Главная Новости

Мягкие игрушки Дисней

Опубликовано: 05.08.2020

Мягкие игрушки Дисней

Какие ассоциации вызывает слово "Дисней"? Исключительно самые теплые и светлые, неразрывно связанные с детством и мультфильмами. Проблема в том, что эти светлые эмоции стали топливом для мультимедийной корпоративной империи. "Аладдин", "Русалочка", "Геркулес", "Король Лев" – золотой век Disney, время, когда компания превратилась в большую коммерческую машину, чья ежегодная выручка исчисляется десятками миллиардов долларов (в 2017 году финансовые показатели составили $55, 1 млрд), перейдите Мягкие игрушки Дисней.

В социологии даже появился специфичный термин "диснеефикация" – откровенная сатира над тем, как Disney меняют изначальный продукт, разбавляют его и преподносят в новом, политкорректном, дистиллированном формате. Это делается для того, чтобы зрителю было удобнее и проще следить за происходящим. Для этого негативные отсылки вырезаны, а факты сглажены. В результате получается такой идеализированный, удобный мир, который легко продать. А в популярной культуре появилось мнение, что "Disney – компания зла". Разбираемся, почему:

 

 

На первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего плохого. Если бы не Disney, Marvel, скорее всего, не смог бы выбраться из финансовой бездны, а "Звездные войны" так и остались бы в 2005 году. Но если Лукас вынашивал идею культовой саги десятки лет, то Disney выдает по паре фильмов в год. Это не похоже на фан-сервис, скорее - на злобный корпоративный план по выкачиванию денег из фанатов. Нет ничего удивительного, что у режиссеров фильма о Хане Соло возникли "творческие" разногласия. Собственно, как и у режиссера Колина Треворроу, который занимался девятым эпизодом основной саги (его кресло занял Дж. Дж. Абрамс). Аналогичная ситуация случилась и с английским режиссером Эдгаром Райтом.  Он ушел со съемок фильма "Человек-муравей" из-за разногласий со студией Marvel.