Ртутные лампы Vniiis ДРТ
Опубликовано: 12.02.2019
Для освещения в аграрной сфере, медицине, в фотохимии и других областях используются дуговые ртутные трубчатые лампы (ДРТ), которые имеют вид цилиндрической трубки с одним или двумя электродами.
Принцип работы ламп ДРТ основан на свечении электрического разряда в парах металлов (ртути) и инертного газа (чаще всего аргона), который необходим для упрощения зажигания разряда и защиты катодов от разрушения вначале работы. Лампы ДРТ, как и другие газоразрядные источники света обладают отрицательным сопротивлением – то есть у ламп в холодном состоянии сопротивление очень большое, тогда как в процессе разогрева лампы оно падает практически до нуля. Чтобы запустить такую лампу в работу необходима специальная аппаратура, которая сначала генерирует мощный импульс, зажигающий лампу (ИЗУ), а потом ограничивает ток через неё (балласт).
Технические характеристики ртутных ламп ДРТ:
* - диапазон мощности от 100 до 12000 Вт; * - средняя продолжительность горения 2500 часов; * - допускается эксплуатация ламп от сети напряжением 125 - 145 В; * - номинальный световой поток 5900 - 58000 лм; * - тип Е40, Е27; * - максимальная сила тока 7,5 А; * - пусковой ток - не более 2,4 - 16,5 А (в зависимости от типа лампы).Помещения, в которых используются дуговые ртутные трубчатые лампы, должны иметь хорошую вентиляцию, поскольку в процессе работы ртутного источника освещения выделяется озон. Он является полезным только для бактерицидных установок, в остальных случаях концентрация этого вещества часто превышает нижние допустимые границы. Существуют так же лампы ДРТ без озона (их колба сделана из специального увиолевого стекла), однако их применяют только в специальных медицинских целях.