Забор из профлиста на даче: расчет материалов, этапность, способы и особенности монтажных работ

Опубликовано: 12.10.2018

видео Забор из профлиста на даче: расчет материалов, этапность, способы и особенности монтажных работ

ОШИБКИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ФУНДАМЕНТА

Для ограждения дачного участка часто используется профнастил.


Мoнтaж крoвли из прoфнaстилa

Это связано с тем, что материал имеет долгий срок службы и ее легко установить. Если у владельца земельного надела есть навыки работы с металлическими конструкциями, то для экономии средств монтаж забора можно выполнить своими руками.


КАК СДЕЛАТЬ БЕТОННУЮ ОТМОСТКУ

Расчет требуемых составляющих

Степень прочности любого сооружения, в том числе забора, зависит от состояния каркаса. Поэтому нужно, чтобы основные элементы (столбы и лаги) забора имели достаточный размер. Так, профессионалами рекомендуется использовать металлические столбы с квадратным сечением 60Х60 мм и необходимой длины, лаги – сечением 40Х20 мм. Длина столбов рассчитывается с учетом того, что примерно одна треть трубы будет вмонтирована в почву. Рекомендуется устанавливать столбы на расстояние не более 2,5 метра друг от друга. Количество стоек и лагов легко рассчитать, исходя из периметра.

Затем нужно определиться с типом профиля. Чем выше высота гребня, тем крепче профлист, а, следовательно, и забор. Считается, что лучшим вариантом является п рофнастил, гребень которого не более 2,1 см. Зная периметр и высоту будущего забора можно рассчитать необходимое количество листов.

До монтажа следует приготовить остальные комплектующие – болты, саморезы, краску под цвет профиля, грунтовку, цемент и щебень. Последнее готовится в случае принятия решения установить забор из профлиста на фундаментное основание. Количество саморезов зависит от того, какое количество листов и лагов будет использовано. Так, если планируется устанавливать 3 ряда лагов, то и саморезов должно быть больше (не 6, а 9 штук на каждый лист).

Монтаж: этапы, способы, особенности

После разметки территории осуществляется монтаж стоек. Предварительно рекомендуется обработать столбы, а заодно и лаги, грунтовкой и антикоррозийным веществом. Столбы устанавливаются простым вбиванием в землю или на бетонное основание. Первый вариант монтажа менее эффективен, так как при возможном переувлажнении почвы столбы могут накрениться, и забор погнуться или упасть. Использование бетонного основания дороже, но благонадежнее. Такие столбы выдержат даже тяжелую сварную конструкцию.

Углубления под столбы делаются на одном расстоянии. В ямы устанавливается стойка, засыпается битый кирпич, камни, засыпается песок. Все надо тщательно утрамбовать. Затем углубление заливается цементным раствором средней густоты из 1 части цемента, по 4 части песка и щебня, воды. По мере затвердевания основания проверяют столбы на ровность. Так как цементный раствор высыхает не сразу, то продолжать монтаж свай не стоит.

Прикрепление металлических лагов к столбам осуществляется либо при помощи сварки, либо крепежных составляющих. Для первого варианта требуется наличие сварочного аппарата и какого-нибудь опыта работы с ним. Для крепления лагов с помощью болтов делают сквозное отверстие в столбе и устанавливают соответствующие элементы.

Монтаж профлистов к каркасу осуществляется при помощи саморезов. Чтобы шляпки крепежных изделий не были очень заметны на готовом заборе, следует приобретать саморезы под цвет профиля или же закрасить после окончания работ.