В бактериях туберкулеза в Самарской области нашли китайские корни
Самарский туберкулёз самый устойчивый в мире

В 2008-2010 годах ученые собрали у пациентов в Самаре, где очень высок уровень обоих типов устойчивого к лекарствам туберкулеза, более двух тысяч образцов бактерий и полностью расшифровали геномы тысячи из них.

В Самарской области в последние годы регистрируется много случаев туберкулеза, резистентного к лекарствам. Фрэнсис Дробневск из колледжа королевы Марии в университете Лондона совместно с сотрудниками Самарского областного противотуберкулезного диспансера Ольгой Игнатьевой и Ириной Концевой занялись изучением этого опасного заболевания.

Ученые нашли причины распространения туберкулеза в Самаре

Устойчивость возбудителей заболевания, а вернее их причина, была определена группой европейских ученых под руководством Фрэнсиса Дробневски, директора Национальной лаборатории туберкулеза при Лондонском университете королевы Марии. Согласно данным исследованиям, возбудители «самарского туберкулеза» обладают комплексом мутаций, которые вырабатывают устойчивость бактерий к лекарственным препаратам и иммунной системе человека.

Самарский туберкулёз самый устойчивый в мире

Больше чем туберкулёз

Ученые выяснили причины высокой заболеваемости туберкулезом в Самарской области. Ученые выяснили, что возбудители туберкулеза обладают комплексом мутаций, который определяет устойчивость бактерий к лекарствам, их быстрый рост и высокую инфекционность.

Исследование туберкулеза в соседней с Саратовом Самаре показало, что местный возбудитель устойчив к лекарствам, быстро растет и обладает высокой заразностью, сообщает Газета.Ру. Исследования проводили специалисты Великобритании, Финляндии, Германии и России под руководством профессора Фрэнсиса Дробневски, директора Национальной лаборатории туберкулеза Лондонского университета королевы Марии.

Группой ученых из нескольких стран были изучено 1000 образцов штаммов туберкулезной палочки, выделенных у больных из Самарской области. В ходе исследований учеными было установлено, что на территории Самарской области распространяется вирус туберкулеза, подвергшийся значительным мутациям.

В Самаре причиной туберкулеза называют китайский штамм возбудителя

Проблему распространения туберкулёза в столице губернии, который является лидером Приволжского федерального округа по количеству носителей этого заболевания, озвучил Фрэнсис Дробневск из колледжа королевы Марии в университете Лондона, а также его соавторы, в числе которых сотрудники Самарского областного противотуберкулезного диспансера Ольга Игнатьева и Ирина Концевая. В результате обнаружилось, что лекарственная устойчивость 48% бактерий оценивается как множественная.

Рядом с Саратовом распространяется устойчивый к лекарствам китайский туберкулез

Специалисты Великобритании, Финляндии, Германии и России под руководством профессора Фрэнсиса Дробневски, директораНациональной лаборатории туберкулеза Лондонского университета королевы Марии секвинировали последовательности геномов тысячи туберкулезных штаммов, выделенных у больных из Самары и области в 2008–2010 годах, и определили мутации, которые вызывают лекарственную устойчивость бактерий и обеспечивают их эволюционное преимущество, — говорится в сообщении. Согласно данным исследования, в Самаре преобладают очень инфекционные устойчивые к лекарствам возбудители туберкулеза пекинской линии, которые быстро размножаются и хорошо противостоят иммунной системе.

Возбудители туберкулеза в Самаре обладают комплексом мутаций, который определяет устойчивость бактерий к лекарствам, их быстрый рост и высокую инфекционность, выяснила международная группа ученых, статья которой опубликована в научном журнале Nature Genetics.

Палочка Коха Ранее считалось, что к антибиотикам палочка Коха получила устойчивость в начале 90-х годов прошлого века, когда система здравоохранения в России не успела восстановиться после развала Советского союза, и многие пациенты с туберкулёзом прошли неполный курс лечения. Но иногда (как в случае с исследованными штаммами туберкулёза) наряду с мутациями, направленными на повышение сопротивляемости к лечению, бактерия может претерпевать так называемые «компенсаторные» мутации, позволяющие восстановить прежнюю скорость деления клетки.

На карте: