Как и когда сажать тюльпаны осенью

Опубликовано: 16.03.2019

видео Как и когда сажать тюльпаны осенью

Тюльпаны по праву считаются символом весны. Конечно, есть цветы, которые расцветают раньше, но все-таки именно эти нежные бутоны в сочетании с все больше пригревающим солнышком и легким теплым ветерком свидетельствуют о продолжении жизни и навевают романтическое настроение.



Существует много разновидностей тюльпанов и благодаря неприхотливости к типу почвы и условиям окружающей среды вырастить их может любой, но только вот получается это далеко не всегда, а причина – неправильная высадка луковиц.

Всем любителям этих цветов нужно знать, как сажать тюльпаны осенью и именно этому будет посвящена наша статья.


СУПЕР СПОСОБ ПОСАДКИ ТЮЛЬПАНОВ В ЯЩИКИ!!!

Выбор места для посадки

Чтобы луковицы тюльпанчиков прижились, нужно правильно определить для них «место жительства».

Обратите внимание

Участок должен быть ровным и хорошо освещенным, но в то же время защищенным от ветра и сквозняков.

Это имеет значение не только для нормальной зимовки, но и для правильного развития растений весной.

Если клумба с углублениями, то в ямках может застаиваться лишняя влага, что в итоге приведет к болезням и гибели цветов. Недостаток солнышка сделает росточки слабыми и искривленными, а чрезмерная ветреность выбранного участка высушит почву и не даст тюльпанам нормально развиваться.

Нужно учитывать и состав грунта. Преимущество отдается слабощелочной или нейтральной среде обитания.

Время высадки

В зависимости от климатических условий, посадка луковиц тюльпанов проводится с конца сентября по начало декабря, но в любом случае после первых заморозков.

Если посадить цветы слишком рано, то они могут «перепутать» время года и начать пускать росточки, которые при первых же морозах погибнут, а значит и луковицы тоже.

Если местность, где проводятся посадочные работы, не отличается сильными снегопадами, нужно обеспечить дополнительную защиту тюльпанам от морозов. Для этого клумбу накрывают сухими листьями или лапником, можно использовать также и агроволокно, но только не клеенку или полиэтилен (они весной создадут парниковый эффект, который тюльпанам абсолютно не нужен).

Желающим правильно вырастить тюльпаны, когда сажать луковицы осенью лучше всего подскажет температура почвы. На глубине 15 см она должна быть примерно +7 по Цельсию.

Обязательные условия

Почва перед посадкой требует обязательной подготовки, причем провести эти работы желательно за два, но не менее чем за один месяц, до высадки луковиц.

Грунт перекапывают и удобряют. Использовать для этого можно различные препараты, но лучше хорошо перепревшего перегноя для тюльпанов не найти.

Не помешает выбранной почве мел и древесная зола. Они не только обеспечат необходимое питание, но и защитят растения от вредителей и болезней. Особое внимание следует уделить защите от грызунов.

Особенности подготовки луковиц

Луковицы также требуют внимания перед посадкой.

Во-первых, нужно их тщательно отсортировать, отбирая здоровые и хорошо развитые варианты, но и оставшиеся после отбора тоже можно посадить, возможно, они смогут нормально развиваться в созданных условиях, и их луковицы можно будет использовать на следующий год.

Внимание следует обратить и на сорт. Чтобы облегчить уход за цветами и получить хороший результат, желательно сажать их отдельно друг от друга.

Важно знать

Луковицы за два дня до посадки нужно замочить в марганцовке или же любом противогрибковом препарате. Держать в растворе нужно не более 12 часов, а затем хорошенько высушить.

Нужно позаботиться и о закаливании. Чтобы будущие цветочки не погибли при посадке, нельзя хранить луковицы в тепле.

Имеет значение и на какую глубину сажать тюльпаны осенью. Оптимально – 15 см и расстояние между луковичками 10 см. Если выполнить все вышеперечисленные условия, сама посадка тюльпанов займет совсем немного времени.

Теперь вы знаете, как правильно сажать тюльпаны осенью. Выполняйте все рекомендации и ранней весной будете наслаждаться видом яркой цветущей клумбы.