Отделка бань и саун под ключ по низкой цене

Опубликовано: 12.02.2019

видео Отделка бань и саун под ключ по низкой цене

Отделка сауны своими руками.

Баня парит – здоровье дарит. В этой известной русской пословице заключен большой смысл: человек, который приучил себя к систематическим банным процедурам, действительно здоровее и телом, и духом. Но русская баня – это обязательно высокая влажность и активное использование распаренных веников. Выдержать такую нагрузку может не каждый организм. Поэтому все чаще на первое место выходит строительство и отделка сауны «под ключ». Финская сауна – это горячий сухой пар и приятная обстановка для релаксации.



Сауна «под ключ»: из чего состоит комплекс работ

Чтобы парные процедуры были действительно комфортными и безопасными, к вопросам строительства и внутренней отделки сауны нужно подходить профессионально. Лучше, если все работы выполняет одна строительная компания. В этом случае заказчику не придется искать специалистов на каждый вид работы, бегать в поисках материалов, самому доставлять их на место и при этом довольно существенно переплачивать. Ведь известно, что отделка сауны «под ключ» обойдется дешевле, чем сумма затрат на оплату отдельных работ.


САУНА ДОМАШНЯЯ 👨‍👨‍👦‍👦 САУНА В КВАРТИРЕ 🏠 САУНА В ДОМЕ ПО СВОЕМУ ПРОЕКТУ 🏡 #oldenburg.ru

К комплексу отделочных работ относятся:

• утепление потолка, пола и стен;

• пароизоляция;

• чистовая отделка пола;

• обшивка деревом стен и потолка;

• монтаж печи и дымоходов;

• изготовление и установка полков, подспинников, скамеек;

• монтаж осветительных приборов;

• установка сантехоборудования;

• установка мебели, купели, обливного устройства.

Сауна «под ключ» означает завершенное строительство контура здания, готовые инженерно-технические коммуникации и полностью отделанные банные и служебные помещения; как говорится, заходи и пользуйся.

Отделка сауны «под ключ»: шаг за шагом

Внутренние работы начинаем с подкровельного пространства: укладываем между балками маты из стекловолокна. Этот материал имеет сверхнизкую теплопроводность, поэтому надежно защитит сауну от холода. При этом он абсолютно безопасен для здоровья. Поверх утеплителя навешиваем слой пароизоляции; ее удобнее всего закреплять строительным степлером.

Далее из деревянных брусков выполняем обрешетку для финишной отделки потолка. Последний этап – обшивка потолка вагонкой с установкой потолочных галтелей. Такой порядок соблюдают во всех помещениях в сауне. Отделочные материалы – на усмотрение ее владельца.

Заказывая услугу «сауна «под ключ», клиенты часто интересуются, каким материалом лучше всего обшивать помещения. Мы рекомендуем использовать материалы, которые не только долговечны в использовании, но и безопасны: не нагреваются до слишком высокой температуры и не обжигают.

Наиболее популярными видами вагонки для обшивки помещений являются: осина, липа и абаши. Каждый из этих видов древесины отлично справляется со своими функциями, разница в их цене обусловлена доступностью материала в той или иной местности. Обязательное условие: древесина должна быть хорошо высушена, откалибрована и обработана огне- и биозащитными составами.

Отделка саун «под ключ» иногда предполагает возведение перегородок между помещениями (если они есть в проекте). Мы их возводим либо из газоцементных блоков, которые укладываются на цементный раствор, либо из подготовленного бруса, причем дерево используется чаще из-за его экологичности.

Нет парной – нет и сауны

Количество и состав помещений сауны зависит от конкретного проекта, но какими бы ни были фантазии и финансовые возможности заказчика, – парилка и душевая (помывочная) являются обязательными элементами. Так как строительство любой сауны затевается именно ради парной, то каждый владелец старается привнести в ее интерьер максимум удобства и красоты. Но самое главное в ней, – это надежное сохранение тепла. Чтобы этого добиться, уделяем максимум внимания качественному утеплению.

В углу парной, где будет стоять печь, монтируем обрешетку из стальных профилей. В нее плотно укладываем утеплитель из базальтовой ваты, после чего закрываем его слоем фольги. Этот материал отражает инфракрасное излучение внутри помещения и хорошо сохраняет тепло в сауне.

Поверх фольги укладываем плиты из минерита. Это современный термоустойчивый материал из фиброцемента, слюды и известняка, он надежно защитит стены парной от перегрева. Так как в его составе нет искусственных составляющих, минерит является безопасным в использовании. Услуга «сауна «под ключ» – это гарантия абсолютной экологичности вашей парной.

Продолжаем утеплять стены. Сначала фиксируем к стенам пароизоляцию. Затем монтируем обрешетку из сосновых брусков. То же самое выполняем и на потолке. Вентиляционный короб крепим к стене по заранее выполненным отверстиям воздуховода.

Между направляющими обрешетки закладываем плиты утеплителя. Сверху с помощью строительного степлера закрепляем листы фольги. Она будет экранировать, что позволит печи работать с большей отдачей, с большей эффективностью обогревать парилку.

Сейчас модно устраивать в сауне подобие соляной пещеры. По желанию заказчика один угол парной можно облицевать плитками из розовой гималайской соли. Ее кристаллы обогащены ионами полезных минералов, поэтому насыщенный ими нагретый воздух будет приближен по составу к целебному морскому воздуху.

Продолжаем обшивку парной. Мелкими гвоздиками набиваем на потолок и стены вагонку из липы (или другого выбранного материала); используем пневмопистолет. По углам стен можно сделать включения из контрастного по цвету материала, например, из кедра.

Такая отделка выглядит оригинально, хотя вставки выполняют не только декоративную функцию; кедр славится целебной древесиной, полезной для оздоровления организма. Лечебными свойствами обладает и липа; к тому же, этот материал почти не нагревается (даже при высоких температурах); в сауне о такую стену невозможно обжечься.

Полки в парной, подспинники, обшивку между ярусами, а также подголовники делаем из осины или липы. Иногда для этих целей используем африканское дерево абаши. Нижние части полков можем выполнить выдвижными, подвешенными на скрытых направляющих. За соляной стеной оставляем небольшой зазор, в который вклеиваем светодиодную ленту для подсвечивания полупрозрачных соляных блоков.

В парной устанавливаем дверь – деревянную или из закаленного термостойкого стекла. Во втором случае потребуются накладки на петли из пробки или фторопласта; они не нагреваются. Дверная коробка и ручки – из липы. Все остальные двери в помещениях сауны подбираются в едином стиле. На полу устанавливаем съемные деревянные настилы.

Печь для сауны: дрова, электричество, газ

У стены устанавливаем печь-каменку, затем собираем дымоход. Трубу на крыше закрываем металлической манжетой для обеспечения гидроизоляции. Система проветривания защитит ее от перегрева. Некоторым заказчикам нравится, когда вокруг металлической трубы выстраивается кирпичное обрамление.

Подбор и установка печи в обязательном порядке входит в услугу «сауна «под ключ». Расчет мощности печи ведется с учетом обогреваемой площади и режима работы сауны. Пользоваться можно как готовой заводской печью, так и сваренной по своему проекту. В некоторых случаях в сауне используют электроотопление вместо традиционных дров.

На рынке появилось много газовых печей для саун. Считаются, что они самые экономичные. Есть и комбинированные – газодровяные, например. Правильно определиться с типом печи необходимо на этапе проектирования; от этого напрямую будет зависеть качество пара. Мы готовы дать клиенту свои рекомендации по выбору оптимальной печки для его сауны, но окончательное решение остается за ним.

Отделка «под ключ» других помещений сауны

Душевая. В душевой закрепляем термостатический смеситель, он регулирует температуру и расход воды в сауне. Рядом можем установить купель из лиственницы с полкой для сидения внутри, с приставной лесенкой снаружи. В стену над купелью встраиваем смеситель. Над душем подвешиваем ведро с цепочкой для холодных обливаний.

В отделке душевой гармонично сочетаются дерево и металл, традиции и высокие технологии. Пол в душевой выкладываем из керамогранита, на нем устанавливаем 2 сантехнических трапа – через них вода будет уходить в канализацию. Сифон трапа фиксируем в полу с помощью плиточного клея, устанавливаем декоративную решетку. Сверху укладываем настил из лиственницы; в нем щели, сквозь которые вода будет уходить в канализацию.

Стены и потолок в прихожей, душевой и предбаннике также обшиваем вагонкой. Здесь также используем лиственницу. Этот материал водостойкий и прочный; у него приятная фактура и длительный срок службы, поэтому в саунах он практически незаменим, особенно, в помещениях с влажной средой.

Санузел. В сауне желательно иметь отдельный санузел. Подводим трубы, соединяя их с системой канализации. Затем из доски лиственницы настилаем пол. Устанавливаем компактную сантехнику, она не займет много места в санузле. Удобно, если раковина будет оснащена бесконтактным смесителем с инфракрасным датчиком – так можно сократить расход воды.

Для утепления прихожей, предбанника и санузла используем маты с фольгированной стороной. Фольга работает как пароизоляция, и защищает помещение от теплопотерь. Чтобы избежать образования мостиков холода, закрываем бруски обрешетки узкими полосками утеплителя. Пол в предбаннике и в прихожей настилаем из половиц шириной 10 см, укладываем их на обрешетку из сосновых брусков.

Прихожая. В углу прихожей подвешиваем бойлер. Электронное управление поможет настроить экономичный режим подогрева воды. Устанавливаем мебель в прихожей. Шкафы для небольших помещений лучше выбирать с зеркальными дверцами – они зрительно увеличивают пространство. Бойлер можно спрятать за дверцами шкафа.

Подробное описание всех этапов нашей работы «сауна «под ключ» демонстрирует, что мы ничего не скрываем от наших заказчиков. Наше ответственное отношение к делу – залог того, что за свои деньги клиент получит отличную сауну, в которой проведет немало приятных и полезных оздоровительных процедур. Заодно сообщаем, что для тех, кто заказывает у нас полный объем работ «под ключ», цена остается неизменной с момента заключения договора до сдачи готового объекта.