Главная Новости

Шкурки соболя

Опубликовано: 16.12.2019

К семейству куньих относятся соболь, куница мягкая, куница горская, кидус, харза, колонок, солонгой, горностай, ласка, хорь, норка, выдра, калан и росомаха.

Соболь обитает в лесах от восточных районов Коми и Пермской области до побережья Тихого океана территории Российской Федерации, а также разводится в звероводческих хозяйствах. Российская Федерация является основным поставщиком шкурок соболя на мировой рынок, которые считаются одними из лучших мехов. Общая окраска соболя изменяется от песчано-желтой до темно-бурой и почти черной, иногда с сединой (белыми концами остевых волос). Длина тела колеблется от 30 до 55 см. Хвост длиной 10--18 см темной окраски, голова и уши имеют более светлую окраску, чем хребет. Характерной особенностью соболя является желтоватое горловое пятно разных размеров. Встречаются зверьки, которые не имеют горлового пятна. Подушечки лап опушены. Волосяной покров мягкий, шелковистый, густой, более короткий, чем у куницы. От куницы соболь отличается также менее выраженной границей и окраской горлового пятна.

Качество купить шкурки соболя резко меняется в зависимости от района обитания. Географическая изменчивость шкурки соболя проявляется, прежде всего, в окраске волосяного покрова и товарных свойствах шкурки в целом. В пределах одного кряжа шкурки соболя имеют заметную индивидуальную изменчивость. Наиболее ценными являются шкурки темной окраски. Весной происходит основная линька волосяного покрова соболя. Поздней весной начинается рост новых летних волос, которые имеют небольшую высоту и достаточно редкие. Ранней осенью летний волос заменяется на зимний, но шкурка в этот период низкого качества. Качественные шкурки соболя получают в зимний период.

Шкурки соболя должны быть сняты с тушек трубкой или чулком с сохранением меха с головы с носиком и ушами, лап (с коготками) и хвоста, оправлены на правилках волосом наружу по форме, соответствующей данному кряжу.