Виды парников для огурцов из пленки, дерева, рам своими руками

Опубликовано: 11.02.2019

видео Виды парников для огурцов из пленки, дерева, рам своими руками

Пaрник легкo и дешевo

За окном ещё холодно и идёт снег, а заядлые огородники уже думают, как лучше спланировать весенние работы в саду и на огороде. Кто-то начинает потихоньку покупать посадочный материал, планировать посадки, а некоторые думают о постройке ещё одного парика. Наши климатические условия не позволяют многие культуры выращивать в открытом грунте, поэтому стоит подумать об укрытии саженцев. В этом поможет современная теплица из поликарбоната.



Для чего нужен парник

Огурцы — влаголюбивая и теплолюбивая культура. Она плохо переносит ночные заморозки и засуху. По этой причине выращивать этот овощ предпочтительно в закрытом грунте. То есть, в теплице или парнике. Они позволят обеспечить оптимальный микроклимат и защитят посевы от болезней и насекомых-паразитов.


Стaвим теплицы 9 нa 40

Парник — более экономичный и компактный вариант теплицы, но поддерживать в нем постоянный микроклимат крайне сложно. В этом отношении он уступает теплице

Что касается различия между парником и современной теплицей  из поликарбоната, то это прежде всего их размеры. Теплица — это монументальное габаритное строение, в то время как парник — уменьшенный вариант. Зачастую высота последнего составляет не более полутора метров, что идеально подойдет для небольшого участка.


Крепление пленки нa теплицу без гвoздей и дрaнoк.

Парники аккумулируют тепло и сохраняют его на весь день и часть ночи, а оно позволяет растениям быстро развиваться и давать ранние урожаи.

Можно выделить следующие ключевые преимущества парников:

возможность поддержания и регулировки микроклимата внутри конструкции; создание оптимальных условий для выращивания и рассады и взрослых растений; сезон плодоношения можно продлить вплоть до сильных заморозков; обеспечение полного вызревания плодов с целью сбора семян.

Виды

Одним из наиболее востребованных материалов для постройки теплиц и парников является поликарбонат. Он прочем, прост в обращении, хорошо пропускает солнечный свет и удерживает температуру.

Парник не должен быть слишком низким, в противном случае он будет ограничивать рост овоща и замет усложнит процесс ухода за ним.

По конструкции парники могут быть:

арочные. Это капитальные конструкции, изготовленные из профильной трубы и покрытые поликарбонатом. Бывают и разборочные варианты, которые используются только на время весенней непогоды; двускатные. Здесь может быть несколько способов: из дерева, металлопрофиля или труб. Покрываются они плёнкой или стеклом, в большинстве случаев, поликарбонатом; заглублённые служат в основном там, где холодные условия погоды не позволяют выращивать растения ан поверхности земли. Или используются для выращивания самой ранней рассады, когда ещё лежит снег. Они обкладываются соломой по краям, это придаёт дополнительное тепло. Такой способ наиболее экзотичные и редко применяемый в Средней полосе.

Выбор и подготовка места

Если ваш участок находится далеко за городом и вы можете посещать его только по выходным, тогда ваш выбор должен остановиться на конструкции из поликарбоната. Такое укрытие не раскроется от сильного порыва ветра и не оголит ваши растения, подставив их холоду и дождю. Этот факт является очень важным особенно в период ранней весны, когда на улице ещё слишком низкие температуры и ночью и днём.

Выбор оптимального расположения

При подборе места постройки нужно учитывать следующие факторы:

Парниковое укрытие лучше всего делать в месте, где нет сильного продувания ветрами. Самое лучшее размещение, касающееся сторон света, с западной на восточную сторону. Старайтесь выбрать ровное место, без стекания и застоя влаги. Вблизи не должно быть высоких деревьев или кустарников.

Если вы хотите, чтобы ваш парник имел дополнительный обогрев или освещение, то стоит задуматься о размещении его как можно к источникам энергоснабжения. В качестве согревающего элемента можно использовать ИК обогреватели. Подробней об установке и применении системы инфракрасного обогрева для теплиц читайте тут .

Парник из дуг с плёночным покрытием

Это самый бюджетный вариант, требующий от вас минимальных усилий при установке. Достаточно иметь дуги, нарезанные из толстой проволоки или готовые фабричные, а также необходимый метраж полиэтиленовой плёнки.

Лучше брать материалы максимальной толщины, так ваш парник сможет устоять даже при сильных порывах ветра и удержать температуру внутри.

Место выбирается для такого парника высокое, чтобы растения получали больше света и тепла. Многие под такое укрытие сооружают тёплую грядку для огурцов. Это помогает дать больше тепла и овощи лучше растут и плодоносят. Чтобы её приготовить следует по всей длине грядки выкопать траншею не менее 60-70 см, и положить в неё куриный навоз , перегной и удобрения. Засыпать всё это содержимое землёй и как следует полить. Сверху укрыть плёнкой, пусть постоит неделю до высадки рассады. Затем убрать плёнку, посадить семена или рассаду. Установить дуги, накрыть плёнкой, и укрепить плёнку кирпичами или досками, для того, чтобы плёнка не слетела. Парник для огурцов готов.

Желательно менять пленку для парника ежегодно. Естественно, вы можете использовать ее и по несколько лет, но в этом случае материал нужно тщательно мыть и дезинфицировать раствором марганцовки

Чем он хорош и плох? Преимущества в том, что можно каждый его менять место установки, это позволяет совершать севооборот. С другой стороны, такой парник постоянно нужно открывать при поливе и прополке, а затем снова тщательно закрывать. 

Постройка из дерева

Сооружение в виде парника для огурцов из дерева сооружается на несколько лет и может прослужить довольно долго. Изготавливается оно их брусков разного диаметра, металлических уголков, путём сооружения каркаса. Дерево является самым экологически чистым материалом, оно легко монтируется, стоит только подготовить бруски нужных размеров. Деревянный вариант требует специальной обработки при помощи антисептиков. Это поможет защитить парник от сырости, насекомых-короедов и сможет продлить срок использования.

Лучше всего поставить такой парник на фундамент. Чтобы он был более устойчивый, можно положить в яму армированную сетку или битый кирпич и щебень. Яма для фундамента должна быть не менее полуметра и даже более. Для продления срока службы фундамент также следует обработать гидроизоляционными составами. Подробней о применении битумной мастики для гидроизоляции фундамента читайте тут .

Крыша может быть двускатной или односкатной. Обязательно наличие форточек и дверей с обеих сторон.

Заглублённый парник из старых рам

Для тех, кто хочет получить самый ранний урожай, существует вариант заглублённого парника с биоподогревом. Это самый доступный и лёгкий способ, достаточно приобрести брус для основания, иметь старые оконные рамы, солому или торфяной субстрат как теплоизоляционный материал, навоз для обогрева снизу.

Оконные рамы — довольно удобный способ, но без дополнительной герметизации швов тепло все равно будет выходить наружу.

Для обслуживания такой конструкции и растений, посаженных в неё, придётся нагнуться о земли, так как огурцы будут расти в прямом смысле под землёй. Нужно выкопать траншею не менее метра в ширину и 60 см глубиной. Если грунт сыпучий, его стоит усилить досками. На дно укладываются навоз, солома, опилки. Поверх этого слоя засыпается земля. Короб, который в зависимости от размера парника, должен быть изготовлен из брусков, на него лягут рамы, поэтому он необходим. Почва поливается горячей водой и выжидается время, пока она как следует, прогреется. Высаживаются растения, а сверху накладывается старые рамы. По краям парника выкладываются брикеты с соломой или солома толстым слоем.

Особенности выращивания огурцов

Высаживать рассаду огурцов различные виды парников нужно в разное время. Если это помещение с подогревом и освещением, то огурцы будут расти круглый год. В остальных случаях, этот период, как правило, сдвигается на апрель-май. В плёночные теплицы намного позднее.

Огурцы любят влажность. Чтобы поддерживать ее установите в парнике небольшую емкость с водой

Главным условием для хорошего роста растения, является температура почвы. Если земля достаточно прогрелась, и температура на глубине 15 см не менее 16 градусов, можно смело выращивать овощи. Следует хорошо удобрить грунт перед посадкой и избавиться от насекомых. Особенно вредят огурцам садовые муравьи, устраивающие в тепле свои гнёзда и поедающие корни растений. Подробней о спосоьах выведения садовых муравьев читайте тут . Для получения раннего урожая выбирайте самоопыляемые сорта , а также гибридные виды. Огурцы любят влажность и тепло , это растение является тропической лианой, поэтому обеспечьте хороший и своевременный полив. Подкормки обязательны. В течение сезона их должно быть не менее четырёх пяти. Огурцы любят как минеральные, так и органические удобрения, так что в зависимости от стадии вегетации можно использовать и аммиачную селитру, раствор мочевины или навоз. Огурцы требуют формирования , но такой процесс зависит от сортовой группы, поэтому следует ознакомиться с особенностями растения, которое покупаете. Желательно обрабатывать растения с целью профилактики заболеваний при помощи инсектицидов или народных средств. Землю меняют каждый год и вносят необходимое количество питательных веществ , так как грунт имеет способность истощаться. Для огурцов желательна плодородная земля с большим процентом гумуса, тогда можно ожидать большого урожая. Стенки поликарбонатной теплицы обрабатываются каждой весной, чтобы уничножить грибки и вредные бактерии, скапливающиеся на каркасных частях и укрывном материале. Способ окуривания также подходит и способствует оздоровлению среды.

Плёнку лучше использовать каждый год новую, а старую утилизировать.

Видео

Наглядный пример постройки парника для теплиц смотрите на видео

Заключение

Даже в самое худое лето, парник сможет позволить собрать урожай огурцов и порадовать вас сочными зеленцами. Растение способно плодоносить до первых заморозков, если ему будут обеспечены соответствующие условия. Каждый садовод решает для себя, какой вид укрытия ему подходил более прочих. Особенности климатически условий региона играют в этом вопросе решающую роль.