Как правильно выбирать ламинат

Опубликовано: 15.03.2019

видео Как правильно выбирать ламинат

Ламинат. Как выбрать? (1 серия)

Роль полового покрытия в доме трудно переоценить, ведь оно в большой мере влияет на восприятие целостного пространства. Пол, как один из важнейших элементов дизайна должен одновременно иметь привлекательный внешний вид и высокое качество.



Для того, чтобы не совершить ошибки при выборе ламинированного полового покрытия, необходимо для начала определить, для какого типа помещения оно будет предназначаться. Дело в том, что нагрузки, которым будет подвергаться ламинат в городской квартире, частном доме или загородном коттедже, будут во многом отличаться от тех нагрузок, которые ему предстоит испытать, скажем, в крупном офисном или торговом здании. Исходя из этих соображений, начали различать два основных вида ламинированного покрытия - коммерческий ламинат и бытовой.


Как правильно выбрать ламинат: конструкция, особенности укладки, класс износостойкости

Одним из самых важных свойств ламината является его износостойкость - определить её легко можно по классу ламината. А класс, в свою очередь, присваивают ламинату в результате тщательного исследования и тестирования.

В наше время ламинированное покрытие можно с уверенность назвать одним из наиболее оптимальных современных напольных покрытий, сочетающим в себе множество положительных качеств. К тому же,  укладка ламината своими руками  является совершенно несложным процессом.

Что касается классов ламинированного покрытия, их существует шесть - 21-й, 22-й, 23-й, а также 31-й, 32-й и 33-й - и чем выше класс, тем более стойким к всевозможным механическим воздействиям является покрытие. В тех случаях, когда необходимо создать значительный запас прочности напольного покрытия, следует делать свой выбор в пользу ламината высокого класса, который, главным образом, предназначен для общественных помещений. Ламинат, относящийся к классу «33» является наиболее прочным и стойким - такое покрытие гарантирует достаточно длительный срок эксплуатации и поэтому больше всего подходит для применения в зданиях, где часто пребывает большое количество людей - например, в магазинах, крупных офисах, спортивных залах и фитнес центрах, а также в ресторанах, кафе и барах. Для покрытия полов в приёмных, офисах, небольших бутиках и классных комнат, наиболее подходящим является ламинат класса «32», а вот для залов, предназначенных для проведения переговоров и конференций, вполне достаточно 31-го класса. Это всё - так называемый коммерческий ламинат.

Теперь несколько слов о бытовом, то есть, о том ламинате, который предназначен для использования в жилых домах. Ламинат 23 класса идеально подойдёт для использования в тех местах, где пол наиболее подвергается истиранию и неблагоприятному воздействию влаги - для кухни и прихожей. В комнатах, где нагрузки на напольное покрытие гораздо ниже - например, в гостиной и деткой - вполне подойдёт ламинат класса «22», а ламинат 21 класса предназначен для укладки на пол там, где свойственна наименьшая интенсивность передвижения - например, в спальне и кладовых. Очень важное значение имеет и  теплоизоляция пола , выполненная с использованием качественных материалов.

При выборе ламината также необходимо обращать внимание на его толщину. В основном, она составляет от шести до двенадцати миллиметров - чем толще ламинат, тем более высокие звукопоглощающие качества он имеет и тем выше его прочность. Существует ламинат со специальными шумопоглощающими подложками из вспененного полиэтилена.

И наконец, ещё одним важным моментом, на который следует обращать внимание при выборе ламината, является класс формальдегида, который должен быть указан на упаковке. Если на ней указан значок Е1, это означает, что количество формальдегида соответствует допустимым нормам и такой ламинат является абсолютно безопасным для здоровья человека.