О породе такса. Происхождение, темперамент, разновидности

Опубликовано: 15.03.2019

видео О породе такса. Происхождение, темперамент, разновидности

Такая порода. Такса

Такса - самая старинная порода норных собак, формирование которой началось в ХVI столетии на территории южной Германии. Порода ведет свое происхождение от гончих, а непосредственным ее предком была низкорослая гончая, называвшаяся охотничьим браком. От гончих таксы унаследовали способность преследовать добычу голосом, отличное чутье и вязкость. Старинное «гончее» происхождение таксы предопределило ее манеру работы в норе - на выгон зверя или его удержание в тупике норы, пока на помощь не придет человек, вскрыв нору. Конечно, работа в непосредственном контакте со зверем требовала от таксы агрессивности, азарта, напора...



Современное русское название «такса» пришло к нам из Германии, став симбиозом двух немецких слов: «dachs» - «барсук» и «hund» - «собака». Барсук-собака, такое замысловатое с первого взгляда название возникло совсем не случайно! Ведь ни для кого не секрет, что изначально такс использовали на охоте для загона именно барсуков, и лишь позже приспособили для лис и других видов животных.


Такса - Полное Описание Породы

Имеется три разновидности таксы - по размеру - стандартная, карликовая и кроличья. И три вида по типу шерсти - короткошерстная, длинношерстная и жесткошерстная. Стандартная гладкошерстная (короткошерстная) такса - самая древняя порода. Она была выведена в 17 веке путем скрещивания старинных низкорослых гончих и пинчеров. Шерсть таких такс короткая, густая, блестящая, гладко прилегающая, эти таксы самые крупные, обхват груди от 35 см, вес до 9 кг.


Такса собака. Все о породе собак такса.

Таксы смелые, активные, дружелюбные собаки с уравновешенным темпераментом. Не смотря на свой маленький рост, она не чувствует себя карликом и ведет себя как «большая» собака. Такса очень подвижна и пластична. Будучи охотничей собакой, таксе свойственно проявлять некоторую своевольность и непослушание, поэтому к вопросам дрессировки надо подходить серьезно.

Такса - удивительная собака, сочетающая в себе множество разных психологических черт, которые позволяют назвать ее и прекрасной семейной собакой, и прирожденным охотником, и собакой - компаньоном. Такса, благодаря своему гибкому и легко подстраивающемуся под хозяина характеру, совместима практически с любым человеком, который решил завести щенка. При выборе щенка перед многими будущими хозяевами возникает вопрос: на сколько они будут подходить друг другу, т.е. на сколько собака будет соответствовать характеру и привычному образу жизни человека. И на сколько сам человек будет способен удовлетворить собачьи потребности в прогулках, активности, общении, воспитании и дрессировке, поддержании определенного режима дня и т.д. В этом отношении такса является практически универсальным решением этой проблемы. Она изумительно подстраивается под характер и привычки хозяина: если Вы энергичны, подвижны и жизнерадостны, такса - для Вас!

Такса будет бегать с вами по утрам, ведь она выносливая и обожает долгие пешие прогулки. Впрочем, автомобильные ей нравятся ничуть не меньше. Дома она будет помогать вам в любом деле - вкручиваете ли вы шуруп в стену, готовите ли еду - она будет рядом с вами душой и телом.

Такса чрезвычайно любознательная собака. Она с присущей ей настойчивостью будет сопровождать Вас во всех делах, засовывать свой длинный нос во все, что Вы трогаете, берете или кладете. Ей очень нравится совместная деятельность! Если вы обладаете спокойным нравом и не любите торопиться и спешить - такса для Вас! Ее благородство и рассудительность, чувство собственного достоинства покорят Вас. Такса умна и самостоятельна. На прогулке она будет подстраиваться под Ваш шаг, в плохую погоду она предпочтет остаться с вами дома или удовлетворится короткой необходимой прогулкой. Эта чуткая собака чувствует настроение любого члена семьи и занимает правильную позицию в каждом конкретном случае. Если Вы одиноки и Вам не хватает общения, такса - для Вас! Такса очень коммуникабельная и общительная собака. Она сможет поддержать, успокоить и поднять Вам настроение. Эта собака внесет разнообразие в вашу жизнь, станет верным спутником и компаньоном, с удовольствием разделит с вами не только ваш обед и кровать, но и вашу печаль или радость. Если в вашей семье есть дети - такса прекрасно справится с ролью семейной собаки. В основном, таксы любят детей, они возятся и играют с ними. В обществе этой веселой и игривой собаки дети проведут много свободного времени.

Такса - собака не крупная, поэтому детям можно смело доверить прогулки с собакой. Физически с таксой совсем не сложно справиться. Существует мнение, что такса упряма, но это заложено в ней генетически - чаще всего это объясняется самостоятельностью и способностью адекватно отреагировать на новую ситуацию. Такса ведет себя как личность! Именно по этому она тяжело переносит физические наказания и может надолго запомнить обиду, демонстрируя независимость и даже некоторую высокомерность, или будет просто игнорировать обидчика. Но в то же время общительная по своей природе такса очень тяжело переживает наказание в виде игнорирования и отсутствия контактов с хозяином. Одним из самых эффективных понятных таксе и гуманных видов наказания для нее является прекращение игры или уход хозяина в другую комнату. Собака быстро догадается, что она поступила неправильно и прибежит к Вам извиняться.

Такса хорошо переключается с одной деятельности на другую - процессы торможения и возбуждения уравновешивают друг друга, что позволяет ей быстро успокаиваться после активных игр и оживленно включаться в игру после отдыха. Такса обладает высокими интеллектуальными способностями. Она по праву считается одной из самых умных собак - интеллект взрослой таксы достигает уровня интеллекта четырехлетнего ребенка. Такса очень понятлива и прекрасно различает интонации хозяина. Ей достаточно легко дается выполнение новых команд, особенно при правильном подходе хозяина к вопросу дрессировки. Такса демонстрирует чудеса изобретательности и находчивости в бытовых вопросах. Иногда вы можете поймать себя на мысли, что ваша такса перехитрила Вас!

Таксу можно заслуженно назвать собакой-психотерапевтом. Она, как никакая другая собака, сможет дать вам именно то, в чем вы сейчас нуждаетесь, даже если Вы сами этого пока не поняли.

По материалам журнала Багира #23 02.2013-03.2013