Постройка летнего душа для дачи с плоским баком планировка

Опубликовано: 12.02.2019

видео Постройка летнего душа для дачи с плоским баком планировка

Suspense: I Won't Take a Minute / The Argyle Album / Double Entry

Сделать душевую кабину на приусадебном участке не трудно, а пользы от нее очень много. При этом важно не только продумать его расположение, но и способ нагрева воды. В этом вопросе имеет большое значение выбор бака. Он должен быть емким и прочным. Подробней об особенностях и ключевых моментах постройки дачного душа читайте далее в статье.


Дачный туалет своими руками

Как выбрать участок для постройки душа

Первое, что вы должны сделать – это правильно выбрать участку под постройку, чтобы в ходе эксплуатации летнего душа у вас не возникало лишних проблем. Основные требования к месту его установки:

Качественное освещение – так в душе будет тепло, а летнюю жару вы сможете пользовать нагретой солнцем водой. Небольшое возвышение – необходимо для нормального слива использованной воды. Близость к жилому дому – это необязательное условие, но существенно повысит комфортность пользования душем.

Если вы обустраиваете капитальный душ с подогревом , размещайте его неподалеку от капитальных построек. Тем более что кабина может быть частью хозяйственного блока, примыкать к сараю или гаражу – продумайте данный момент на этапе планировки.

Будьте осторожны со сточными водами – их несанкционированный слив чреват штрафами за нанесение вреда природным ресурсам.

Виды конструкций

Существуют разные типы уличных душевых кабин – рассмотрим их:

стойка – конструкция данного типа обычно устанавливается посередине огорода. Вода окружающим посадкам не мешает, а сама конструкция летнего душа является идеальным вариантом, чтобы освежиться в жару. Ограждения у таких решений нет. В качестве основы используется специальная тренога;

В таком душе можно именно освежиться. Для полноценного купания он не подходит.

душевая панель – легкая конструкция крепится к опоре вроде стены сарая или дома. Главное в данном случае – накрыть примыкающую поверхность гидроизолятором типа кафеля либо пленки. Панель можно крепить к любой поверхности; топтун – такой душ используется на садовых участках. Главный принцип его работы состоит в том, что сам человек создает необходимое давление в системе путем топтания. Шланг опускается в емкость с водой одним концом, а вторым соединяется с лейкой; обычная кабина – стационарный закрытый летний душ, в состав которого входят такие элементы как бак для воды, поддон и сама конструкция кабины с основанием и стенками.

Самый практичный вариант – это именно душевая кабина. Она может изготавливаться из поликарбоната, дерева, профилированных листов, иногда каркас просто обтягивается брезентом. Нагрев происходит от электричества или солнца.

Планировка проекта

Любое строительство начинается именно с проектирования. Сразу определитесь, будете вы делать отдельный душ или совместите его с туалетом. Основные особенности популярных проектов:

Комбинированный блок – данная конструкция проста и понравится ценителям надежных, быстрых в возведении построек. Каркас можно обшить профнастилом. Проект с обшивкой профилированным листом – в данном случае душ делается на каркасной основе из профильных труб емкостью около 1000 литров. Из профильных труб – постройка делается из бруса, крыша обычно устанавливается односкатная. Такой душ надежно защищен от холода и ветра.

При желании можно сделать душ с раздевалкой. Если вы можете обрезать трубы в размер, то проект получится максимально легким.

Этапы постройки

Далее мы рассмотрим основные этапы строительства дачного душа.

Обустройство фундамента

Первое, что вам нужно будет сделать – это выполнить разметку под фундамент на участке 1*1.2 м. Этой площади достаточно для комфортного пользования душем для человека с любой комплекцией. По углам прямоугольника вбейте колышки, затем натяните между ними шнур и измерьте рулеткой стороны, а также диагональ. Подробней о подготовке участка под заливку фундамента читайте тут .

Идеальный вариант для стационарного душа – фундамент столбчатого типа.

Если вы решили делать долговечный стационарный душ, обустройте под него столбчатый фундамент. Садовым буром на месте колышков предусмотрите несколько отверстий глубиной в 1 м, в них поместите трубу 90 мм в диаметре и 1.2 в длину, залейте ее смесью из щебня, цемента и песка (1 часть цемента, 5 щебня и 3 песка). Снова проверьте расстояние между трубами.

Для защиты постройки от влаги обустраиваются деревянные опалубки. В не застывшие столбики вставьте по 2-3 прутка арматуры с сечением до 1 см и 20 см в длину (над поверхностью достаточно будет оставить 10 см). Дождитесь полного высыхания фундамента. Имейте с виду, что основание душа будет регулярно подвергать воздействию влаги. Чтобы продлить срок службы основания обработайте его жидкой битумной мастикой .

Слив

Следующий этап – это обустройство слива. Выкопайте поблизости от душа яму примерно 2 м в глубину, для защиты ее краев от осыпания укрепите стенки. Самый дешевый и простой способ – укладка в яму друг на друга семи старых автопокрышек. Во второй покрышке сделайте отверстие и вставьте в него трубу для слива, второй конец соедините с душевым поддоном.

Поддон в летнем душе должен быть обязательно, иначе водные струи начнут размывать грунт. Самое практичное решение – эмалированный металлический поддон.

Обустройство каркаса

Когда фундамент просохнет, соберите каркас из брусьев, сделав перевязку в верхней и нижней части. Сначала обе рамы собираются на земле, затем конструкция скрепляется болтами и устанавливается на фундамент. В нижнем основании сделайте отверстия под арматуру и насадите на нее брусья из дерева. Для придания дополнительной устойчивости по диагонали боковых рам закрепите распорки.

При постройке каркаса проверяйте все углы и соединения. В противном случае конструкция получится неровной.

В качестве обшивки удобнее всего использовать строганную сухую древесину – материал красивый и экологичный, гармонично вписывающийся в общий ландшафт участка. Для защиты ее поверхности от солнца и влаги нанесите матовый лак. Двери для исключения сквозняков дополнительно уплотняют.

Выбор бака

Устанавливать бак можно двумя способами:

на крыше летнего душа; в надстройке из брусьев – она делается над баком и покрывается полиэтиленовой пленкой (должен получиться «парник»).

Бак для летнего душа устанавливается на крыше или в «парнике» (специальная надстройка).

Первый вариант более простой, а второй экономичный. Ч то касается выбора бака, то учитывать нужно два критерия – материал изготовления и объем. Пластик легче и дешевле, металл, окрашенный в темный цвет, быстрее нагревается. Подробней о том, как выбрать и установить бак для душа читайте тут .

плоский пластиковый бак — самая практичная модель. Его легко устанавливать и чистить.

Объема бака должно хватать для удовлетворения потребностей в воде всех членов семьи. В бочке или баке должно быть два отверстия – одно для лейки, а второе для залива воды. Шланг опускается в верхнее отверстие, а второй конец соединяется с краном либо насосом.

Способы подогрева воды

Для нагрева воды в летнем душе могут использоваться разные способы. Рассмотрим основные:

Установка бака в верхней части душа – в результате жидкость будет нагреваться на солнце. Главный минус данного варианта – он позволяет создавать только «летний» душ (любителям горячее он не понравится, а в прохладные пасмурные дни вода вообще не нагреется). Подогрев воды с применением поплавка – более совершенный вариант «естественно» нагрева. В данном случае вода берется сверху, а нижняя холодная остается в баке. Плоский бак – тоже довольно практичное решение, поскольку он имеет значительную площадь растекания и, соответственно, нагрева. Чтобы ускорить процесс, окрасьте емкость в темный цвет. Подогрев тэном или кипятильником – на бочку сверху помещается рейка, к ней на веревке подвешивается кипятильник. Данный способ предполагает наличие электричества. Среднее время нагрева составляет полтора часа.

Кипятильник опционально выбирать киловаттный. Иногда используются встроенные ТЭНы, в которых реле устанавливают для прогрева воды до определенных температур.

Вода в душе летом получается слишком горячей? Установите отдельно емкость с прохладной водой и выведите на рожок два сопла.

Видео

Пример постройки дачного душа смотрите на видео

Заключение

Создание летнего душа своими руками – не такая уже и сложная задача. Для ее решения вам понадобится бак, фундамент, каркас и готовый проект. Самый простой способ нагрева воды – от солнца, но в холодные дни он вам не поможет (используйте специальный кипятильник либо ТЭН). Бак можно выбирать пластиковый или металлический, материал будет быстрее нагреваться при том условии, что вы окрасите его в темный цвет. Больше подробностей о строительстве летнего душа с подогревом смотрите здесь .