Размножение жасмина черенками летом и весной: видеоинструкция

Опубликовано: 15.03.2019

Размножение жасмина черенками летом и весной: видеоинструкция

Зеленое черенкование. Сады Урала. Телепередача Земля Уральская. Архив. Июнь-июль 2011 год.

В настоящее время селекционеры вывели уже более 100 сортов жасмина. Особенностью данного цветка, помимо завораживающего внешнего вида, является его аромат. Впрочем, некоторые из сортов вообще не источают никакого запаха. Неудивительно, что жасмин сегодня имеет множество поклонников. Это действительно очень красивые цветы, способные заворожить любого. Если вы хотите заниматься выращиванием жасмина – садового или комнатного – то нужно знать не только особенности ухода за растением. Размножение – это тоже очень важный момент. Здесь есть определенные правила, которых нужно придерживаться, и свои нюансы.


Как обрезать форзицию после цветения Декоративноцветущие кустарники для сада

Размножение жасмина черенками – лучше всего делать это летом

Итак, давайте рассмотрим, какие здесь есть варианты. В частности, комнатный жасмин размножается одним из двух следующих способов:

черенками; отводками.

Если говорить в целом, то здесь нет ничего сложного. Наиболее оптимальный материал – вызревшие годовалые черенки. Они будут у вас в избытке после проведения процедуры обрезки растения. Данную процедуру жасмин переносит без всяких проблем, и за здоровье цветка можно не опасаться. Проводить обрезку рекомендуется весной, до того, как начался процесс роста.


Лапчатка - формирование растения

Выбираем черенки с 2-3 узелками и длиной от 10 до 15 сантиметров. Высаживать их лучше всего в смесь из песка и земли. Оба компонента берутся в равных частях. Впрочем, можно высаживать и в один только лишь песок. Кстати, достаточно популярным является еще один вариант. Черенки помещаются в воду, и находятся там до того момента, когда на них образуются корешки.

Наиболее оптимальной для укоренения считают температуру от 20 до 22 градусов. Сам процесс занимает примерно 1,5 месяца. Ускорить его можно путем применения стимуляторов, которыми нужно обработать срез. В размножении комнатного жасмина отводками также нет ничего сложного. Это также достаточно популярный вариант. Все дело в том, что прикапывать отводки можно в течение всего летнего периода.

Теперь давайте поговорим о размножении черенками садового жасмина. У него есть еще одно название – чубушник. Подготовительный этап нужно начинать ранней весной. Опытные садоводы рекомендуют выбирать отростки, на которых есть цветы. Для лучшего укоренения черенка его необходимо срезать вместе с кусочком старого стебля.

Следует отметить один важный момент. Отростки обязательно нужно срезать с уже хорошо развитых побегов – это поможет впоследствии избежать проблем с развитием корневой системы. Быстрорастущие ветки для посадки не годятся из-за слишком длинных междоузлий. Поэтому их обрезать не нужно.

Читайте также: Почему не цветет садовый жасмин

Для посадки нам понадобятся черенки длиной в примерно 5 сантиметров. Проследите, чтобы на нем были междоузлия (не менее 1), и несколько пар листьев. Верхний срез делается над почкой. Он должен быть прямым, тогда как нижний – косым. Такой метод способствует последующему приживлению цветка. Помимо этого, на отростке обязательно следует обрезать соцветия и нижние листочки.

Теперь можно приступать к следующему этапу – укоренению черенков. Делается это одним из 21 способов. В первом случае нам понадобятся торф и песок. Данная смесь считается наиболее подходящей для жасмина, поскольку растение не любит избыточной влаги. Процесс укоренения черенка происходит достаточно быстро. Второй вариант – пересадка черенка в воду. Предварительно ее следует вскипятить и немного отстоять. Далее нужно подождать примерно 3 недели, пока длина корней не достигнет 2-х сантиметров. После этого черенок можно пересаживать в питательную смесь из песка и торфа. Перед посадкой грунт обязательно нужно увлажнить.

Третий этап – посадка жасмина. Здесь также есть свои правила, которых непременно следует придерживаться. В частности, сперва делаем в грунте 1-сантиметровое углубление с помощью тонкой палочки. Далее вставляем в ямку черенок. Делать это нужно очень осторожно, чтобы ничего не повредить. Вставленный отросток нужно обжать песком со всех сторон. Растение рекомендуется садить не прямо, а под углом 30-40 градусов – в таком случае оно лучше приживается. Проследите, чтобы нижние листики обязательно находились над поверхностью грунта.

Черенок должен быть защищен – для создания тепличных условий рекомендуется накрыть его полиэтиленом либо стеклянной банкой. Растение любит солнечный свет, и при выборе места обязательно учитывайте данный момент. Наиболее оптимальная температура для роста садового жасмина – от 20 до 25 градусов тепла. Также его нужно каждый день опрыскивать – «водные процедуры» способствуют ускорению процесса укоренения. Для того чтобы растение прижилось и окрепло, нужно от 3 до 5 недель. После этого можно снимать укрытие.

Наконец, завершающий этап – пересадка жасмина в грунт. Делается это когда растение достаточно окрепнет. Очень важно подобрать правильное место для высадки. В частности, участок должен быть солнечным, хотя кратковременная тень растению не повредит. Предварительно в почву следует внести удобрения. Наиболее простой вариант – подпитать грунт навозом.