Наталья Петрова - "Я выбрала белоцветники"

Опубликовано: 12.10.2018

Наверное, ни один садовод не представляет себе весну без луковичных первоцветов. Вот и я, как только получила 15 лет тому назад садовый участок, сразу же посадила крокусы, луковичные ирисы, сциллы, подснежники (галантусы) и пару луковичек белоцветника.

Сад постепенно разрастался, цветов и других растений в нем становилось все больше, а времени для тщательного ухода за ними — меньше. Пришлось делать выбор в пользу самых неприхотливых, не требующих особого внимания.

Правда, луковичным первоцветам много и не надо, на первый взгляд они неплохо растут сами по себе. Уход в основном сводится к прополкам и делению разросшихся гнезд — без этого луковицы мельчают и цветы в конце концов пропадают. Меня перестало устраивать то, что цветение ранних луковичных слишком короткое. На дачу я могу приезжать только по выходным и не всегда его застаю, поэтому нет никакого смысла держать такие растения, за исключением белоцветника. Это полный восторг!

Внешне белоцветник очень похож на подснежник-галантус, но только крупнее. Некоторые растения бывают высотой 25-30 см. Листья у них более длинные и широкие (по сравнению с галантусом), а цветки в 2-3 раза крупнее, колокольчатой формы и с желтым или зеленоватым пятном на лепестках. Появляется белоцветник сразу после схода снега и тотчас зацветает. На каждом цветоносе бывает по 2-3 колокольчика. И самое главное — цветение продолжается не менее 3 недель, а срезанные цветы долго стоят в воде. Я всегда приношу букетики белоцветника на работу, где они поднимают настроение и вызывают у всех восхищение.

Белоцветник оказался крайне холодостойким и неприхотливым растением. В сильные ночные заморозки нежные на первый взгляд растеньица покрываются ледяной коркой, и даже листья у них жухнут и темнеют, а днем под солнышком оттаивают и продолжают цвести как ни в чем не бывало. Растут они у меня безо всякого ухода, за 15 лет я даже ни разу их не пересаживала, хотя кусты сильно разрослись и чувствуется, что луковицам в гнезде тесновато. Что удивительно, сажала я всего 2 луковицы, а кустиков сейчас не меньше 10. Вероятно, мои белоцветники размножились семенами. Каждый год собираюсь разделить кусты и пересадить растения на новое место, но в весенней суматохе все время упускаю нужный момент, а потом листья исчезают, и определить, где находятся луковицы, бывает очень трудно. Надеюсь, что этой весной мои белоцветники дождутся пересадки.

Наталья Петрова, г. Клин, Московская обл.

Журнал "Дом в саду", апрель 2008