Главная Новости

Мука тефф

Опубликовано: 31.12.2020

мука тефф

 

Сорт муки определяется типом помола: чем меньше помол, тем выше сорт муки. Но мука высшего сорта вовсе не самая полезная. При помоле большинства хлебных злаков внешние части зерна (оболочки, превращающиеся в отруби, и зародыш) удаляются, а из оставшейся крахмалистой части зерна – эндосперма – получают муку, смотрите мука тефф. Если эти компоненты удалены полностью, получается мука высшего сорта. А далее, в зависимости от величины содержания оболочек зерна в муке (отрубей), производится мука первого, второго сортов и т.д.

Пшеница, рожь, другие хлебные злаки и крупы наиболее полезны, если использовать зерно целиком, тогда они содержат самое большое количество витаминов группы В, минералов, клетчатки и белка.

Большая часть клетчатки, растительных жиров и витаминов Е и группы В, а также железа, и значительная часть белка сосредоточены в оболочках и зародыше зерна у его основания. Именно этим объясняется различие в пищевой ценности различных сортов муки и приготовленного из них хлеба. Вы только представьте себе разницу – в муке высшего сорта около 10% белка, а 2-го сорта – 12%, в 6 раз больше пищевых волокон и в 2-3 раза – витаминов и минеральных веществ.

Не убирайте хлеб со стола!

Хлеб занимает особое место в питании как здорового, так и больного человека. Высокое содержание клетчатки в хлебе с отрубями или из цельного зерна помогает избежать нарушений функции желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря и, возможно, предотвратить некоторые виды рака. Сложные углеводы, содержащиеся в хлебе, снижают уровень холестерина в крови и помогают в борьбе с диабетом.