Луковичные цветы с весны до осени
Опубликовано: 16.03.2019

В течение зимы садоводы всё чаще задумываются о новых посадках луковичных цветов на своих участках, что вполне объяснимо: их роль в формировании образа сада, усилении его привлекательности может быть очень весомой.
Общие правила посадок
При групповой посадке в садах природного и пейзажного направлений мелколуковичные (сциллы, хионодоксы, подснежники) и клубнелуковичные (крокусы, эрантис) формируют весной яркие цветущие ковры, от которых невозможно оторвать взгляд. В этом отношении замечательны также и клубневые хохлатки, которые можно высаживать просто куртинами в луговом газоне.
Тюльпаны. Вынужденная посадка зимой, осенью луковиц тюльпанов в грунт! Посадка луковичных цветов
Мелколуковичные хорошо смотрятся на переднем плане миксбордеров, в низких бордюрных посадках, в композициях с примулами, морозниками, на фоне зелени отрастающих корневищных многолетников.
Цветы с весны до осени Прекрасная Гейхера. Сайт "Садовый мир"
Более высокие растения, такие, как тюльпаны и нарциссы, тоже эффектны в монопосадках и декоративных комбинациях, сгруппированные по цвету, габитусу, размерам и форме цветков.
Средние и крупные луковичные и клубнелуковичные (лилии, некоторые рябчики, гладиолусы, крокосмии) с достоинством займут средние планы цветников, станут элементами более масштабных цветочных композиций.
Мелколуковичные как немаловажный компонент включают в каменистые горки, плоские рокарии, высаживают среди гравийной отсыпки или на подпорных стенках. Для придания большего эффекта плотность посадки луковичных растений можно увеличивать вблизи мест отдыха, возле площадок и видовых точек, вдоль дорожек и троп, а в других местах оставлять её более разреженной.
Характер использования луковичных и клубнелуковичных растений зависит, в первую очередь, от стилистического решения сада и пристрастия хозяев. Наиболее востребованы из этой группы многолетников, очевидно, луковичные растения весеннего цветения. На участках со строгим, формальным дизайном яркие луковичные и клубнелуковичные растения высаживают в бордюрах и рабатках, геометрических цветниках, а иногда и в массивных посадках в боскетах и партерах.
Для сада в природном стиле одним из наиболее естественных и в то же время эффектных решений будет высадка нарциссов, а также мелко-луковичных, таких, как сцилла, галантус, белоцветник, пушкиния и хионодокса, под сквозистый и прозрачный в весеннюю пору древесный полог.
Сортовые тюльпаны так же, как и гиацинты, которые для этого слишком помпезны, меньше подходят для лесного участка. Здесь естественнее будут смотреться ботанические тюльпаны и крокусы.В коттеджных и цветочных садах используют луковичные растения и весеннего, и летнего, и осеннего цветения.

Для того, чтобы луковичные растения лучше цвели на будущий год, многие из них после увядания рекомендуется на лето выкапывать и хранить в тепле. Это необходимо для более качественного формирования соцветий. Так поступают, например, с рябчиками императорскими, сортовыми тюльпанами, а также с гиацинтами. Выкопанные луковицы при этом осматривают на наличие грибных заболеваний и, если это необходимо, обрабатывают фунгицидами. Хранят луковицы в течение примерно двух—трёх месяцев в проветриваемом месте при температуре не менее + 20— 25 ° С.
С весны до осени
В числе самых первых весенних цветов ещё из-под снега свои яркие головки выносят на дневной свет крокусы . Наиболее часто в культуре используют крокусы весенний, золотистый, сетчатый, Томазини, жёлтый, хотя в природе число видов крокуса превышает восемь десятков. Известны сотни гибридных сортов этих клубнелуковичных растений с цветками белой, розовой, синей, фиолетовой и пурпурной окраски. Менее известны позднецветущие виды, такие как крокус прекрасный, Шарояна, хорошенький и голоцветковый, раскрывающие свои воронки из лепестков осенью вместе с похожими на них безвременниками.
Почти одновременно с весенними крокусами зацветают подснежники — галантусы с мотыльками нежных белых цветков и белоцветники — белушки, изящные колокольчики которых имеют зеленоватые метки-пятнышки. В весеннюю пору у луковичных многолетников наступает настоящий бенефис.
Вслед за подснежниками в саду расцветают изящные хионодоксы и трогательные пролески : розовые, голубые, белые и даже пурпурные. Кроме посадок в открытом грунте — в цветниках, рокариях, возле водоёмов, их можно использовать для выращивания в контейнерах и для срезки, составляя из них маленькие букеты. К началу мая вступают в цветение эритрониумы, или кандыки, с живописно отогнутыми назад лепестками цветков.
Немного позже сады расцвечиваются голубыми или белыми куртинами мускари , или мышиных гиацинтов, плотные соцветия которых напоминают гроздья.
В это же время расцветают и похожие на них, но более крупные и яркие, гиацинты . Многочисленные сорта гиацинтов во время цветения могут буквально преобразить сад и наполнить его волшебным ароматом. Растения любят достаточно тёплые, солнечные места с богатыми и лёгкими почвами.
Так сажают в парке Кёкенхоф
Высаживая гиацинты на участке, постарайтесь разместить их в цветниках или прямо на газоне отдельными одноцветными куртинами, — в таком сочетании они смотрятся очень эффектно. Но, пожалуй, наиболее распространёнными луковичными растениями в наших садах следует считать тюльпаны и нарциссы . Несколько веков назад в Европе, особенно в Голландии, происходило массовое увлечение тюльпанами, названное впоследствии тюльпаноманией. За несколько луковиц модных сортов можно было выменять богатые экипажи и даже дома. С тех времён было получено множество новых, самых диковинных сортов, принадлежащих к разным классам: гигантские дарвиновы гибриды, лилиецветные, бахромчатые, махровые и многие другие. Всё более востребованы так называемые ботанические тюльпаны — довольно низкорослые растения простого облика, находящие широкое применение в свободных посадках в садах природного типа. Видовые тюльпаны Фостера, Грейга, Шренка формируют цветки красной гаммы оттенков, ярко-жёлтые аспекты создают тюльпаны Биберштейна и Кауфмана. Дикорастущие тюльпаны привносят в сады ощущение непосредственности и дух свободы.
Пик популярности нарциссов пришёлся на начало прошлого века, когда они наряду с ирисом, маком и орхидеей стали символом романтического стиля «модерн».
Нарциссы не только изящны, красивы и многообразны, важно то, что им не нужны особые условия для вегетации, они вполне зимостойки, к тому же не требуют пересадки в течение нескольких лет. Поэтому они, как правило, хорошо удаются даже у самых малоопытных цветоводов.Поздней весной сады украшают рябчики , сначала миниатюрные, а затем и более поздние, такие как рябчик императорский , один из самых крупных и эффектных представителей рода. Его высокие цветоносы увенчаны пучком листьев и короной из крупных ярких цветков красной, оранжевой или золотисто-жёлтой окраски. Известны также пестролистные формы с желтоватыми и белыми полосами на листьях.
Среди прочих рябчиков на участках наиболее часто можно увидеть невысокий светло-пурпурный р. шахматный. Известны также его сорта с зеленовато-белыми, пурпурно-лиловыми и розовыми цветками. Кроме того, в культуре можно встретить довольно рослый рябчик персидский с кистями тёмных фиолетовых цветков, рябчик камчатский с пурпурными цветками и невысокий рябчик Михайловского, формирующий бордовые цветки с жёлтой каймой.
Вместе с другими интересными эфемероидами рябчики высаживают в миксбордерах в сочетании со стелющимися хвойными, куртинами бруннеры, бадана или хосты. Вскоре наступает время цветения луков декоративных . Если бы не было других луковичных, то одних луков могло бы хватить, чтобы создать замечательные цветники.
Летом приходит черёд лилий , видов и сортов которых существует множество. Они служат замечательным украшением цветников, альпийских горок, декоративных водоёмов, хорошо сочетаясь со многими кустарниками и многолетниками.
И при одиночной посадке, и при размещении группами лилии, подобранные по высоте, колористической гамме и срокам цветения, сделают участок неотразимым. В числе самых неприхотливых в уходе даже садоводам-новичкам можно рекомендовать азиатские и ЛА-гибриды.Автор — А. Б. Лыcикoв, кандидат биологических наук, г. Москва