Стройка бани - на что нужно обратить внимание.

Опубликовано: 12.10.2018

видео Стройка бани - на что нужно обратить внимание.

О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ ПРОИЗВОДИТЕЛИ БАНЬ-БОЧЕК!?
ГК "Хорошие дома"

Что такое отдых для русского человека? Это встречи с друзьями, шумные праздники, сбор грибов осенью и, конечно же, посещение бани. При этом попариться от души приятно как зимой, так и летом. Температурные контрасты позволяют взбодриться, почувствовать вкус к жизни, поднять настроение и, без сомнений, укрепить иммунитет. Однако все эти положительные свойства достигаются лишь в том случае, если баня была построена правильно, т. е. по всем правилам, которые сложились десятки лет назад.



В вопросах возведения бани мелочей не существует, поэтому еще до начала строительства важно продумать каждую деталь, начиная от местоположения будущего строения, заканчивая тем, какая печь будет установлена в бане.

Для счастливых обладателей дачных участков, купивших проект коттеджа , не возникает вопроса о том, где именно построить баню — конечно же, на прилегающей территории. Однако важно правильно выбрать место. С точки зрения удобства, а главное — безопасности, целесообразно возводить строение на достаточном удалении от дома. Во-первых, это снизит риск возникновения пожара. А во-вторых, шум, доносящийся из бани, не будет мешать людям, отдыхающим внутри загородного дома. Тем не менее, баня должна находиться в шаговой доступности от коттеджа, чтобы при необходимости можно было быстро дойти до дома и, например, взять полотенце или чай и при этом не заболеть. Также это связано с вопросами, касающимися проведения электро- и водоснабжения. Проще подключиться к уже существующим системам, чем строить автономные именно для бани.


Сруб. Рекомендации по выбору

Когда вопрос о местоположении решен, впору задуматься о том, из какого материала будет построена баня и какие размеры она должна иметь. Вне зависимости от того, сколько человек будет пользоваться этим "уголком здоровья", в конструкции должны быть предусмотрены помещения для отдыха, принятия душа, а также непосредственно парилка. В настоящее время большой популярностью пользуются проекты двухэтажных бань, на первом этаже которой располагаются технические помещения, а на втором обустраивается спальня. В данном случае выбор зависит исключительно от Ваших пожеланий, собственно, как и размер каждого помещения. Логика проста: чем больше людей одновременно будут пользоваться баней, тем большая площадь парилки или комнаты отдыха должна быть благоустроена.


Что нужно учесть при строительстве дома из профилированного бруса. АртСтрой. Отзыв заказчика.

Важным аспектом является выбор строительного материала. На сегодняшний день рынок настолько широк и разнообразен, что можно без труда растеряться и даже принять неправильное решение. Традиционным материалом для изготовления русской бани издревле считается древесина. Связано это с ее уникальными свойствами. Данный природный материал является экологически чистым. Это значит, что при повышенных температурах внутри здания не будут выделяться токсичные или опасные для человеческого организма вещества. Скорее даже наоборот — различные масла, соки древесины и т.д., испаряясь, будут пропитывать Вашу кожу, делая ее более гладкой и здоровой. Плюс к этому — древесина долговечный и износостойкий материал, который обеспечивает прекрасную теплоизоляцию. Беспокоиться об установке систем вентиляции в такой бане не стоит, ведь стены сами будут "дышать". Однако есть один, но существенный недостаток. Древесина легко воспламеняется, что особенно опасно в условиях открытого огня и повышенных температур.

Чтобы избежать неприятных последствий, можно попросту построить баню из кирпича. Да, это займет немного больше времени и, возможно, потребует больших денежных вложений, зато и эффект превзойдет все Ваши ожидания. Именно в кирпичной бане наилучшим образом сохраняется температурный режим, обеспечиваются условия пожарной безопасности и т.д. Сложность заключается лишь в том, что под здание из кирпича необходимо построить довольно прочный фундамент, который с легкостью выдержит нагрузку от тяжелых стен. В данном случае использовать различные пеноблоки или панели нецелесообразно. Да, они имеют меньший вес по сравнению с кирпичом (впрочем, как и стоимость), но они не смогут обеспечить условия сохранения тепла, необходимые именно для бани. Таким образом, чтобы пар в Вашей бане всегда был "крепким", строить ее необходимо из древесины или кирпича.

И все же, сердцем любой русской бани являются не стены и потолок, а печь-каменка. Она изготавливается из высокопрочного красного кирпича, благодаря которому становится возможным "раскочегарить" температуру воздуха в парилке до 150 градусов по Цельсию, при этом влажность может достигать 100%.

Существует несколько разновидностей печей-каменок, имеющих различные габариты и форму. Некоторые из них обеспечивают нагревание воздуха от 75 до 90 градусов по Цельсию (так называемая горячая русская баня), а другие - от 45 до 65 градусов (классическая русская баня). Восприятие человеком столь высоких температур напрямую зависит от качества пара. Если соотношение температура-пар будет неоптимальным, то человек может почувствовать себя плохо. За качество пара также отвечает печь. Именно поэтому, при ее приобретении и установке постарайтесь найти именно такую, которая будет отвечать всем требованиям и канонам, а ее установку лучше доверить профессионалам. Лишь в этом случае Ваша баня станет кладезью здоровья.

При выборе печи для бани обратите внимание на данные характеристики:

можно ли с её помощью нагреть от 140 до 200 литров горячей воды; предусмотрена ли возможность самостоятельной регулировки температуры воды; в ее конструкции не должно быть большого холодного ядра, т.к. его наличие влечет за собой снижение температуры в топке, а, соответственно, сгорание топлива происходит не до конца; в конструкции печи должно быть как можно меньше металлических деталей, т.к. они могут привести к разрушению кладки ввиду различных коэффициентов термического расширения металла и кирпича.

Отнеситесь к выбору печи и процессу благоустройства бани с душой, и она ответит Вам взаимностью!