Клееный брус и профилированный брус

Опубликовано: 12.02.2019

видео Клееный брус и профилированный брус

Профилированный брус лучше клееного

Среди широкого ассортимента современных стройматериалов выделяются профилированный и клееный брус. Высокое качество этих двух материалов нередко служит причиной тому, что их путают друг с другом. Вместе с тем, между клееным и профилированным строганным брусом  имеются существенные различия. Рассмотрим основные преимущества и недостатки представленных материалов.



Профилированный брус

Безупречный внешний вид профилированного бруса обеспечивается за счет специальных обработок при изготовлении. Дома из профилированного бруса отличаются гладкой поверхностью, правильной ровной формой и натуральной красотой древесины. При сборке такого дома утеплитель остается незаметным. Плотное соединение между венцами и по углам домостроения гарантирует лучшие теплоизоляционные свойства и хорошую защиту от сквозняков. Во время усадки здания и после нее стены из профилированного бруса остаются неизменно ровными и без зазоров. Экологически чистый материал совершенно не содержит клея, что является весьма важным критерием при выборе стройматериала для жилища. Несмотря на цену профилированного бруса , затраты на домостроение из него могут оказаться значительно меньше, чем на дом из не профилированного бруса. Объясняется это экономией на отделке, поскольку стены из профбруса в ней не нуждаются.


Ошибки при строительстве домов из профилированного бруса (КЛЕЕНОГО) ОБЗОР ЧАСТЬ1

Из минусов профилированного бруса естественной влажности стоит отметить технологический перерыв, необходимый для усадки дома. При сборке дома из профилированного бруса  естественной влажности простой может занять 6-12 месяцев. Другим недостатком материала является образование на поверхности трещин - неизбежный процесс во время сушки цельного массива дерева. Однако при соблюдении всех правил, образовавшиеся трещины будут незначительными и будут служить для кондиционирования здания.

Клееный брус

Главное преимущество клееного бруса заключается в минимальной усадке строения, которая не превышает 3-4 %. Дело в том, что быстрый монтаж дома производится из предварительно подготовленных и хорошо высушенных брусьев с оптимальной влажностью. Другой важный аспект клееного бруса - отсутствие деформации даже по истечении длительного времени. В процессе эксплуатации данный материал также не подвержен и растрескиванию. Впрочем, стоит заметить, что некачественное изготовление клееного бруса может спровоцировать образование трещин, а потому нужно с особой тщательностью выбирать производителя. Стены из этого материала отличаются идеальной поверхностью, которая не нуждается в трудоемких и дорогих отделочных работах.

К недостаткам клееного бруса можно отнести высокую стоимость материала (в 2-3 раза выше, чем профбрус) и применение в его производстве клея. Несмотря на состав клея, соответствующий установленным нормам, экологичность клееного бруса существенно проигрывает обыкновенному бревну или срубу профилированного бруса . Клей ухудшает характеристики дома за счет нарушения воздухообмена и естественной циркуляции влаги.