Объемная церковь из спичек на картине. Мастер-класс

Опубликовано: 15.03.2019

видео Объемная церковь из спичек на картине. Мастер-класс

Креативный арт дизайн со спичками | оригинальные идеи для творчества

Во все времена и у всех народов культовые сооружения были одними из самых почитаемых мест. В Древней Руси с принятием христианства в городах и селах стали строить церкви и соборы: деревянные и каменные, с золочеными куполами и весьма скромные… Некоторые, как культурное наследие, сохранились до сих пор. Проходили века, менялись архитектурные стили, совершенствовались приемы строительства… Мы попробуем воссоздать типичную православную церковь XVII столетия, используя при этом спички.



Первыйярус

1. На листе картона вычерчиваем необходимые детали для первого яруса церкви: фронтальную стену и две боковые с круглыми окнами, а также пол и потолок. Вырезаем детали.

2. Склеиваем детали в виде коробки. Тщательно промазываем все стыки изнутри клеем.

3. Некоторое количество спичек предварительно вымачиваем в растворе морилки. Часть из них разрезаем на кусочки длиной 0,5 см и этими кусочками оклеиваем по контуру круглые окна на фронтальной и на боковых стенах. Проем входной двери оклеиваем целыми спичками.


Сіріңкеден жасалған Ақорда

4. Нарезав обычные спички на кирпичики длиной 1 см, наклеиваем их на фронтальную стену, имитируя кирпичную кладку, то есть, сдвигая каждый последующий ряд относительно предыдущего на полкирпича.

5. Боковые стены первого яруса также оклеиваем спичками-кирпичиками. Образовавшиеся после кладки просветы на стыках стен заклеиваем подогнанными по длине кусочками спичек.


Курский школьник мастерит из спичек

6. После высыхания отшлифовываем все стены плоским надфилем для выравнивания поверхности.

7. С тыльной стороны на проемы окон наклеиваем кусочки сетки от комаров или другого материала для имитации решетки. Поверх сетки приклеиваем кусочки фольги или цветной бумаги.

8. Измеряем длину и ширину заготовки первого яруса сзади, согласно полученным размерам вырезаем из белого картона прямоугольник (если нет белого картона, то на картон наклеиваем белую бумагу). На него приклеиваем подобранное по формату изображение иконы так, чтобы его было видно в проеме двери с лицевой стороны. Приклеиваем заднюю стену к заготовке.

Второйярус

9. Второй ярус церкви из спичек делаем так же, как и первый, но он должен быть немного меньше первого по высоте и ширине. Из картона вырезаем необходимые детали с прямоугольными проемами окон.

10. Склеиваем второй ярус в виде коробки и тщательно промазываем клеем все стыки.

11. Оконные проемы по контуру оклеиваем спичками, окрашенными морилкой. Стены второго яруса оклеиваем вертикально расположенными спичками.

12. Делаем в оконных проемах рамы из спичек, а изнутри заготовки заклеиваем проемы окон цветной фольгой и сверху — кусочками картона.

13. Вырезаем из картона прямоугольник нужного размера и наклеиваем его сзади на заготовку второго яруса в качестве задней стены.

Третий ярус

14. Третий ярус церкви меньше второго, и на его фронтальной стене расположено только одно окно — вот и все отличия. Вырезаем из картона нужные детали.

15. Склеиваем третий ярус в виде коробки и промазываем изнутри все стыки клеем.

16. Оклеиваем оконные проемы спичками, окрашенными морилкой, а стены — вертикально расположенными спичками.

17. Изнутри заготовки на проемы окон наклеиваем цветную фольгу, а потом поверх наклеиваем кусочки картона.

18. По размеру заготовки третьего яруса вырезаем из картона прямоугольник и наклеиваем его на заготовку как заднюю стену.

Сборка церкви и купол

19. На первый ярус церкви строго по центру приклеиваем второй ярус из спичек, а на второй тоже строго по центру приклеиваем третий. При этом все задние стенки должны оказаться в одной плоскости, точно друг над другом.

20. Вымеряем по макету нужные размеры и вырезаем из картона заготовки для крыш сразу на все три яруса. Крыша на втором ярусе должна быть меньше, чем на первом, а на третьем — меньше, чем на втором.

21 . Оклеиваем детали крыш бумагой или ледерином серого, зеленого или коричневого цвета. Готовые детали крыш приклеиваем на каждый ярус: сначала боковые элементы, потом — фронтальные.

22. Ориентируясь на ширину рамы картины, вырезаем из картона основание, ширина которого должна быть на 1-1,5 см шире макета здания, и оклеиваем основание подходящим по качеству и цвету материалом.

23. Здание церкви наклеиваем на готовое основание картины. Если для оформления основания вы использовали ледерин, то лучше использовать горячий клеевой пистолет для прочности склеивания или же срезать частично верхний слой ледерина с основания в месте склеивания.

24. Вырезаем из картона полоску шириной 0,5-0,7 см и длиной, равной ширине проема двери плюс 1 см. Приклеиваем эту полоску перед дверью и оклеиваем ее спичками нужной длины.

25. В соответствии с величиной проема двери вырезаем из картона деталь двери. Разрезаем ее пополам и оклеиваем каждую половинку шпоном или каким-нибудь другим подходящим материалом. Из каминных спичек или палочек для шашлыка вырезаем 4 столбика для оформления крыльца. Два из них наклеиваем на стену слева и справа от двери, а два — уже на пороге, отступив на одинаковое расстояние от стены.

26. Чтобы изготовить козырек над входом в церковь, вырезаем из картона полоску шире ширины порога на 0,5 см и в 2 раза длиннее. Надрезав полоску поперек пополам, сгибаем ее, примеряя крышу козырька к макету. Определив угол сгиба, вырезаем из картона нужной величины треугольник и приклеиваем его к крыше.

27. Оклеиваем крышу козырька цветной бумагой или другим подходящим материалом. На треугольник спереди наклеиваем такой же треугольник из белой бумаги, а затем строго по центру приклеиваем крестик, составленный из кусочков спичек, окрашенных морилкой. Готовый козырек приклеиваем на столбики крыльца и к передней стенке первого яруса.

28. Декорируем окна и стены второго и третьего яруса спичками, окрашенными морилкой.

29. Здание уже готово, приступаем к созданию купола. Вырезаем из картона необходимые детали: подставку под купол, основание купола, заднюю стенку купола в форме маковки и два опорных ребра.

30. Подставку под купол оклеиваем тем же материалом, что и крыши ярусов (а), а сам купол склеиваем так: заднюю стенку приклеиваем под прямым углом к основанию, после чего вклеиваем в заготовку опорные ребра (б — вид впереди, в — вид сверху).

31. Участки между ребрами и задней стенкой купола заклеиваем деталями в форме лепестков, вырезанными из плотной бумаги или тонкого картона. После высыхания стыков очень аккуратно отшлифовываем их мелкозернистой наждачной бумагой.

32. Оклеиваем купол деталями в форме лепестков, вырезанными из золотистой фольги или из пленки на липкой основе. Вначале оклеиваем боковые участки купола, а потом центральный.

33. На картонную основу подобранной нами рамки наклеиваем подходящий фон. Внизу в углах можно приклеить изображения деревьев или кустов.

34. Готовый макет церкви из спичек на основании приклеиваем к фону, потом приклеиваем готовый купол. По низу церкви можно оформить цоколь, а слева и справа выложить из зубочисток и приклеить небольшой заборчик.

Рядом с такой церковью будет уместно сделать замок из спичек — это будет красиво и соответствовать времен эпохе.