Главная Новости

О сортировке мусора. Или почему глухая деревня технологичней мегаполиса.

Опубликовано: 18.10.2018

видео О сортировке мусора. Или почему глухая деревня технологичней мегаполиса.

Как сортируют и перерабатывают мусор в Германии

На одном из форумов попался на глаза опрос: «Сортируете ли вы свои отходы?»  Я прям заерзал:  — Конечно сортирую, да еще как! 



Идея сортировать отходы пришла ко мне задолго до переезда в деревню. Но в городе она была обречена оставаться в зачаточном состоянии: батарейки в баночку, железяки и старые краны на балкон. Ну и макулатуру на дачу, для растопки.

У судьбы отличное чувство юмора:  в феврале этого года, я внезапно для себя и других был вынужден переехать на дачу. Хотел жить в деревне?  Получи с улыбкой!  На даче из «цивилизации» на тот момент были: утепленный балок и электричество. Ну, еще устойчивый 3G.


Раздельный сбор мусора. Как правильно сортировать отходы?

О причинах переезда я рассказывать не буду. Скажу лишь о том, что нет худа, без добра, и я считаю это подарком судьбы. Хотя, поначалу такого ощущения не было… Сказать, что было тяжело — значит не сказать ничего.

О чем это я…, ах да, о сортировке мусора.


Сортировка мусора как бизнес

С первого же дня как-то сами собой появились два мусорных пакета, впоследствии ставшие аккуратными пластиковыми контейнерами. Так как органика в них не попадает, то и запаха от них никакого нет. Соответственно крышка им не нужна. Роль третьего контейнера поначалу выполняла глубокая тарелка – туда чистились овощи и фрукты, а так же выбрасывался спитой чай. Её я ежедневно выкидывал в компостный ящик, расположенный в огороде. В нем микроорганизмы и черви «доедают» выброшенное и на выходе мы имеем первоклассное удобрение без «химии». Биогумус называется. Слышали, наверное, про него.

Следующий контейнер это бумага и картон. Этот мусор просто сжигается в печке или костре, превращаясь в тепловую энергию.

А вот третий контейнер это и есть неперерабатываемые (в условиях деревни) отходы жизнедеятельности человека. Это пластик и полиэтилен. 90% этого мусора  — упаковка товаров повседневного потребления. К счастью, если не «шопить» без ума, его получается очень не много: обычный продуктовый пакет наполняется недели за две  и вывозится в город до ближайшей мусорки. Хотя если где-то в городе будут принимать полиэтилен, я готов возить его туда. Даже если мне будет не по пути.

А куда же девается железо? Жестяные банки из-под консервов можно обжигать и закапывать на своей земле. Вреда от них не будет. Так мы делали в полярных экспедициях и обычных походах. К слову: сейчас я практически не ем консервы и банки у меня бывают редко.  Зато обрезки металла, огрызки электродов, отслужившие свое запчасти и прочие радости начинающего «слесаря – сварщика – жестянщика» прибывают регулярно. Все это подкапливается и изредка сдается на «Вторчемет». Тонна стоит ни много ни мало: 8000 рублей.

Помимо того, что я сортирую свои отходы, большую часть превращая обратно в ресурсы, случается так, что и чужой мусор забираю… Не весь конечно, а выборочно:

Скошенная трава. В гимназии, где учатся мои дети, дважды за лето косят траву. Там очень строго с порядком, поэтому трава чистая, без чинариков и прочих сюрпризов. Пластиковые пятилитровые бутылки. Один мой знакомый признает только бутилированную воду. Раз в месяц забираю у него целый ворох «пятерок». Отличная вещь! Из них получаются долговечные аккумуляторы тепла для теплиц . а так же мини парники для рассады, на период заморозков. Ну и наконец, апогей! Алюминиевые банки превращаются… , а во что они превращаются я расскажу в следующей статье. Чуть-чуть интриги)

 

А тем кто отмахнувшись скажет, что все это ерунда, мол, парень дурью занимается, я советую съездить на Широкореченский полигон твердых бытовых отходов. Находится он недалеко от нового района «Академический». Зрелище настолько  же эпичное, сколь и безобразное. С вершины этой горы мусора видно весь город! Увидев такую картину в живую, можно многое переосмыслить.