Защита отопления в доме от разморозки своими руками: назначение, способы и особенности

Опубликовано: 12.10.2018

Отопление в доме играет важную роль, но иногда оно подвергается повреждениям.

Одной из проблем, которая возникает у владельцев дома, стала разморозка отопительной системы. Что же она собой представляет?

Процесс разморозки — защита и назначение

Во время этого процесса теплоноситель, который находится или в отопительной трубе, или в приборе начинает замерзать. Это может привести к губительным последствиям. Каким? Дом не будет иметь отопления. К тому же потребуется капитальный ремонт, на который нужно будет потратить немало средств. Поэтому важно предотвратить такую ситуацию как можно раньше.

Первое, на что важно обратить внимание, это на планировку и монтаж непосредственно системы отопления. В том числе, предусматриваю то, чтоб можно было использовать дополнительный источник электропитания. Это необходимо тогда, когда возникают перебои в электричестве. Благодаря этому будет предотвращен простой в системе.

Важно, чтоб в системе отопления не было алюминиевых труб. Ведь их использовать можно будет сравнительно недолгое время. Лучше всего используйте трубы из стали или из меди. Они не будут нуждаться в замене, как минимум 20 лет. А еще лучшим вариантом для вас будут радиаторы и трубы из чугуна. Но трубы из металла часто подвергаются воздействию коррозии. А если вода, которая течет по трубам, некачественна, то внутренние стенки будут страдать от налета.

Способы защиты и их преимущества

Но какие трубы лучше всего подойдут для разморозки? В первую очередь пластик. Ведь их не будет «разрывать» во время этого процесса. В крайнем случае, труба из пластика может немного вздуться.

Еще одним методом защиты дома от разморозки стала качественно сделанная теплоизоляция. Что она в себя включает? Специальный материал налаживается на трубы. При этом теплоноситель не замерзает. Особое внимание при этом стоит уделить тем трубам, которые проложены под землей. Главное, на что стоит обратить внимание, это тому, чтоб трубы не соприкасались с грунтом. Для этого делают подушку из щебня. А сверху покрывают их теплоизолом. Стыки трубы утеплять надо особенно качественно, ведь с них и начинается процесс замерзания.

Однако бывает, что заморозка происходит незаметно для хозяев. Результат такого процесса — разрыв трубы. Иногда подвал начинает затапливаться. Естественно, потребуется дорогостоящий ремонт. А это не всегда по карману. Что же предпринимают для решения этой проблемы? Есть определенные способы, благодаря которым можно предотвратить заморозку, система под названием антиобледенение труб.

Для нее устанавливают резистивный кабель, который необходимо проложить по направлению труб. Его укладывают как можно ближе к трубе. Даже если отрезки трубопровода продолжительные такой способ вполне актуален. Для коротких отрезков труб используют резистивный кабель с дополнительным термостатом. К тому же неплох в этом деле и кабель с саморегуляцией.

Защита своими руками — особенности и этапы

Если произошло, то чего вы так боялись, то важно действовать незамедлительно. Чем быстрее произвести следующие действия, тем больше вероятности, что система не будет повреждена. В некоторых случаях лучше было бы пригласить специалиста. Но если такой возможности нет, то необходимо действовать в такой последовательности:

кран, что располагается возле места, где образовалась ледяная пробка, открывают; после чего открывают краны, которые идут дальше; для разморозки используется невысокая температура, которая должна быть постоянной. Как ее определить? Ваша рука должна без особых усилий удерживаться на трубах; ни в коем случае не перегревайте трубы, ведь они могут разорваться.

Когда вы заметили, что проблемы возникли в той трубе, что находится в самом доме либо в подвале, то необходимо действовать несколько по-другому. Для этого на «поврежденное» место налаживают плотную ткань, которую поливают немного горячей водой. Для удобства снизу ставят емкость для воды.

Существует электропростынь или электрические грелки, которые очень подходят для этого процесса. Ими необходимо обмотать трубу и затем подключить к электросети. Так грелка понемногу нагреется. Уровень нагрева должен быть под контролем — повышать его нужно умеренно. Для более длинных кусков трубы тот элемент, который используется, постепенно перемещается по трубе, которая замерзла.

Эффективными являются и обычные лампы, которые могут отражать тепло при помощи рефлекторов. Но этот вариант подойдет тогда, когда замерз небольшой участок трубы. А если заморозилась большая площадь, то используют предыдущие варианты. Как видно, для каждого случая есть свой подходящий тип разморозки.

К тому же на то, какой метод вы выберете, также влияет и то, где находится тот участок, который замерз. Это кроме длины пробки, которая получилась из-за заморозки. Для каждого типа трубы есть свою температура размораживания. К примеру, для труб из металлопластика подходит температурный режим до 120 градусов, но не больше. Для пластиковых — еще меньше.

В некоторых случаях используется более экстремальный метод для защиты от разморозки. Его используют в исключительных случаях — тогда, когда нет возможности применить предыдущие варианты. К тому же для него важно иметь несколько важных инструментов. В чем же заключается эта методика? В первую очередь она подразумевает предельную осторожность. Трубу нагревают только при условии, что труба и стенка имеют друг между другом прокладку из листа асбеста. В таком случае рядом должен быть огнетушитель, а все вещества, которые могут легко воспламениться и взорваться убирают как можно дальше.

Вывод

Способов предотвращения разморозки есть много. Поэтому прежде чем начать этот процесс важно все тщательно взвесить и определить, какой вариант будет лучше. Тогда это принесет необходимый эффект.