Особенности прививания винограда «Молдова» и формирование технических сортов винограда

Опубликовано: 15.03.2019

видео Особенности прививания винограда «Молдова» и формирование технических сортов винограда

Обрезка винограда пошагово

Если вы начинающий виноградарь, то у вас есть все шансы сделать ошибку – неправильно сформировать кусты. Поэтому если уже это произошло, то ситуацию нужно обязательно исправлять.


ВИНОГРАД МОЛДОВА.

Обрезая сорт Молдова , нужно оставить нижние побеги такой длины, чтобы их можно было пригибать к земле и укрывать на зиму. На однолетнем приросте толщиной 8 мм и больше оставьте на плодоношение 6-8 почек, а на лозе тоньше 8 мм оставьте на замещение 3 почки (можно на замещение оставлять лозу и толще 8 мм).


Короткая обрезка винограда на рожки

У вас куст с четырьмя рукавами, имеющий 4 побега, оставленных на плодоношение и 4- на замещение. Весной, когда почки тронутся в рост, а прирост достигнет 4-5 см, нужно удалить на двойниках и тройниках меньшие побеги, а один, самый большой, оставить. Это первая зеленая операция.

Вторую производим, когда побеги достигнут 20-25 см; оставляем на побеге 1 -2 соцветия, остальные удаляем. Побеги короче 20 см удаляем. Это касается только Молдовы.

Как перепривить 5-летний куст

Прививку можно делать, когда побеги достигнут 15-20 см. Куст в это время не должен “плакать”. За 3-4 дня до прививки вокруг куста формируют лунку диаметром 60-65 см и глубиной 25-30 см. Штамб нужно очистить от земли и мертвой коры. Срезают штамб на глубине 15-18 см, в 4-5 см над узлом. Срезанный куст должен постоять 2-3 дня. На третий день садовым ножом зачищают срез, специальным столовым ножом из нержавеющей стали расщепляют корнештамб посередине среза в направлении плоскости ряда на глубину 3,5-4 см.

Двухглазковые черенки привоя нарезают так, чтобы над верхним глазком осталось 2,5-3 см, а под нижним — 4-5 см. Эту часть черенка на 1 см от узла (почки) заостряют клинообразно, чтобы с одной стороны была видна сердцевина, а с противоположной снята только кора. Срезы должны быть ровными и гладкими. За 6-7 дней до прививки подготовленные черенки на 40-48 часов оборачивают в ткань, смоченную в растворе (1 ст. ложка меда на 10 л воды), и выдерживают в комнате при температуре 20-25 градусов. Это необходимо, чтобы почки проснулись. Затем садовым ножом раздвигаем щель подвоя и с двух сторон осторожно и очень быстро (черенок не должен высыхать) вставляем черенки привоя, чтобы по всей длине среза камбиальные слои привоя и подвоя плотно совпадали, не образуя просвета, а кора подвоя совпадала с корой привоя. В остающуюся щель помещают кусочек черенка, а место прививки оборачивают полиэтиленовой пленкой и плотно обвязывают пеньковым шпагатом, затем обкладывают проваренными влажными опилками. Опилки должны на 5-7 см быть выше почки, а поверх них подсыпают 8-10 см рыхлой земли. Место прививки нужно обозначить палочкой, чтобы при открытии не сломать поросль подвоя. Опилки все время должны быть влажными, но влага не должна попасть в расщепленный подвой. На прививку надевают полиэтиленовый пакет, в который нужно положить мокрую газету, и ниже прививки завязывают. Это необходимо для создания влажной камеры внутри пакета. Прививку подвязывают наклонно, чтобы она хорошо укладывалась осенью.

Второй способ прививки

Куст Молдовы можно с 1 апреля накрыть парничком и примерно через 20-22 дня открыть. Лишние побеги выломать, оставив те, что будут хорошо наклоняться. Когда они достигнут длины 50-55 см, их можно перепривить. Подбирают по диаметру черенок с одной почкой. Подвой высотой 15-20 см срезают, оставляя над листком 3,5-4 см, и по центру раскалывают. Привой зачищают с одной стороны до сердцевины, с противоположной — срезают лишь кору. Соединив привой с подвоем, оборачивают нарезанными полосками из полиэтиленовой пленки, затем надевают пакет с помещенной внутрь газетой или ветошью и завязывают пониже листа. У каждого листа срезают пасынок и почку, а на подвое листья не обрывают.

Когда почка тронется и даст прирост 3-4 см, пакет снимают, а прививку притеняют. По достижении побегом длины 20 см обмотку очень осторожно (иногда плохо срастается) обновляют. Прививку нужно чаще подвязывать, чтобы не выломалась, а на подвое выламывать поросль. Чтобы прививка не поломалась, весной ее нужно перекопать на 20 см, ножом сделать продольные ранки, чтобы быстрее образовались корни. На этом побеге оставляют 4 новых для формирования куста. Осенью прививку нужно выкопать и заглубить на 35-40 см. Теперь рукава будут расти из земли и уже не выломаются.

К сожалению сортов винограда с которыми не было бы проблем просто не существует. Все крупноплодные нужно подрезать, подвязывать, укрывать на зиму, регулировать нагрузку, опрыскивать до цветения и после него, когда ягода будет размером с горох. Есть сорта, менее подверженные болезням, например Восторг, Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Песня, КоКл, Кишмиш запорожский, Талисман и другие. Аркадия — отличный сорт, но обязательно требует двух обработок и регулировки нагрузки, как и перечисленные сорта.

Как формировать технические сорта

Это как раз зависит от сорта. Дружбу (столово-технический) обрезают на 7-10 почек; технические — Сурученский белый — на 6-8 почек, Изабелла — на 3-5, Фиолетовый ранний — на 3-4, Цитронный Магарача — на 2-4, Ливадийский черный — на 2-3, Диамант — на 3-4, Долорес — на 8-10. Формируя технические сорта, нужно, чтобы на каждом кусте было 6-8 рукавов и на каждом рукаве — 5-6 плодовых лоз. Кроме того, необходимо учитывать возраст куста и силу его роста.

Не забывайте о своевременной обработке винограда разными препаратами.

Препараты от милдью:

акробат МЦ 69%, с.п. системный;

антракол 70% контактный;

делан 70% в.г. контактный (помогает от антракноза);

дитан М-45 80%; квадрис 250 25% к.с. контактный;

купроксат 34% к.с. системный;

курзат Р 44% с.п. контактно-системный;

микал 75% с. п. системный;

пенкоцеб 80% с.п. контактный;

ридомил голд МЦ 68% с.п. контактно-системный;

строби 50% в.г. системный (оидиум);

танос 50% в.г. системный;

татту 55% к.э. системный (антракноз).

Препараты от оидиума:

фундазол 50% с.п. системный;

топсин-М 70% с.п. системный;

топаз 10% к.э. системный;

тилт 250 25% к.э. системный;

СКОР 25% к.э. системный;

сапроль 10% к.э. системный (гниль);

импакт 25% системный;

вектра 10% к.с. системный;

делан 70% в.г. контактный (милдью, антракноз);

полирам ДФ 70% в.г. контактный (милдью, антракноз, черная гниль).

Прививки можно опрыскивать от милдью, оидиума, антракноза, если сформировалось 5-6 листочков.