Главная Новости

Компьютерная томография


Опубликовано: 24.06.2021

компьютерная томография

Компьютерная томография

Компьютерная томография - это вид визуализации с использованием рентгеновских лучей или рентгеновских лучей. Изображение создается на основе данных об ослаблении излучения после того, подробнее прочитать компьютерная томография цена химки, как оно прошло через тело человека. Данные собираются множеством противоположных детекторов и рентгеновской трубкой. Следующие поколения устройств состоят из все большего числа детекторов, а иногда и из более чем одного источника излучения. В современных спиральных устройствах источник излучения и детекторы совершают круговое движение и определяют ось сканирования, под которой движется пациент. Если бы эти движения привели к появлению видимой отметки на коже человека, компонент кругового движения системы лампы-детектора и движения стола привели бы к спирали, отсюда и название исследования. Сбор данных - сканирование занимает относительно короткое время, в среднем около десятка секунд, что позволяет быстро получить изображение данной области тела с помощью одного вдоха. На дальнейшем этапе формирования изображения компьютер с высокой вычислительной мощностью обрабатывает полученные данные об ослаблении излучения от сканируемого участка тела в реальное изображение, создаваемое на мониторе.

Собранная информация о коэффициенте поглощения рентгеновского излучения из каждой точки исследуемого участка тела человека называется объемными данными, поскольку изображение состоит не из двухмерных пикселей, а из трехмерных вокселей. Из таких данных - объемных со всей области сканирования - современные рабочие станции получают большой объем диагностической информации. Возможно выполнение поперечных сечений в любой плоскости (например, корректировка плоскости обследования с учетом кривизны позвоночника), трехмерная реконструкция (даже небольшие смещения костей, расположение инородного тела четко видны), ангиографическая реконструкция - показывая контрастированные сосуды без изображения наложенных друг на друга костей и даже исследования внутри полостей и освещения органов, как это происходит в виртуальной бронхоскопии или виртуальная колоноскопия. Чтобы лучше отобразить изменения, врач может при создании реконструкции свободно вращать и записывать вращательное движение исследуемой области, регулировать угол и интенсивность «освещения» реконструируемого элемента, которое может быть, например,,область сложной многофрагментной переломов,пирамиды височной кости с элементы среднего уха. Возможность использования множественных (так называемых вторичных) реконструкций значительно повышает точность оценки поражения и является ценным источником информации, благодаря которой хирург может лучше спланировать хирургическую процедуру.

Опубликовано: 24.06.2021 | Исправлено: 24.06.2021



Сёма Валентинович
20.09.2021 в 23:52
Из-за того, что внутри томограф не очень просторный, клаустрофобия, то есть боязнь маленьких закрытых помещений, может быть противопоказанием. Однако в такой ситуации решением часто является использование седативных средств или даже анестезии.

Все комментарии