Сварочный полуавтомат

Опубликовано: 11.10.2018

Сварочный полуавтомат

Имея личное автотранспортное средство, вам рано или поздно придётся столкнуться с выполнением кузовного ремонта техники. Справиться с этой задачей можно обратившись на СТО или же приобретя сварочный полуавтомат, с помощью которого можно самостоятельно выполнить ремонтные задачи. Такое оборудование может пригодиться в разных строительных, бытовых и ремонтно-хозяйственных работах, что делает устройство быстро окупаемым. Сегодня сварочные полуавтоматы выпускаются в большом разнообразии видов, поэтому следует внимательно подойти к вопросу выбора.

Назначение оборудования

По своей сути такое оборудование – это аппарат для сваривания с помощью проволоки, в специальной среде имеющей защитный газ. Обычно полуавтоматы применяют для соединения запчастей, железа, уголков и так далее. Аппарат отлично подходит для проведения кузовных работ, сварке металлоконструкций, которая выполнена из тонких элементов. Современные модели осуществляют работу в свободном режиме с применением флюсовой проволоки.

Типы сварочного полуавтоматического оборудования

Оборудование для сварки разделяют на три вида: бытовые, полупрофессиональные и профессиональные. Основных их отличием является время эксплуатации и максимальный уровень тока, которые выдаётся источником питания. Профессиональные аппараты выдают ток более 300А, бытовые до 200А, полупрофессиональные – до 300А.

Оборудование различается по типам источников питания. Различают инверторные полуавтоматы, трансформаторные устройства, а также оборудование оснащённые выпрямителями. Инверторные устройства более дорогостоящи, но имеют небольшой вес и размеры. Трансформаторные – применяются в стационарных местах без необходимости транспортировки.

Особенности конструкции

Сварочный полуавтомат

Сварочные полуавтоматы состоят из:

  • источника питания;
  • механизма, предназначенного для управления токов и движения проволоки;
  • рукава подачи газа и проволоки;
  • горелки.

Современные модели полуавтоматов комплектуются кабельной массой, для облегчения процесса сварки.

Для того чтобы без затруднений эксплуатировать сварочное оборудование рекомендуется дополнительно приобрести баллон и редуктор. Эти устройства обычно не входят в комплектацию, поэтому их приобретение осуществляется отдельно. Сварочная проволока подаётся толкающим приводом, который находится в ручке горелки. Так же подача проволоки может осуществляться толкающим приводом. Существуют смешанные модели, которые обычно не применяются в бытовом оборудовании. Выбирая сварочное оборудование, требуется обязательно учитывать время, которое оборудование будет эксплуатироваться. Например, при показателе 50%, оборудование будет непрерывно работать 5 минут, а затем отключится для охлаждения.