Главная Новости

Фасадные работы

Опубликовано: 28.09.2022

Фасадные работы

Каждый фасад через несколько лет требует обновления, а иногда и ремонта. Каждый ли можно обновить фасадными красками? Это зависит от степени повреждения (грязь, мелкие трещины, глубокие царапины, зеленый или черный налет), а также от того, какой штукатуркой она была ранее покрыта, рекомендую smr-spb.ru/services/facade-work. Потому что не все виды красок подходят для каждой стены. Каждый тип краски защищает немного по-разному. Поэтому даже фирменная краска, нанесенная на неподходящее основание, будет плохо держаться. Неправильно подобранный материал может повредить даже саму штукатурку.
Оценка основания
Перед покраской фасада проверьте состояние основания: оно должно быть прочным и плотным, иначе краска плохо ляжет. Если его нет, нужно его правильно подготовить, а главное найти и устранить причину повреждений и дефектов, чтобы на обновленном фасаде вновь не проявились разрушительные процессы. Не всегда легко обнаружить причины появления царапин или потускнения. Часто бывает трудно отличить загрязнение от микробных колоний. Лучше всего обратиться к специалисту, который установит причину повреждения и подберет метод ее устранения. Также полезно знать, какой штукатуркой покрыт фасад. От этого зависит способ ремонта. Старые дома чаще всего покрывают цементно-известковой штукатуркой, приготовленной традиционным способом. На односемейных домах вряд ли вы найдете известковую штукатурку, если только это не историческое здание. Ремонт штукатурки требует подгонки новых фрагментов к старым и использования материалов того же типа.

 

Как восстановить старую наружную штукатурку - Повреждения и дефекты штукатурки

Царапины от штукатурки — характерная сеть поверхностных трещин, называемых микротрещинами: они имеют ширину 0,2 мм и глубину несколько миллиметров. Наиболее частая причина их образования – слишком быстрый темп штукатурных работ, неправильный состав штукатурки, а иногда – неблагоприятные погодные условия (ветер, жара). Ремонт не сложный: достаточно покрасить краской повышенной эластичности.
Царапины на подложке, или трещины — появляются через несколько месяцев и обычно шире «штукатурных» царапин — 2-3 мм. Иногда они являются следствием неправильного состава или загрязнения штукатурки. Трещины следует расширить до ширины около 5 мм в форме клина, открыть наружу, тщательно зачистить и загрунтовать. Затем они заполняются выравнивающим раствором. Отремонтированное основание можно выровнять тонким слоем штукатурки и покрасить фасадной краской.
Структурные царапины - могут быть вызваны царапанием конструктивных элементов дома - вызванными, например, его неравномерной осадкой или термическими или усадочными деформациями. Эти царапины могут появиться сразу после постройки дома, но чаще всего появляются только через несколько лет. Царапины редко остаются без изменений; они гораздо чаще увеличиваются со временем или меняют свою ширину при смене сезонов. Образование таких царапин не остановить даже самой прочной штукатуркой. Поэтому сначала необходимо устранить их источник, а уж потом приступать к ремонту фасада.
Рассыпание или напыление, также называемое «шлифованием» — это результат плохого сцепления заполнителя, когда штукатурка была сделана с небольшим количеством вяжущего или с выветренным вяжущим, или когда штукатурка была затерта слишком долго. длинной, что обычно приводит к «вытягиванию» вяжущего и мельчайшего заполнителя на поверхности штукатурки. Точно так же использование слишком большого количества мелкого заполнителя или высыхание штукатурки, произведенной в жаркую погоду или на ветру, а также мороз во время схватывания (штукатурки укладывались поздней осенью). Осыпающиеся и напыляемые штукатурки покрывают грунтовками, укрепляющими их на поверхности.
Натертость, т.е. локальное отслоение штукатурки - такие отслоившиеся фрагменты, даже очень мелкие, можно обнаружить под выпуклостями на поверхности или при постукивании по стенкам (например, молоточком). Натирающая штукатурка издает характерный глухой звук. Ремонт заключается в проковке ее в таких местах, зачистке, грунтовке образовавшейся полости и заполнении ее соответствующим выравнивающим раствором. Микроорганизмы: плесень, водоросли и мхи - серый, зеленый или черный налет чаще всего вокруг цоколя или вогнутых углов здания. Причиной развития микроорганизмов обычно является чрезмерное увлажнение. Такой налет необходимо удалять с применением биоцидов, т.е. готовых препаратов для борьбы с плесневыми грибками, водорослями и мхами. Когда слой потускнения достаточно толстый, перед нанесением препарата аккуратно очистите поверхность металлической щеткой. После мытья всего фасада пораженные, но сухие стены можно покрасить – желательно краской с повышенным содержанием биоцидов. Когда фасад не сильно поврежден, но грунт крепкий, а трещины небольшие, ремонта будет мало и эти места не будут выделяться на фасаде. Затем достаточно загрунтовать основание и покрасить фасадными красками. Однако краска не всегда закроет и сгладит все различия между старой штукатуркой и ремонтируемыми местами. Если предстоит много ремонтов, можно после грунтовки стен нанести тонкослойную штукатурку на всю поверхность стен. Это придаст фасаду однородную фактуру, а краска образует однородное покрытие.

Как обновить старую фасадную штукатурку - какую краску выбрать?

Фасадная краска выбирается в зависимости от типа основания. Поэтому перед ее покупкой нужно знать, что это за штукатурка и какой краской ее красили. К сожалению, определить это непросто, поэтому, если вы не уверены, попробуйте покрасить часть стены новой краской и через некоторое время проверьте, нет ли проблем. Использование неподходящих фасадных красок может не только быстро повредить новое покрытие, но и повредить саму штукатурку из-за ограниченной паропроницаемости лакокрасочного покрытия. Эта проблема особенно актуальна для старых неизолированных стен или стен, утепленных минеральной ватой. В старых домах поверхность стен обычно влажная в результате конденсации водяного пара. Это не оказывает негативного влияния на их долговечность, так как паропроницаемая штукатурка позволяет стенам пересыхать летом. Однако если такую ​​стену покрасить снаружи малопаропроницаемой краской, ограничивающей высыхание, то через несколько сезонов стена может стать постоянно влажной, что способствует размножению плесени внутри дома. Это также приведет к тому, что штукатурка отвалится, так как замерзшая в стене влага приведет к ее крошению. Аналогичный эффект будет иметь место в стенах, утепленных минеральной ватой, где их теплоизоляция будет дополнительно снижена в результате сырости изоляционного материала. Поэтому красить такие стены можно только высокопаропроницаемыми красками, учитывая, однако, что каждый дополнительный слой снижает диффузию водяного пара. Разделение фасадных красок следует считать ориентировочным, так как производители также предлагают смешанные продукты со свойствами, немного отличающимися от основных связующих. Поэтому и их свойства, и область применения можно оценить исходя из параметров конкретного продукта на упаковке или в технологической карте.
Акриловые и силиконовые. Они универсальны и поэтому наиболее популярны. Они подходят как для органических, так и для минеральных субстратов. Акриловые обладают хорошей адгезией к основанию, но и низкой паропроницаемостью. Они хорошо защищают цоколи и фундаменты от прямого попадания влаги. Силиконовые защищают от проникновения воды и обладают хорошей паропроницаемостью. Некоторые из них самоочищающиеся (фасад самоочищается, когда по нему стекает дождь) Цементные, известковые и силикатные - подходят для чистых минеральных штукатурок, в том числе ранее окрашенных минеральными красками. Эти краски не являются рассадником микроорганизмов, которые могли бы их уничтожить. Покрытия из минеральных красок матовые и обладают высокой паропроницаемостью, что облегчает испарение поглощенной стеной влаги. Благодаря этому свойству также возможно нанесение минеральных красок на свежие, еще влажные фрагменты дополненной штукатурки.
Важная информация
Всегда безопаснее нанести грунтовку перед покраской. В основном содержит связующее вещество, поэтому подходит только такое, которое соответствует типу фасадной краски. Он выровняет впитывающую способность основания и повысит адгезию нанесенного на него слоя краски.

Хотя покупка «грунтовки» может показаться ненужной (обычно бесцветные препараты вроде бы не влияют на внешний вид поверхности), стоит знать, что грунтовка значительно облегчает покраску и снижает расход краски. Требуемая стойкость фасадных красок
Каждая краска должна выдерживать:

  • высокая и низкая температура (и ее колебания),
  • изменения влажности,
  • осадки,
  • УФ-излучение и
  • загрязнение воздуха,
  • и это как действие всех этих факторов одновременно, так и интенсивное воздействие одного, например, очень сильного солнечного света на южную возвышенность.

Химически стойкие краски следует наносить в производственных помещениях и вблизи дорог с интенсивным движением.
Прекрасной адгезией и водостойкостью должны обладать те краски, которые используются в различных местах, подверженных сильным загрязнениям, так как их необходимо время от времени промывать водой под напором.

 

 

Опубликовано: 28.09.2022 | Исправлено: 28.09.2022



Salam Zaskryabin
13.11.2022 в 20:31
Современные материалы и технологии, используемые в отделке фасадов, открывают практически неограниченные возможности. На рынке преобладает минимализм (проекты новых домов выдержаны в скандинавском и индустриальном стилях), мы все чаще обращаемся к декоративным материалам.

Все комментарии