Никитский ботанический сад в Ялте – фото, цены, координаты

Опубликовано: 12.02.2019

115

Раньше я много слышал о Никитском ботаническом саду, как о самом уникальном месте, известном не только в окрестностях Ялты . Но и далеко за ее пределами. Сад по праву считается главной достопримечательностью Крыма.

Никитский ботанический сад

Расположение, история основания

Находится огромный сад в поселке городского типа Никита, рядом есть неплохой пляж . История основания берет свое начало в далеком 1811 году. Когда Александр I подписал указ о его создании. Уже через год ботаником Стевенсом была заложена основа будущего парка. Сегодня это Нижний ярус. Естественно, с тех времен здесь многое изменилось.

Экскурсия по саду

В 1937 году сад посетил правитель Николай первый. Государь был просто в восторге от этого удивительного места. С тех пор, это место стало парком, в котором любила длительно проводить время царская семья.

Никитский ботанический сад

За всю историю существования ботсаду пришлось пережить немало трудных времен. В том числе и Великую Отечественную Войну. Некоторые сотрудники парка вместе с оборудованием для лаборатории, библиотекой и архивом эвакуировались на Кавказ. Те, кто по разным причинам не смог оставить сад остались на месте, как можно охраняя и сохраняя «нажитое добро».

Вечная память

Никитскому саду очень повезло. Даже немцы оценили его значимость. Они не только не уничтожили растительность, но и всеми силами старались ее сохранить. Немецкий комендант лично контролировал уход за редкими, лекарственными растениями, гибридным фондом и виноградниками.

Никитский ботанический сад

В то же время оккупанты вывезли на родину главное достояние ботанического сада – крымский гербарий, который собирали целыми десятилетиями. К счастью через некоторое время он был возвращен на место. В годы ВОВ погибли многие экзотические растения из Приморского парка . Но благодаря усердию сотрудников садово-паркового объекта отдельные экземпляры были восстановлены.

Бесплатный туалет

Чуть позже, после создания Нижнего парка, был основан «Верхний». Там расположились лаборатории, отдел науки и так далее. Примерно 50 лет назад на территории появилось еще одно отделение – «Мыс Монтедор». В течение порядка 20 лет он, правда, был недоступен для посетителей. Сегодня каждый желающий имеет возможность его осмотреть.

Никитский ботанический сад

Чем привлекателен ботанический сад

Стоит отметить удивительное сочетание в огромном саду элементов античности, нетронутой природы, садово-паркового искусства разных стран и народов. Парк просто поражает огромным количеством растительности. Некоторые виды до определенного времени считались вымершими, как например, китайская метасеквойя.

Никитский ботанический сад

Возможно, только здесь можно увидеть понтийскую сосну, мамонтовое, фисташковое и земляничное дерево. Цветники парка устроены таким образом, чтобы привлекать внимание и радовать посетителей с ранней весны до осени. Цветущие тюльпаны летом сменяют розы, а осенью – хризантемы.

Все сады и парки Крыма

Особого внимания заслуживает самая крупная, на территории всей Европы, кактусовая оранжерея. Ее основа заложена еще в 1824 году. Тогда здесь начали высаживать первые кактусы, не боящиеся морозов. В саду появились агавы, юкки, опунции. Сегодня суккулентов здесь более 1000 видов.

Мальчик достающий занозу

Продолжением оранжереи является Райский сад (Парадиз), основанный не так давно, в 2009 году. Его развитие продолжается и сегодня. Именно на его территории растения цветут постоянно. Тут же находятся и красивейшие лианы-листолазы.

Бассейн в саду

Рекомендую еще посетить музей Никитского ботанического сада, художественную галерею, фитоцентр и другие не менее значимые места. Вообще для продуктивного времяпровождения рекомендую заказать экскурсию (цена 100 рублей). В процессе узнаете много интересного, увидите уникальные экземпляры и просто получите максимум удовольствия. Заряд положительных эмоций.

Вид на Ялту

Цены, контакты, официальный сайт

Посещение Никитского ботанического сада обойдется взрослому человеку в 300 рублей. Билет для школьников и пенсионеров стоит вполовину дешевле. А дети дошкольного возраста проходят бесплатно. В отдельные участки парка вход оплачивается дополнительно. Подробнее на официальном портале. Мы же прошли бесплатно — спасибо Михаилу (сотруднику сада).

Касса

Адрес: Крым, Ялта, пгт. Никита, Никитский спуск, 52.

Телефоны для справок: 8 3654 335388; 8 978 9026307.

Открыто ежедневно с 8:00 до 17.

Дополнительная информация на официальном сайте: http://nikitasad.ru/ .

Никитский ботанический сад

Как доехать (добраться) до Никитского ботанического сада

От автовокзала Ялты до остановки «Никита» идут маршрутные такси № 41, 42, 52 и 55. От остановки до сада необходимо пройти пешком еще порядка полутора километров, в сторону юго-запада. В любом случае каждый местный житель с удовольствием подскажет дорогу к самому удивительному месту в Крыму.

Не желаете идти пешком, отправляйтесь в путь на автомобиле. На полуострове авто без проблем очень выгодно можно и в аренду взять . Зато сможете подъехать прямо к центральному входу. Предварительно внесите координаты парка в GPS-навигатор. Карта и координаты внизу поста .

В этом районе мы оставили автомобиль и пошли пешком

Жилье в Ялте

Фото

Никитский ботанический сад Никитский ботанический сад Никитский ботанический сад Никитский ботанический сад Вход в Никитский ботанический сад Дерево Земляничник Кактусы Кувшинка Мы в Никитском ботаническом саду Никитский ботанический сад — экскурсия только началась Никитский ботанический сад Никитский ботанический сад

Все фото

Точное место на карте, GPS координаты: 44°30’40.8″N 34°13’58.2″E   (44.511325, 34.232819)

Никитский ботанический сад – идеальное место для спокойного, познавательного семейного отдыха. Дети приучаются здесь любить и ценить природу, узнают много нового, полезного. А взрослые с радостью наслаждаются красивейшими видами разнообразных растений, в полной мере отдыхая, как говорится, «душой и телом».

Все достопримечательности Ялты