Главная Новости

Новости антропологии

Опубликовано: 09.02.2021

новости антропологии

Понятие философская антропология в настоящем времени употребляется в разных смыслах. В широком смысле — это философское учение о природе, сущности и предназначении человека, объединяющее целый ряд «антропологических школ» и течений (персонализм, философия жизни, феноменология, экзистенциализм, герменевтика и др, на сайте новости антропологии. ) и возникающее, в основном, в периоды кризисов культуры, когда существование человека становится проблемой как в теоретическом, так и в практическом измерениях.

В узком смысле философская антропология — это одно из направлений западной философии, сложившееся окончательно после Второй мировой войны в Западной Германии. Одним из основоположников данного направления является немецкий философ и социолог М. Шелер (1874—1923). Современники называли М. Шелера не просто гением, а «гением-вулканом».

Первоначально философская антропология М. Шелера выстраивалась им в виде учения о ценностях, которые он рассматривал как независимые от человека предметные миры. Соотнесение мира ценностей и животной телесно-душевной стихии порождает человеческое начало — личность как носительницу духовных актов. В этих актах, которые и составляют сущность человеческой личности, постигаются идеальные «предметы» — ценности. На основе ценностей М. Шелер построил свою типологию личностей (табл. 2.1).