на фото. Эти выемки служат для вентиляции стен и дренажа лишних испарений и влаги, что делает материал популярным для отделки дома с наружной стороны (см. Как выполняется обшивка вагонкой снаружи дома ). Евровагонка с удлиненным шипом Американка. Изготавливается из дерева с необычным профилем, как и евровагонка, с выемками на внутренней стороне. Применяется для отделки стен снаружи. Вагонка – американка Блок-хаус. Это полукруглая вагонка с выпуклым наружу профилем. Имитирует строение из дерева-кругляка. Внутренняя сторона детали плоская, а по бокам имеются пазы с шипами. Для изготовления используются дерево или пластик. Вагонка блок-хаус

Для фиксации вагонки используются:

Отделку материалом можно выполнять практически на все поверхности:

Деревянные. В этом случае панели прибиваются гвоздями. Каркасные. Достаточная жесткость вагонки дает возможность использовать ее в качестве верхней панели для конструкций без гипсокартона. Фиксировать панели можно непосредственно к профилям или брускам с шагом крепежа до 50 сантиметров. Оштукатуренные. Рейки крепятся саморезами с дюбелями.

Совет: Использовать жидкие гвозди при обшивке пластиковой вагонкой следует в редких случаях.

Пластиковая и деревянная вагонка отлично обрабатываются простыми инструментами.

Это могут быть:

Ножовка. Электролобзик. Электрическая дрель.

Совет: При использовании инструмента необходимо выбирать пилочки для лобзика и ножовочного полотна с мелким зубом. При сверлении отверстий нельзя на дрель сильно нажимать.

Как выбрать вагонку

Приобретая материал для отделки помещения или обшивки дома снаружи, следует особое внимание уделять таким факторам, как:

Назначению помещения, требования к вагонке разные, например: для сауны (см. Вагонка для сауны: украшение или необходимость ) берется евровагонка высшего класса, предпочтительно лиственных пород, экологически чистая; для наружной отделки фасада здания подойдет вагонка из любых твердых пород древесины, но без повреждений. Метод крепления ламели. Существует несколько способов расположений панелей: вертикальное, такой метод имеет достаточно большое распространение. В этом случае осуществляется надежная защита паза и гребня от затекания после дождя воды и визуально увеличивается высота потолка; горизонтальное. При этом методе скрываются многие неровности поверхности стены. Такой вариант применяется в основном для наружной отделки, монтаж вагонки производится установкой пазов вниз, что позволяет избежать затекания воды; диагональное. Удобный способ при отделке не цельных поверхностей, но это самый не экономный вариант укладки панелей; елочкой. Наиболее трудоемкий процесс, требующий точного расчета. Относится к экономному варианту монтажа вагонки, дает возможность использовать все остатки при подгонке панелей по нужным размерам; комбинированное, требует сложное устройство каркаса для создания разных геометрических узоров, отличается повышенным расходом материала. При этом способе можно совмещать горизонтальную и вертикальную обшивки поверхностей. Комбинированная обшивка дома

Совет: При выбранном способе укладки панелей следует учитывать их профиль. Вагонка полукруглая и американка монтируются лишь горизонтально.

Как рассчитать материал для монтажа

При расчете учитываются три размера панелей, которые имеют особое значение:

Толщина реек. Для наружных работ приобретается более толстая доска от 20 до 25, а для внутренних допускается в пределах 10-19 миллиметров. Ширина ламели. Выпускаются рейки, ширина которых: 8, 10, 11, 12 сантиметров и выбираются в зависимости от размеров комнаты. Чем они меньше, тем уже берутся планки. Длина вагонки. Существуют стандартные длины панелей: 2,6; 2,7; 3 и 6 метров. В этом случае учитывается длина обшиваемой поверхности, метод монтажа ламелей и способ транспортировки.

Расчет вагонки выполняется двумя способами:

Примерным. Берется периметр всей площади поверхности. От нее отнимается площадь проемов. К полученной величине прибавляются от 10 до 30% на отходы. Это простой, но не очень точный способ. Математическим. Делится длина всех поверхностей на ширину планки. Определяется количество ламелей с учетом их длины. Это более точный расчет. Прибавляется 10% на отходы.

Совет: Приобретая материал, следует подбирать панели нужной длины. Это позволит сократить отходы на обрезку деталей.

Процент отхода зависит от сорта вагонки и от метода ее крепления.

Как подготовить каркас для монтажа

Вагонка любого вида крепится на специальный каркас, сооружаемый на обшиваемой поверхности. При этом учитывается выбранный способ монтажа панелей, элементы каркаса фиксируются перпендикулярно направлению отделочных ламелей. Для его сооружения используются сосновые бруски размером от 30 до 50 миллиметров, без сучков и повреждений.

Инструкция проведения монтажа каркаса:

Несущие элементы просушиваются в горизонтальном положении. Перед обшивкой деревянные бруски каркаса обрабатываются водоотталкивающим составом и биозащитными средствами. Тщательно, с применением уровня, выставляются плоскости каркаса для монтажа вагонки. Сборка любой поверхности начинается с установки крайнего элемента. С помощью отвеса контролируется вертикаль каркаса. При необходимости устраивается утеплитель/звукоизолятор, надежно закрепляется к основе стены, оставляя зазор для вентиляции не менее 10 миллиметров.

Каркас для монтажа вагонки может быть металлическим из оцинкованного профиля. Такой вариант — идеальное решение для обшивки стен во влажных помещениях и снаружи.

В этом случае к основе крепятся прямые подвесы и имеющие форму буквы «П».

Как монтировать вагонку на каркас

Для стыковки панелей по длине применяются два варианта:

Стыковка в одну линию. При этом образуется один вертикальный шов, который после монтажа всех элементов закрывается рейкой, планкой или другим профилем. В завершении получается идеальная конструкция, которая прослужит много лет. Стыковка с разбежкой швов. Монтаж вагонки с разбежкой швов

Для этого торец детали шлифуется, чтобы после монтажа шов был незаметным. Новый ряд необходимо начинать с ровно обрезанной доски от предыдущего ряда. При таком варианте достигается безотходный монтаж материала, и он считается более экономичным.

Подробно, как крепится вагонка на каркас, как выбирается длина евровагонки, американки или блок-хаус, подробно показывает видео в этой статье. Правильно подобранная длина панелей позволяет выполнить отделку стен с минимальными отходами.