Главная Новости

Массаж для беременных

Опубликовано: 21.02.2021

массаж для беременных

Согласно общим рекомендациям в первом триместре, по крайней мере до 9–10 недель, массаж для беременных нежелателен в связи с большой уязвимостью беременности на данном сроке. Поэтому в этот период рекомендуется воздержаться от массажа.

К концу первого триместра завершается формирование плаценты. При нормальном течении данного процесса плод приобретает большую защищенность. Поэтому во втором-третьем триместрах показания к массажу для беременных расширяются. Желательно, чтобы его выполнял специалист, имеющий опыт работы с беременными женщинами.

https://www.youtube.com/watch? v=mKSfkUv8__Q

На поздних сроках беременности массаж поможет будущей маме подготовить организм к родам. Иногда применяют массаж промежности, что способствует повышению эластичности и растяжимости тканей в данной области, является профилактикой разрывов во время родов.

В родах массаж (в том числе самомассаж) помогает расслабиться, кроме того, имеет отвлекающее значение: импульсы от рецепторов кожи конкурируют с болевой импульсацией, что способствует уменьшению неприятных болезненных ощущений при сокращениях матки.

Можно делать своеобразный массаж живота — мягко поглаживать кожу нижней части живота (от центра к бокам), поясницу. В пояснично-крестцовой области можно применять растирание и надавливание кулаками. Разминание и надавливание в боковых углах поясничного ромба (ямочки над ягодицами) также оказывает неплохое обезболивающее действие.