Заточка кантов

Опубликовано: 08.08.2018

видео заточка кантов

Обучающее видео о том как точить канты на горных лыжах

Третий вариант – обратная заточка кантов. На нежёстком склоне управлять сноубордом или лыжами будет значительно безопаснее и проще. К тому же, этот вариант следует выбрать спортсменам, которые обычное катание совмещают с джиббингом по перилам и другим твёрдым поверхностям. Плюсом обратной заточки является то, что канты не стираются очень долго.

Есть также и более специфический вариант заточки, который можно назвать « универсальным» . Состоит он в том, что необходимо сточить нижнюю часть канта от центра вверх, а вертикальную стенку сточить вверх в центр лыж или сноуборда. В итоге получится острый угол, но немного приподнятый вверх от снега. При этом варианте удаётся сохранить высокую управляемость на обычном склоне, а на резких длительных поворотах имеется больше шансов не вылететь из дуги.

Не следует забывать, что канты должны не только иметь правильный угол заточки, но и быть идеально гладкими. При наездах на камни появляется наклеп, которые может доставить много хлопот: со временем он твердеет и сильно влияет на скорость движения. Удалить его можно абразивным бруском, который здесь подойдёт лучше уже привычного кантореза.

Угол канта на новеньком сноуборде равен 90 градусам, но это не значит, что его нельзя настроить под райдера или характеристики определенного снежного покрытия склона. Сноубордист, изменяя угол базовой грани канта, влияет на поворачиваемость доски, а затачивая боковой кант, он повышает способность доски удерживаться в дуге, на сайте заточка кантов.

Заточка кантов сноуборда оказывает большое влияние на доску, поэтому, если хочется прокатиться, как следует "с ветерком", то не следует пренебрегать ею. Конечно, если сноубордист желает чтобы его сноуборд мгновенно переходил с одной резаной дуги в другую, то ему не стоит стачивать кант доски. Но те, кто предпочитает более спокойное катание, могут смело сточить пару градусов.

Стачивание канта не будет лишним и для "снежных лихачей", которым нужно носиться по склону. Так они смогут лучше контролировать высокие скорости, благодаря искусственно сниженной чувствительности доски.

Словом, чем ближе угол заточки нижней грани к стандарту, тем доска сможет легче заходить в поворот. Райдеру понадобится совсем немного усилий, чтобы кант послушно врезался в снег, и доска без капризов шла в дугу. А при стачивании нижней грани на пару градусов получится доска, которая будет требовать от сноубордиста несколько большего наклона.

Материалы по теме:


Сделать канторез. Самодельный канторез. Заточить канты.