Главная Новости

Биотопливо в россии

Опубликовано: 16.02.2019

видео Биотопливо в россии

Перспективы развития биоэнергетики в России. Создание внутреннего рынка биотоплива

Биотопливо в россии


Перспективы развития "биотоплива" в России

Представления о биотопливе перевернулись на 180 градусов. Теперь о нем говорят не как о спасении человечества от нефтяного голода в перспективе, а как о глобальной угрозе сегодня. Нефти пока избыток, а вот продовольствия уже не хватает. Заводы в Европе и США, производящие биоэтанол и биодизель, "съедают" львиную часть зерна. Однако в России, не обделенной полями, и экспортирующей миллионы тонн зерна, биотопливо не производят, поскольку это пока не выгодно. И, в ближайшей перспективе, ситуация вряд ли изменится, поскольку Дмитрий Медведев назвал "решения, связанные с использованием значительной части посевных площадей только под цели биотоплива", ошибочными. Хотя проектов по производству биотоплива в России множество, пока не один не реализован.

Недавно в СМИ появился некий секретный доклад Международного банка, где говорится, что биотопливо взвинтило глобальные цены на продовольствие на целых 75%. Это при том, что по данным правительства США топливо растительного происхождения подняло цены на продукты только на 3%. Кому верить, а кому нет, каждый выбирает самостоятельно. Но эксперты, опрошенные Накануне.RU, уверены, что биотопливо лишь один из многих факторов роста цен на продукты.

Как говорится в материалах Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), резкий рост цен на продовольствие и топливо является следствием нарушения баланса между товарной и денежной массой в экономике. "В США продолжается обесценивание недвижимости и ценных бумаг крупнейших кредитных организаций, что оборачивается снижением обеспеченности долларов товарной массой. Происходит ускорение инфляции, которая экспортируется в другие страны. Падение капитализации американских банков подрывает положение компаний, инвестировавших средства в их ценные бумаги. В США рынок переполнен нереализуемыми промышленными товарами, аналогичные тенденции начинают проявляться в Великобритании и ЕС", - сказано в недавно опубликованном докладе ИГСО.

"Основное сырье для биоэтанола – кукуруза. США полностью закрывают свою потребность в кукурузе, и даже экспортируют. Поскольку потребление кукурузы растет большими темпами, этот фактор влияет на цену. Но основная причина – рост потребления за счет роста населения и его доходов. Биотопливо просто ухудшило ситуацию", - высказал свое мнение Накануне.RU ведущий эксперт института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игорь Павенский. Это что касается мирового рынка, но если смотреть на ситуацию в России, то, по мнению Игоря Павенского, мы спокойно, без всякого ущерба для экономики можем использовать 2,5 млн т зерновых на топливо. Из этого количества получится примерно 830 тыс. т биотоплива.

Не так мало, учитывая, что в чистом виде растительное топливо почти не используется, существует Е-85, где 85% биотоплива, остальное – бензин, но в этом случае необходимо вносить изменения в автомобильный двигатель, а это стоит, по словам эксперта Национальной биотопливной ассоциации Алексея Аблаева, порядка $200. Более реальный и дешевый путь – добавлять растительное топливо (биоэтанол) в бензин в соотношении 1:9. "Добавка 10% биоэтанола улучшает экологию, уменьшая вредные выбросы на 30%. Такая топливная смесь подходит для любых инжекторных двигателей. Не нужно переделывать ни заправки, ни двигатель, ни инфраструктуру. Наша цель, чтобы хотя бы половина бензина была с 10%-ной добавкой биотоплива", - подчеркивает Алексей Аблаев. Правда, по данным ИГСО, совокупный экологический ущерб от производства и применения биотоплива больше, чем от бензина, и "биотопливные" программы ЕС уже вызвали возмущенную реакцию европейских "зеленых" организаций.

Тем не менее, в для биотоплива в россии есть все сырьевые возможности для производства топлива из зерна. "Мы постоянно наращиваем урожай, в перспективе будет так же. В США, где на биотопливо уходят десятки миллионов тонн, производство растительного топлива, конечно, оказывает значение на цену", - говорит ведущий эксперт ИКАР. По его словам, в ближайшие восемь лет в России планируется нарастить урожай зерновых на 15-20 млн т. Более, чем достаточно, учитывая, что сегодня страна экспортирует около 15 млн т зерна.

По данным Алексея Аблаева, в России существует порядка пяти проектов по строительству завода по биотопливу. Всю продукцию планируется поставлять за рубеж, поскольку внутри страны продавать ее невыгодно. "Биотопливо – это либо биоэтанол, а он попадает под акцизы на спирт, либо биодизель, а это слишком дорогое топливо, чтобы его делать без субсидий. Если производить на экспорт, то топливо не будет облагаться акцизами, так как они действуют лишь на внутреннем рынке", - пояснил Накануне.RU эксперт Национальной биотопливной ассоциации.

Один из проектов по строительству завода для производства биотоплива в россии принадлежал компании "ПАВА". Однако, как сообщили Накануне.RU в пресс-службе компании, от такого завода решено было отказаться, но причину данного решения так и не пояснили. "Существует проект по строительству завода глубокой комплексной переработки зерна пшеницы. В настоящее время речь идет о производстве продовольствия", - отметили в пресс-службе.

Ведущий эксперт института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игорь Павенский отмечает, что в России производство биотоплива пока не рентабельно (из-за того, что биоэтанол облагается акцизами как на спирт), но в перспективе, возможно, что оно и будет налажено. "Кукуруза у нас в отличие от мировых рынков дороже, чем пшеница и ячмень, которые тоже могут идти на биоэтанол, но использование этого сырья менее эффективно. Возможно, что было бы целесообразно производить биоэтанол частично из кукурузы, частично из пшеницы и ячменя", - считает Игорь Павенский. Пока же цены на биотопливо и бензин сопоставимы. Эксперт Национальной биотопливной ассоциации Алексей Аблаев заявил Накануне.RU, что в бензине, который продается на заправках, примерно половина налогов, то есть его себестоимость за 1 л составляет примерно 12 руб. 1 л биотоплива без налогов также будет стоить 12-15 руб., то есть цена сравнима. А два года назад биотопливо было дешевле бензина.

Однако, как следует из материалов Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, в скором времени производить биотопливо станет невыгодно всем. И причиной тому станут цены на нефть, которые не могут постоянно расти и непременно упадут. В настоящее время мировые цены на нефть превышают 145 долларов за баррель, что является абсолютным рекордом. По мнению многих аналитиков, их рост продолжится и дальше. "При этом цены на нефть не могут не упасть. На планете продолжает снижаться потребление, что уже хорошо заметно в США, ранее покупавших порядка 40% всех мировых товаров. Причиной американского ипотечного кризиса является падение доходов работников в США", - подчеркивает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

По его словам, банкротства крупнейших кредитных организаций и падение потребительской активности неминуемо приведет к падению промышленного производства. В результате нефтяной мыльный пузырь лопнет. Соответственно, бензин подешевеет, а производство биотоплива потеряет всякий смысл.

Опять же, согласно мнению экспертов ИГСО, разработанный в ЕС девятнадцатилетний план предусматривает до 2020 году замену более 20% объема получаемого из нефти моторного топлива альтернативными источниками энергии, в том числе и биотопливом. Сегодня доля потребление в ЕС растительного топлива для автомобилей составляет менее 0,5%, к 2020 году планируется ее увеличение до 8%, а возможности США по производству этанола позволяют поднять его долю до 30%.

Когда-нибудь, после падения цен на нефть, будет очередной взлет. Но, как бы то ни было, поскольку в России нет производства биотоплива, при любом раскладе мы продолжим экспортировать сырье, ведь о субсидиях для производства биодизеля речи не идет, а разделять биоэтанол и спирт законодатели пока не собираются. "Депутаты с нашей подачи вносили законопроект, разделяющий пищевой спирт и биоэтанол, но Минфин выступил против. И вообще, поддержка была достаточно слабой. Сейчас законопроект снова в думе", - отметил в разговоре с Накануне.RU эксперт Национальной биотопливной ассоциации Алексей Аблаев. Он добавил: "Вы думаете, то зерно, которое мы экспортируем (12-15 млн т в год), идет на производство хлеба? Нет, оно используется для производства биотоплива в Европе и на кормовые цели. То есть, по сути, мы вновь продаем сырье".