Металлочерепица супермонтеррей: характеристики, размеры

Опубликовано: 19.02.2019

видео Металлочерепица супермонтеррей: характеристики, размеры

Металлочерепица Супер-Монтеррей. Прокручиваем стык. д. Горбаха
В настоящее время одним из популярных кровельных материалов является металлочерепица Супермонтеррей. Несмотря на то что сегодня на строительном рынке есть широчайший выбор кровельных материалов, этот профиль пользуется заслуженной популярностью.

Содержание



1 Особенности черепицы Супермонтеррей 2 Технические характеристики 3 Структура листа и технология его изготовления 4 Цветовая гамма листов 5 Рекомендации по монтажу черепицы Супермонтеррей 6 Выводы

Особенности черепицы Супермонтеррей

Кровельный материал этой серии является следующим уровнем эволюции хорошо известного, очень популярного базового профиля Монтеррей. Оба этих профиля производятся в России на мощностях отечественных предприятий, например, «Металл Профиль», «Росметалл», «Северсталь» и т. д. Это означает более низкую цену, возможность динамично реагировать на запросы клиентов. Черепица этой серии отличается прочностью, долговечностью, простотой монтажа, что, собственно говоря, и нужно клиенту.


Размеры металлочерепицы

Главной отличительной чертой усовершенствованного профиля от базового является лучшая имитация традиционной черепицы за счет увеличенной высоты волны. Для изготовления этой металлочерепицы используют стальной оцинкованный лист толщиной 0,5 мм. Готовые листы, поступающие в оптовые и розничные торговые сети, в обязательном порядке проверяют на соответствие стандартам компании. В частности, контролю подлежат следующие показатели:

геометрические характеристики профиля (габариты в плане, серповидность); состояние поверхности листа (шероховатость или гладкость); качество нанесения, точность по толщине защитного и декоративного покрытий; толщина листа.

Кроме базового цинкового покрытия, эта металлочерепица имеет дополнительное защитно-декоративное покрытие из полимеров разного цвета и состава. Они характеризуются высокой стойкостью к воздействию ультрафиолетового излучения, а значит практически не выгорают на солнце. Между этими двумя слоями используют также грунт, который повышает степень сцепления покрытия и дает дополнительную антикоррозионную защиту.

Металлочерепица с профилем Супермонтеррей обладает характерными для этого рода продукции положительными качествами:

низкий удельный вес – не более 5 кг/м2. Это очень ощутимо, когда приходится работать на высоте; высокий уровень ремонтопригодности – любой дефектный лист в кровле легко достать и заменить; базовая гарантия на материал крыш может достигать 30–50 лет.

Технические характеристики

Размеры металлочерепицы Супермонтеррей практически ничем не отличаются от базового профиля серии. Для нее характерна следующая геометрия:

ширина готового листа – 1180 мм в номинале или 1100 мм – в полезном отношении; длина листа колеблется в пределах от полуметра до 9 м; шаг волны также равен 35 см.

Единственное, чем отличается усовершенствованный лист – это размеры высоты профиля, которая составляет 46 мм (на 7 мм выше базового Монтеррея). Это позволяет более правдоподобно имитировать натуральную черепичную кладку. Смонтированная композиция смотрится более выразительно.

Структура листа и технология его изготовления

По своей структуре готовый лист этой металлочерепицы состоит из 10 слоев, включительно с основным листом.

Каждый из слоев выполняет свою роль и имеет оптимальную толщину:

Стальной лист – 0,4…0,5 мм. Такая толщина позволяет при малом расходе материала не терять общих характеристик жесткости (ее обеспечивает профиль сечения). Слой цинка – от 10 до 25 мкм. Это базовый защитный слой, массовый расход которого в идеале должен находиться на уровне 275 г/м2. Антикоррозионный слой – от 0,1 мм. Грунтовка – от 5 до 10 мкм. Обеспечивает надежную адгезию следующих защитно-декоративных слоев. Защитно-декоративные покрытия. Нижняя поверхность листа обрабатывается защитным лаком, а верхняя – полимером (полиэстер, пурал, пластизол и т.д). Толщина этого слоя зависит от материала и находится в пределах от 25 до 200 мкм. Монтажная пленка – клеится на полимерное покрытие для защиты при транспортировке. Встречается довольно редко.

Конечная структура поверхности может быть гладкой, матовой, тисненой.

Технология изготовления листов этой металлочерепицы имеет следующий порядок операций:

раскатка листа металла до необходимой толщины; нанесение покрытий; формирование профиля.

Цветовая гамма листов

Внешнее полимерное покрытие листа играет не только защитную, но также декоративную роль. Широкая гамма цветов позволяет подобрать черепицу под любой фасад. Российские и зарубежные компании при изготовлении своей черепицы чаще всего пользуются палитрой RAL. Общее количество доступных цветов составляет более 50. Кроме традиционной расцветки, в Супермонтеррее используются экзотические цвета, которые придают поверхности незабываемый блеск.

Рекомендации по монтажу черепицы Супермонтеррей

Благодаря своим высоким эксплуатационным свойствам, эта металлочерепица находит применение в разных областях строительной сферы. Увидеть крыши, покрытые Супермонтерреем, можно практически в любой климатической зоне страны. Под эту черепицу можно соорудить любые по конфигурации стропильные системы. Единственным важным условием является соблюдение угла наклона крыши к горизонту – он не должен быть больше 14 градусов. Это обусловлено тем, что меньшие значения не обеспечивают достаточную эффективность водоотведения и способствуют образованию течей.

Монтаж листов металлочерепицы обязательно необходимо сочетать с обустройством тепло-, паро-, гидроизоляции. Укладка листов происходит в направлении снизу вверх. При этом следует придерживаться простых, но жизненно важных рекомендаций:

укладка листов должна происходить в горизонтальном направлении. Сначала укладывается нижний ряд, затем следующий ряд и т. д., в зависимости от длины ската крыши. Точкой отсчета выбирают сторону, не имеющую скосов, переходов, стыков и т.п; необходимо обеспечить гарантированный вентиляционный зазор; нахлест листов должен составлять 150 мм (в вертикальном направлении); вынос листа за карниз должен быть не менее 40 мм.

Правильный подход позволит вашей кровле долгое время функционировать без потери эксплуатационных характеристик.

Выводы

Металлочерепица с видом профиля Супермонтеррей пользуется заслуженной популярностью, поскольку имеет более привлекательный внешний вид в сравнении с базовым Монтерреем. Имея несколько большие размеры по высоте профиля, она, тем не менее сохраняет характеристики, и практически равную цену.

Смотрите видео по теме: