Главная Новости

Бани из срубов. Устройство и планировка.

Опубликовано: 16.10.2018

Устройство  бани из бревна – это условно  четыре  изолированные комнаты: для отдыха , душевая , парная и раздевалка. Название комнат в срубовой бане говорит само за себя. Оптимальное расположений их и есть, залог того получилась у вас баня или нет. Для устройства комнат в бане выполняются перерубы из бревна или бруса. Планировка  бани в основном однотипна, различаются   расположении печи  и размерами сруба из бревна. Для небольших размеров сруба бани, раздевалку не делают отдельной а эту площадь оставляют для комнату отдыха.

Душевая и парилка разделяются перерубом из бревна или бруса. Это зависит от желания заказчика, переруб из бревна изготавливается  во время рубки сруба, а перегородку из бруса на рубают во время монтажа строения сруба. Комната для душевой и парной  обычно равнозначные помещения по площади, но бывают исключения  из правил, всё зависит от желания человека  и его возможностей. Чем обусловлен размер помещения для душевой- наличием оборудования, которое вы хотите разместить: душевая кабина, раковина, купель, унитаз, настенное ведро для обливания или ещё что-нибудь полезное из современных полезных  устройств.

Площадь парной определяется от размера печи, устройства полков(поди умов) в 2 или 3 яруса. Печь в парной занимает в среднем 1-1,5 метра квадратных с учётом пространства для  безопасного пользования парилкой. Полки устраиваются напротив печи, обычно по двум стенам.

Срубы бани из сосны, ели, осины.

Строение  бани может быть построено из чего угодно:  камня, кирпича, или бетона. Тут как говориться, кто на что горазд. Однако настоящая русская баня строиться из бревна, строганного или оцилиндрованного это не так важно, главное сооружение бани должно быть из дерева. Разные породы дерева которые используются для рубки  бревенчатой бани формируют и разные ощущения от  бани.

Сосна - ядровая порода со смоляными ходами. Заболонь ее желтовато-белого цвета; ядро от розового до буровато-красного цвета. В свежесрубленном состоянии ядро по цвету мало отличается по заболони, но затем заметно темнеет. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах; переход от ранней древесины к поздней довольно резкий. Сердцевинные лучи не видны. Смоляные ходы сосредоточены главным образом в поздней древесине. В бане как  известно температура довольно таки высокая, и под её воздействием смола начинает выделятся и этот процесс продолжается довольно таки продолжительное время. Мы используем сосну при рубки сруба бани в качестве окладного венца (нижний ряд).

Осина-  как дерево обладает очень многими свойствами присуще только данному виду- противомикробным, противовоспалительным,  желчегонным и антиангинальным действием. Практически не выделяет смолу,  древесины имеет  приятный белый цвет и не подвергается гниению без обработки антисептиками. Бани из сруба осины дороже в производстве, по причине трудности с отбором брёвен для производства сруба. Для рубки срубов в основном подходит осина, которая  растёт в смешанном лесу, обычно в ельнике. Осина вбирает негативную энергетику, освобождает разум от беспокойных мыслей.

Ель- древесина  мягкая, лёгкая,  прочная  используется как строительный материал (доски, брусья), и для рубки домов, бань. Древесина,  заготовленная зимой практически не выделяет смолы, что важно кто хочет  не обшивать стены сруба бани вагонкой или другим отделочным материалом. Бани из ели практичны в эксплуатации и выделяются красивым внешним видом, структура дерева богата разными оттенками.

Фундамент и канализация

Фундамент  бань из бревна не требует  капитального и громоздкого фундамента, обычно обходимся тумбочками, облегчённой лентой, или поверхностной плитой. При устройстве плиты необходимо  предварительно уложить трубы для отвода воды из душевой в септик. Для устройства  и выбора конструкции септик можно посмотреть по этой ссылке. При других вариантах фундамента эту работу можно выполнить после установки сруба на фундамент. Последнее время большей популярностью  пользуются свайный-винтовые фундаменты, в стоимости традиционным видам фундамента они не уступают, а порой и превосходят, но выигрывают по времени( практически один день).

При выборе  типа  устройства следует учитывать характер почвы на участке, где будет построена бревенчатая баня- оптимальный вариант − песчаная почва.. Главное − не забыть сделать фундамент под печь, заранее определившись с ее местоположением и размерами.

При устройстве канализации и водопровода используется обычные пластиковые трубы. В нынешних условиях это не занимает много времени и средств. При использовании водопровода круглый год , трубу где она выходит в бане из земли лучше  оборудовать нагревательным элементом и  в холодное время года его подключить, это гораздо дешевле чем вскрывать пол.

Устройство печи в бане, потолка и пола в следующих статьях