Летний душ для дачи своими руками планировка постройка

Опубликовано: 11.02.2019

видео Летний душ для дачи своими руками планировка постройка

Пoстрoйкa с дрoвникoм, летним душем и экoлoгическим туaлетoм // FORUMHOUSE

Кто из нас не работал на даче или в огороде. После такой деятельности хочется смыть с себя пыль и грязь. Приняв душ, чувствуешь себя легко и свободно, особенно в жаркий весенний или летний день, поэтому иметь душ на даче это не роскошь, а средство для удобства и комфорта. Душевые кабины отличаются многообразием. Попробуем выбрать подходящую нам.



Виды душевых кабин

Душевые кабины бывают открытыми и закрытыми. Достоинства открытых конструкций:

соорудить их просто; занимают мало места; весят мало; стоят недорого.

Установить открытую кабинку можно и без фундамента, просто на земле. Смонтировать её можно быстро и на любом месте дачи или садового участка. Больше примеров конструкций дачного душа смотрите тут .


Туaлет для дaчи свoими рукaми, пoшaгoвaя инструкция

Закрытые сооружения имеют больше плюсов:

внутри стенки не нужно специально отделывать; отличаются большим удобством; с точки зрения гигиены они намного лучше. Здесь не помешают принять душ погодные условия. Душ будет чистым в любое время суток.

Многие закрытые душевые кабинки имеют раздевалку и непосредственно сам душ.


бaня для дaчи быстрo и дешевo

Виды

Ниже описаны основные типы летних душей:

постройка из дерева . Она экологичная (только необходимо её защитить антисептическим средством), гармонично вписывается в дачный дизайн, но требует умелого ухода;

Дерево — один из самых доступных материалов. Чтобы такой душ прослужил дольше, его нужно обработать гидроизоляционной мастикой.

промышленные кабинки. Они представляют собой уже готовую конструкцию, её останется только установить, предварительно ознакомившись с инструкцией. Выбор кабинок велик, материал разнообразен. Существуют ещё и мобильные душевые кабины; душевые кабины из металла можно быстро собрать и разобрать. Срок их эксплуатации велик, их трудно повредить; ещё популярны у дачников конструкции из поликарбоната. Составляющими такого душа являются стенки из пластика, дверь, бак на 150 л, поддон из акрила; пластиковые кабинки. Они долговечнее металлических, так как не поддаются коррозии; мобильная душевая кабина подключается к уже существующей централизованной сети. Она имеет подогрев, вешалку, поддон, штору. Вода в душе нагревается сразу.

Можно сделать душевую кабину на участке самим. Для этого нужно иметь в наличии или дерево, трубы, или прокат — всё это для основы душа. Стены делают из поликарбоната, металл профиля, вагонки.

Составление проектов

Соорудить душ для дачи с подогревом можно, если предварительно составить проект для работы и описать в нём, что вы будете делать поэтапно. Если вы создадите эскиз и воспользуетесь чертежом постройки, то правильно определите, сколько нужно материала и не потратите лишние деньги.

Схема постройки летнего душа

Летний душ — сооружение, имеющее форму квадрата или прямоугольника. Для проекта выбираем место, делаем чертёж фундамента и каркаса. Минимальная высота душа должна быть два с половиной метра, а площадь фундамента сто на сто сантиметров.

Решаем, какой взять материал для основы постройки и для стен. Определяемся, каким будет бак, какой объём он будет иметь. Намечаем, что будет в самой душевой кабинке. Сооружение должно быть таким, чтобы можно было свободно двигаться, наклоняться, не задевать стены. Раздевалка может занимать минимум 6 шестьдесят сантиметров.

Выбор участка

Участок для душа должен находиться там, где бак будет хорошо прогреваться солнцем целый день. Место должно быть открытым, но без сквозняков. Для того, чтобы лучше сливалась вода после использования, установить конструкцию лучше на возвышенности.

Если душевой кабиной пользуются нечасто, то вода просто уйдёт в землю. Для вывода воды в больших количествах придётся вырыть яму подальше от дома.

Если есть общий слив, то удобно душевую кабинку присоединить к дому. Канализационная труба, выведенная из жилой постройки, послужит стоком воды и для душа.

Способы подогрева воды

Чтобы вода быстрее нагревалась, бак на душевую кабину можно установить металлический. Пластиковый будет служить дольше, так как его не возьмёт коррозия. Бак выбирают из расчета от тридцати до пятидесяти литров для одного человека. Окрашивают ёмкость чёрным цветом, чтобы бак прогревался быстрее. Чтобы вода не загрязнялась, бак надо закрывать. Прежде, чем поставить бак на душ, надо сделать отверстие для установки крана. Хорошо, если бак будет оснащён приборами, измеряющими температуру и уровень воды. Вода может нагреваться не только солнцем. Можно использовать тэны, которые устанавливают самостоятельно. Хороши для подогрева воды бойлер и газовый котёл, но на даче их установка будет небезопасна. Больше деталей о постройке дачного душа с подогревом смотрите здесь . Можно сделать солнечную панель: ящики из стекла, внутри них змеевик, благодаря которому возникает эффект парника, и тёплая вода вам обеспечена даже в ненастье.

Технология строительства

В технологии строительства летних душевых кабин нет ничего сложного. Сначала подготавливается всё для работы, затем делается фундамент и водопровод; далее слив для уже использованной воды. Последние этапы в работе: соорудить каркас, установить стены и крышу, возвести бак.

Заливка фундамента

Если делаете простую душевую кабинку, то вам всё равно нужно установить фундамент. Ёмкость для стока не должна стоять на земле, так как со временем поддон начнёт двигаться. Фундамент нужен, чтобы ставить крепления для крыши.

Самое практичное решение для душа — столбчатый фундамент.

Нужно взять четыре прута, толщиной минимум 16 миллиметров, или трубы из металла, вбить их в землю на один метр так, чтобы получился квадрат или прямоугольник (прутья или трубы должны быть в углах). Далее кладут балки из металла или древа. Они будут держать поддон. Если ставят бак, то опоры должны быть высокими, а сверху них располагают балки, которые хорошо укрепляются.

Фундамент из бетона, глубиной 0,3 метра, нужен для душа каменного.

Устройство слива

Слив для душа должен быть далеко от дома и не у самой душевой кабины. Копаем яму глубиной 0,5 метра и объёмом 1,5 кубических метров. Стенки слива укладываем камнем или кирпичом в шахматном порядке, чтобы вода впитывалась в почву. Края ямы будут из брусьев или из арматуры. Дно выкладывается щебнем сантиметров на 30. Поддон можно сделать из досок, главное, подобрать их по размеру фундамента. Хорошо будет, если трубу от душа соединить с общей сливной трубой. Если поддон покупали, то к имеющемуся отверстию надо прикрепить шланг и опустит его в сливную яму. Для решётчатого поддона делается уклон для слива: на один метр — уклон два или три сантиметра. Под поддон кладётся рубероид, сливной канал обкладывают им же.

Размер сливной ямы определяется в зависимости от количестве проживающих и частоты использования душа.

Установка каркаса

Основу под душевую кабинку можно сделать из дерева или металла. Детали из дерева соединяют отдельно, а потом собирают вместе на уже готовом фундаменте. Обрабатывается такой каркас средством от грибка. Минимальный размер брусьев должен быть десять на десять сантиметров. Конструкцию из металла ставят частями, а затем обшивают досками, поликарбонатом, брезентом.

Кровля

Душевая кабинка может не иметь крыши, но если вы её сделаете, всё, что останется в душе, не намокнет. Необходимо закрепить бак, а потом сделать кровлю из листов металла или шифера, профлиста или досок. Все детали крыши должны быть надёжно закреплены. На входе можно повесить шторку из клеёнки, но лучше установить дверь. Можно отгородить раздевалку от душа шторой из полиэтилена.

Монтаж бака для воды

Самое простое приспособление для бака — бочка из пластика или металла. Бочку устанавливают на крыше, в неё помещают элементы для нагревания, делают краник. Объём воды в бочке должен быть не больше двухсот литров.

Лучше выбирать пластиковые баки. Они не подвержены коррозии и проще поддаются очистке.

Если бак занимает всю крышу, то нагрузка на конструкцию одинакова. Воду лучше набирать шлангом. Для тех, кто планирует пользоваться душем регулярно нужно предусмотреть специальный бак с подогревом .

Видео

Больше деталей о постройке летнего душа смотрите на видео

Заключение

Затраты на кабинку для душа могут быть невелики, если у вас есть строительные материалы. Купить потребуется только бак с устройством для водонагрева. П ри необходимости можно купить готовые части душа, а уже потом собрать конструкцию. Сегодня можно выбрать любую душевую кабинку, которая удовлетворяет вашим требованиям и средствам. А можно самим соорудить постройку, которая понравится вам и вашим близким и друзьям.