Правительство РФ определилось со списком турецких продуктов, которые запрещено ввозить на территорию России. Перечень опубликован в постановлении, подписанным премьер-министром Дмитрием Медведевым во вторник, 1 декабря.

Согласно перечню, под запрет попали части тушек домашних кур, части тушек и субпродукты индейки, гвоздика, томаты, лук, цветная капуста, брокколи, огурцы и корнишоны, свежие или сушеные цитрусовые, виноград, яблоки, груши, апельсины, клементины, вилкинги, абрикосы, персики, нектарины и мандарины, танжерины и сатсума, сливы и терн, земляника и клубника, соль.

Ввозить их будет запрещено с 1 января 2016 года. Они не распространяются на товары, которые россияне ввозят для личного пользования, но здесь есть ограничения по объему, прописанные в документах Евразийского экономического союза. Минпромторгу и Минсельхозу поручено контролировать цены на санкционные товары и в случае их дефицита, «принять дополнительные меры». В чем должны выражаться эти меры — не уточняется.

Ранее «Ведомости» со ссылкой на источник в правительстве РФ сообщали, что список санкционных продуктов составлялся с учетом грядущих новогодних праздников и с учетом возможной смены позиции Турции, которая между тем пока не намерена извиниться за сбитый российский бомбардировщик.

Президент России Владимир Путин подписал указ об ограничительных мерах в отношении Турции 28 ноября. Соответствующая подпись поставлена под документом «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

Текст указа гласит, что на территории России временно вводится запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию страны отдельных видов турецких товаров. Исключение делается для товаров, ввозимых для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза.


Твитнуть