Валка деревьев – эффективно и безопасно

Опубликовано: 11.02.2019

видео Валка деревьев – эффективно и безопасно

Безопасное и эффективное использование бензопил STIHL. Часть 1



Нередко возникает необходимость вырубки деревьев – это одна из важнейших составляющих ухода. Старые, отмирающие, грозящие изломом или опрокидыванием деревья должны удаляться, особенно на участках с активным движением. Непростое решение об удалении дерева должно приниматься исходя из экспертной оценки его состояния.


Дровокол Hakki Pilke Easy 50

Способы валки

Способ валки зависит от размера, местоположения, породы и состояния дерева. Он варьируется от простой вырубки дерева (валка с корня) до сложного удаления его по частям и спуска этих частей на землю. Если необходимо избежать падения подлежащего вырубке дерева (в любую сторону), то его удаление требует определенных знаний. Недооценка опасности, связанной с удалением деревьев, часто приводит к травмам и порче имущества.


СПИЛИТЬ ДЕРЕВО БЕЗОПАСНО Лен. обл. СПБ

При правильной технологии валки можно планировать и контролировать весь процесс, в том числе и в самых сложных случаях.

Подруб дерева

Подруб дерева задает точное направление его падению в соответствии с выбором. Глубина подруба составляет от 1/5 до 1/3 диаметра ствола. Нижняя плоскость подруба должна быть горизонтальной, а верхняя наклонная плоскость идти под углом 40–45о. Может возникнуть необходимость изменений в определенном диапазоне из-за различий в прочности и структуре древесины, а также в связи с ситуацией на месте.

Основной пропил

Основной пропил

После выполнения подруба дерева необходимо сделать основной пропил, направленный под небольшим углом к горизонтальной плоскости подруба. Он начинается несколько выше нее и на месте недопила должен превышать ее на 3–5 см. Для точности задания направления валки важно, чтобы различие в высоте было одинаковым по всей ширине.

Недопил

Между подрубом и пропилом для обеспечения точной направленности валки дерева должен быть оставлен равномерный заметный недопил. Если из-за неравномерного пропиливания он будет с одной из сторон ослабленным либо вообще отсутствовать, это приведет к отклонению от заранее намеченного направления валки. Высота и толщина недопила зависят от дерева (прочности древесины), размеров дерева с учетом равновесного либо неравновесного состояния его кроны и условиями его конкретного месторасположения. Иногда недопил следует намеренно делать неравномерным, чтобы повлиять на направление валки с учетом уже проведенного подруба. Корректировку либо соблюдение направления валки во многих случаях возможно обеспечить за счет применения соответствующих канатов.

Технология осаживания

Вертикально стоящие стволы или стволики, которые из-за нехватки места нельзя валить целиком, должны осаживаться по отдельности. Для этого часто используют подруб дерева и основной пропил. Наклоненные или горизонтально расположенные части стволов или крон, которые должны быть осажены, требуют применения совсем другой технологии. Решение принимается в зависимости от того, допустимо ли свободное падение этих частей либо необходимо использование страховочных канатов.

Почти каждый ствол или ветка подвергаются сжимающей или растягивающей нагрузке, поэтому необходимо различать, какую древесину разрезают – сдавливаемую или растягиваемую. Как правило, сначала надрезается сдавливаемая древесина, а затем уже растягиваемая, на такую глубину, при которой начинается излом. Используемые при этом по необходимости канатные оттяжки должны допускать достаточную свободу действий.

Однако можно и отказаться от надреза сдавливаемой древесины, если с помощью одностороннего надреза с растягиваемой стороны необходимо получить удлиненный излом, который мог бы изменить направление падения относительно ствола. Но этот вид излома определяется не только характером надреза, но в значительной степени и породой дерева (структурой древесины).

Сложность при удалении дерева по частям заключается в том, что многие надрезы приходится делать по поврежденным или полым участкам древесины, из-за чего необходимо выявлять и учитывать наличие свилеватости или иных отклонений.

При угрозе безопасности нужно использовать специальные канаты, которые закрепляются на определенной высоте на отдельных частях дерева. В некоторых случаях противоположные концы канатов можно крепить и к рядом расположенным деревьям или к подъемному крюку стрелы крана. Если точки крепления расположены в глубине отделяемых частей, управление процессом будет намного сложнее по сравнению с теми случаями, когда нужно убрать прямой ствол без ветвей.

Сложность при удалении дерева по частям заключается в том, что многие надрезы приходится делать по поврежденным или полым участкам древесины.

Пошаговое опускание частей дерева

Механизированная валка

При валке деревьев все чаще используются машины, валящие и укладывающие на землю деревья поодиночке.

Высокая производительность этих машин должна дополняться умелой работой обслуживающих работников, обладающих хорошими знаниями о строении деревьев. Достоинством подобной механизированной валки является экономия времени и безопасность работ (при правильном). Недостатки – размеры и вес машин, ограничивающие возможности их применения, особенно на рекреационных территориях.

Лестницы и леса

Проще всего взобраться на дерево при помощи лестниц. Они бывают приставные или стремянки, от односекционных до четырехсекционных, раскладные и выдвижные, длиной от 2 до 16 м. Однако для проведения работ лестницы не всегда удобны, и часто приходится применять страховочные канаты и пояса. Это же относится и к механическим передвижным или самоходным лестницам.

При некоторых видах работ может оказаться полезным использование небольших переносных лесов. Они устанавливаются на земле или же собираются в кроне дерева в месте проведения работ. Однако при падении веток и частей стволов работающие на лестнице или лесах могут подвергаться опасности.

Высокая производительность машин должна дополняться умелой работой обслуживающих работников, обладающих хорошими знаниями о строении деревьев.

 

Опасная зона при удалении ветви

Закрепление удаляемой ветви

Использование технологии осаживания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Техника безопасности при работах с канатами

На сегодняшний день при удалении деревьев по частям невозможно отказаться от работы с канатами, несмотря на ее рискованность. Однако зачастую несчастные случаи связаны с нарушениями правил техники безопасности, когда не проверенные должным образом узлы развязывались.

Безопасное обращение с канатами требует хорошего обучения и постоянной практики.

Ограждение мест проведения работ

Прежде чем приступить к работам на деревьях, вне зависимости от техники подъема, необходимо оградить рабочую площадь. Требуется исключить проникновение в опасную зону посторонних лиц. В садах и парках для этого можно использовать ограждения с предупреждающими табличками и оградительные канаты. На участках с движением, в особенности на улицах, такие ограждения должны располагаться в соответствии с местной планировкой, во многих случаях потребуется получение специального разрешения. На улицах с интенсивным движением может возникнуть необходимость в регулировке движения с привлечением сотрудников ГИБДД.

Оборудование

При удалении деревьев по частям используется следующее оборудование: канаты толщиной 6–40 мм и длиной 30–50 м из натуральных или синтетических волокон, кольцевые петли, пояса для деревьев, соединительные скобы, а также защелкивающиеся, свинчивающиеся и автоматические карабины.

В качестве рабочих предпочтительнее использовать статические канаты, поскольку при их применении в качестве тяговых и удерживающих они не так сильно растягиваются и пружинят, как динамические. Важно знать, как конкретный канат ведет себя при различных напряжениях и каково значение его разрушающей нагрузки.

Если для спуска частей дерева используются два или больше канатов, то различают силовые канаты, которые должны удерживать вес части дерева, и направляющие, используемые для управления и корректировки. Последние могут быть более тонкими и легкими, чем силовые канаты.

Применяются следующие основные технические варианты работы с канатами:

Использование простого направляющего каната без его фиксации при валке или опускании деревьев. За счет простого натяжения канат должен задавать направление либо позволять его корректировать при валке. Использование простого направляющего каната с его фиксацией при валке или опускании деревьев. Канат должен предотвратить падение дерева в противоположную сторону и за счет простого натяжения задавать ему направление. Использование силовых и направляющих канатов с фиксацией в более высоко расположенных точках, как правило в развилках, для пошагового опускания. Этими точками могут являться и места закрепления коротких строп, кольцевых петель, поясов для деревьев и блоков, а также карабинов. Использование направляющих канатов с фиксацией таким образом, чтобы опускаемые части дерева целенаправленно скользили по ним. Использование силовых канатов для самостоятельного пошагового опускания частей ствола.

Вне зависимости от того, каким образом взбирается на дерево специалист по удалению деревьев, – отрывая ноги от земли, он обязан застраховать себя от падения.

Техника взбирания на дерево

Страхующие элементы

К страхующим элементам снаряжения относят пояса для сидения и страховочные системы. В настоящее время в распоряжении специалистов имеется большое количество различных поясов для сидения, созданных специально для верхолазов, работающих на деревьях.

Хороший пояс для сидения должен быть:

безопасным, надежным и предохранять от падения; удобным, поскольку работа в нем продолжается довольно долго; приспособленным к подвешиванию к нему инструментов; легким, чтобы не осложнять работу в нем.

При обеспечении безопасности в рабочей корзине или при работе на лестнице применяются и другие страховочные системы:

перехватывающие пояса, соединенные со страховочными канатами и с амортизаторами падения; устройства обеспечения безопасности при пребывании на высоте и устройства спуска сверху; удерживающие пояса в соединении с короткими улавливающими стропами.

Карабины. Для личной страховки необходимо применять исключительно свинчивающиеся либо автоматические карабины. Использование защелкивающихся карабинов допускается только для удерживания приборов и различных элементов.

Элементы альпинистского снаряжения. Самозахватывающие петлевые зацепления, выполненные из тех же материалов, что и канаты для верхолазания, однако часто более тонкие (с минимальным диаметром 8 мм), длиной 30–60 см. Различные альпинистские зажимы и стремена.

Забрасываемый противовес . Забрасываемый мешочек, наполненный свинцовой дробью, служит для протяжки концевого фала, с помощью которого затем подтягивается уже непосредственно и сам канат для верхолазания.

Таково специальное снаряжение, необходимое работнику по уходу за деревьями для подъема на них. Важнейшим элементом личного страховочного снаряжения являются предохраняющие от порезов защитные брюки, от которых нельзя отказываться ни при каких обстоятельствах. В подобном снаряжении во время пребывания на дереве он застрахован от самого неожиданного.

До того как кто-то тем или иным способом взберется на дерево, оно должно быть проверено на устойчивость и на пригодность к тому, чтобы на него можно было подняться. Специалист по удалению деревьев обязан провести при этом такой же подробный осмотр для выявления недостатков в статике дерева, как и при проверке безопасности дерева для окружающего пространства. Необходимо продумать, где должны быть основные и вспомогательные точки фиксации, и наметить маршрут подъема вверх.

На сегодняшний день при удалении деревьев по частям невозможно отказаться от работы с канатами.

 

А теперь посмотрим, как это делается:

 Удаление аварийного дерева

Удаление дуба (скрытая гниль)