Главная Новости

Потерпевшие по громкому делу новокуйбышевской ОПГ «Индейцы» заявили о риске роспуска коллегии присяжных

Опубликовано: 13.07.2022

Потерпевшие по громкому делу новокуйбышевской ОПГ «Индейцы» заявили о риске роспуска коллегии присяжных

Преступление, о котором мы предпочитаем молчать

В конце ноября еще одна женщина стала жертвой сексуальных домогательств. Прокуратура Софийского района сообщила, что сирийский рецидивист был задержан на срок до 72 часов по обвинению в совершении полового акта с женщиной (предположительно его бывшей девушкой) путем принуждения ее к этому – преступление, предусмотренное ст, рекомендую узнать подробнее Первоисточник. 152 УК РФ. Обвиняемый ударил потерпевшую по голове и телу, нанеся ей множественные телесные повреждения. В двух словах – зверское избиение и изнасилование бывшей девушки.

И пока внимание общественности и СМИ сосредоточено на национальности преступника, центр проблемы смещается, а именно тот факт, что еще одна женщина пережила то, чего боятся все женщины. Процент изнасилований и вообще посягательств на женщин тревожно растет с каждым годом. По неофициальным данным, каждая четвертая женщина является жертвой насилия в повседневной жизни, а на телефонную линию 112 ежегодно поступают тысячи звонков о насилии в семье. К сожалению, есть и смерти, подобные той, что была в 2018 году, когда в городе после скандала 26-летний Викторио Александров застрелил жену и годовалую дочь и пытался покончить жизнь самоубийством.

Еще одним нашумевшим делом за последний месяц стало жестокое убийство двух детей их 32-летней матерью в городе. Хотя психическое здоровье матери вызывает сомнения, убийство считается актом мести отцу, который часто жестоко обращался с ней и их детьми, как показали родители обвиняемого. По мнению психологов, убийство можно трактовать как защитную реакцию со стороны матери на бессилие защитить их. Поскольку расследование все еще продолжается, не все факты ясны, но домашнее насилие является весьма вероятной гипотезой.

Насилие в семье еще не фигурирует в качестве самостоятельного преступления в городе кодексе. Небольшой шаг в этом направлении был сделан в прошлом году, когда в городе кодекс было введено определение «насилие в семье».,но к таким преступлениям, как убийство, нанесение телесных повреждений, похищение и принуждение, добавлялось в качестве квалифицирующего обстоятельства, что они совершены в «условиях домашнего насилия», за что предусмотрено более суровое наказание. Определение в городе заимствовано из скромного в остальном Закона о защите от домашнего насилия, хотя мы являемся одной из первых стран в городе, принявших специальное законодательство, и гласит: «Преступление совершается «в контексте домашнего насилия», если ему предшествуют систематическое применение физического, сексуального или психического насилия, помещение в экономическую зависимость, принудительное ограничение личной жизни, личной свободы и личных прав и оно осуществлялось в отношении восходящей, нисходящей, супруги или бывшей супруги, лица, с которым у него есть ребенок, лицо, с которым состоит или состояло в фактическом гражданском сожительстве, или лицо, с которым они проживают или проживали в одном домашнем хозяйстве» (ст. 93, п. 31 УК РФ). Изменения были напрямую связаны с отказом Болгарии ратифицировать Стамбульскую конвенцию, которую Конституционный суд признал противоречащей Основному закону. И хотя в городе уже есть юридическое определение, проблема остается актуальной, и более того – преступность в этой сфере имеет тенденцию к росту, особенно с момента введения чрезвычайного положения в марте, когда люди остались дома. Затем, в течение месяца, восемь женщин погибли от рук своих партнеров. Ограничение передвижения и приостановка рабочего процесса вынуждают большинство семей проводить много времени вместе, а кроме того, финансовый кризис в большинстве домохозяйств еще больше накаляет напряженность между их членами. Немало людей, прибегающих к алкоголю в борьбе со стрессом, а это, в свою очередь, является естественным стимулом для агрессивного поведения.

Хотя, согласно отчету Центра изучения демократии, в нашей стране наблюдается общее снижение количества преступлений, существует существенная разница между зарегистрированным и фактическим количеством совершенных уголовных преступлений. Между ними находится так называемый латентная или все еще скрытая преступность, которая значительно увеличилась в последние годы. Насилие в семье составляет большой процент от этого. Это случаи зарегистрированных, но несанкционированных, а в большинстве случаев незарегистрированных преступлений. Это является огромным препятствием для получения объективной картины реального уровня преступлений, совершаемых в нашей стране. Национальный обзор преступности (упомянутый выше отчет) показывает, что: «О тяжких преступлениях, связанных с насилием, применением оружия и нанесением телесных повреждений преступником сообщается чаще. В этом отношении насилие в семье и изнасилование являются исключением и, как правило, характеризуются низким уровнем регистрации. Решающее влияние здесь оказывают и другие факторы, такие как характеристики потерпевшего, отношения между потерпевшим и правонарушителем и социальная среда, в которой совершено преступление".

Об этом свидетельствует относительно низкое количество осужденных за изнасилование женщин старше 18 лет по сравнению с преобладающими судимостями за уголовный блуд и половые сношения с лицами моложе 14 лет, при которых привлечение к уголовной ответственности было по инициативе родителей. Большая часть жертв домашнего насилия не обращается за помощью из-за боязни возмездия, недоверия к властям, смирения с преступлением или из-за унизительного чувства, которое испытывают жертвы этого вида насилия.. Если дело доходит до суда, серьезной проблемой является бремя доказывания, которое ложится на компетентные органы и потерпевшего. В делах об изнасиловании смягчающим обстоятельством выступает предшествовавшая преступлению добровольная половая жизнь. А изнасилование в условиях домашнего насилия вообще не фигурирует в городе, и, несмотря на процессуальные сложности, это представляется пробелом в системе. Тема домашнего насилия до сих пор является «табу» и считается нецелесообразным уход этой проблемы за пределы семьи. Примирение с преступлением также связано с психологической установкой потерпевшего, что это не такая уж большая проблема, что это обычное дело. Нередко, спровоцированные любовью к ближнему, жертвы даже ищут вину в себе или оправдывают своего партнера, говоря, что он находится под давлением, у него был тяжелый день и т. д. Характерно понимание того, что виновата сама жертва, особенно в случаях насилия, спровоцированного ревностью, что недопустимо, учитывая тот факт, что ревность часто бывает самопричиненной.

Преимущество одного пола над другим влияет на самооценку жертвы, а такие характеристики, как низкая самооценка, пассивность, чувство вины, определяют возникновение домашнего насилия. Примирение также можно охарактеризовать как всем известный «Стокгольмский синдром», при котором заложник идентифицирует себя с личностью похитителя, сочувствует ему и защищает его. В большинстве случаев жертвы домашнего насилия испытывают сочувствие к своему партнеру и иррационально пытаются оправдать преступление и защитить преступника.

Из-за специфики посягательств большинство женщин предпочитают обращаться не в полицию, а в неправительственные организации, при которых есть специализированные кризисные центры. Именно из-за неоднозначности В связи с существующей проблемой Национальный статистический институт начал проект «Исследование насилия на гендерной основе» в рамках соглашения о гранте с Европейской комиссией. В исследовании примут участие около 10 000 женщин в возрасте от 18 до 74 лет, а основным методом исследования станет личное интервью. Ожидается, что проект будет завершен к 2022 году.

На этом фоне очень настораживают прогнозы Центра изучения демократии о росте преступности в 2021 году. Главной причиной этого прогнозируется безработица, от которой больше всего пострадают мужчины в возрасте от 15 до 29 лет, а также они составляют наибольший процент среди исполнителей преступлений. А нас ожидает хлопающая зима за кулисами родного дома. Вы их слышите?

Опубликовано: 13.07.2022 | Исправлено: 13.07.2022



Давайте не будем тратить время на разложение наших ошибок на основные факторы. Давайте попробуем построить вокруг них крутую историю. - Когда мы замечаем, что снова не включили сигнал поворота при въезде в поток, давайте посмотрим на себя вдаль и подумаем или скажем: «В данный момент я не чемпион по рулю, но это может скоро измениться!» - советует психолог.

Все комментарии