Уход за персиками весной: видео инструкция

Опубликовано: 15.03.2019

Уход за персиками весной: видео инструкция

Обрезка персика весной видео

Посадка и уход за персиковым деревом нуждаются в определенных умениях и знаниях нюансов. Персик часто подвергается заболеваниям, поэтому если отсутствует надлежащий уход весной, он не сможет порадовать своими сочными и крупными плодами.



Уход за персиковым деревом весной заключается в обрезке, подкормке, опрыскивании, борьбе с вредителями, поливе. При соблюдении всех правил это растение приносит хороший урожай.

Обрезка персикового дерева весной

В большинстве случаев обрезка персика проводится в первой или второй декаде марта. Но при этом следует учитывать климатические особенности, чтобы дерево не подвергалось во время обрезки воздействию низких температур.


Как посадить персик правильно / Посадка персика осенью / Правила посадки саженцев персика

Важно и то, что при слишком низких температурах зимой обрезка проводится перед началом вегетации. Необходимо точно оценить степень повреждения веток и почек, устранить бракованные, обмороженные побеги.

Читайте также: Как за ирисами ухаживать весной

Внесение удобрений весной

Уход за персиком заключается и в весенней подкормке растения. Подкормка проводится вместе с перекапыванием почвы вокруг ствола дерева. Питательные вещества положительно воздействуют на качество плодов и общее состояние растения. К примеру, если проводилось удобрение дерева, размер его листьев в три раза превышает размер листьев персика, который не удобряли.

Подкормка в почву вокруг дерева должна состоять из азотных удобрений и селитры аммиачной. Кроме этих удобрений, весной вносятся вещества органического происхождения (например, навоз) раз в несколько лет.

Полив и уход за приствольным участком

Если наблюдается дефицит осадков и талых вод весной, полив персика стоит проводить за неделю до начала цветения и периодически повторять, с расчетом того, сколько длится период дождей. За две недели до сбора урожая полив дерева следует прекратить, так как обильное количество влаги может отрицательно сказываться на вкусе плодов.

Корни у этого растения находятся на глубине более 50 сантиметров, поэтому для полива не должно использоваться слишком много воды. Для того чтобы не допустить запревания корневой системы, вокруг дерева не должно образоваться «болото».

Опрыскивание растения весной и борьба с вредителями

Получить хороший урожай персиков затруднительно без регулярной защиты с помощью химических веществ. Дерево, которое плодоносит, стоит опрыскивать не весной, а в осеннее время, когда половина листьев уже опала.

Самое лучшее действие оказывает бордоский раствор, так как он не подвергается смыванию осадками. В его состав входит медь, которая держится на ветках и выступает в роли защиты от грибковых поражений дерева. Этим же раствором нужно провести побелку ствола и крупных веток, это предотвратит возникновение ожогов в жаркие дни и защитит от преждевременного распускания почек.

Опрыскивание весной осуществляют до того, как начинают распускаться почки, во второй половине марта. Спустя две недели обработку дерева нужно повторить, добавив немного медного купороса. Такая процедура предотвратит поражение растения курчавостью и монилией. Если ее оказалось недостаточно для защиты от этих болезней, процедуру повторяют, используя специальные препараты.

Уход за растением весной помогает предотвратить развитие дырчатой пятнистости. Предупредить это заболевание можно с помощью обработки дерева раствором коллоидной серы или свежегашеной извести. При образовании бутонов часто появляются такие вредители, как гусеница, шелкопряд, пилильщик. Против этих вредителей применяется препарат Би-58 или Децис. Если же этими веществами проводится обработка весной дерева, можно уберечь растение от последующего появления, как вредителей, так и парши, коккомикоза, ржавчины. После окончания цветения обработку можно повторить.

Читайте также: Уход весной за жимолостью

Специалисты советуют дополнять уход обработкой дерева весной смесью из древесной золы и воды. В кипящую воду засыпать небольшое количество золы, прокипятить раствор, остудить и отфильтровать. Затем берется 0,5 литра полученного раствора и смешивается с ведром воды. Смесь для обработки готова. Хранить ее можно в неразбавленном виде в течение трех месяцев.

Уход весной предполагает обязательную обработку бордоской смесью после окончания цветения ранней весной, а через две недели следует повторить опрыскивание с помощью раствора из цинеба и простой воды (в соотношении 40 граммов на 10 литров воды).

Дополнительный уход за персиковым деревом

Помимо основных мероприятий, обработки дерева специальными препаратами, необходимо вести постоянный контроль над разрастанием ветвей персика. Следует регулярно удалять ненужные завязи, поврежденные ветви, удалять обломки лишней поросли. В связи с тем, что такая культура, как персик, склонна к быстрому разрастанию, часто бывает слишком стремительное формирование кроны. При грамотной ликвидации лишних завязей уже в начале осени формируются новые жизнеспособные побеги, которые способны перенести зимние холода и не погибнуть.

Во время прореживания побегов стоит помнить о том, что плоды должны располагаться на ветвях на расстоянии примерно 25 сантиметров друг от друга. Не нужно жалеть о том, что придется удалять лишние ветви с плодами на них. Уход позволяет получить в будущем хороший и обильный урожай. На одиночных плодах не так часто паразитирует плодовая гниль и плодожорка.

Читайте также: Уход летом и весной за ежевикой

Необходимо проводить регулярный полив, потому как он способствует распространению раствором против вредителей в труднодоступные места. В связи с тем, что иногда персик может погибнуть и не перенести низкие температуры в зимнее время, можно из уцелевших веток сделать прививку. Прививают уцелевшие ветки на алыче, абрикосе, сливе. Секатором аккуратно удаляется в небольшом участке верхний слой коры, затем в отверстие вставляется черенок, фиксируется скотчем или лейкопластырем. Спустя месяц можно убирать лейкопластырь, побег срастается с основным деревом.