Шлифовка мрамора

Опубликовано: 12.07.2019

Шлифовка мрамора

Если Вы хотите подчеркнуть индивидуальность помещения, то можете использовать натуральный камень в интерьере. Изделия из мрамора, отличаясь блеском и имея различные оттенки, позволяют разительно изменить обстановку. Благодаря использованию камня светлых и темных тонов возможно выделение нужных зон, придание шика, создание неповторимой атмосферы в помещении.

Данный отделочный материал имеет множество возможностей благодаря современным способам обработки. Кроме того, большим плюсом мрамора является возможность выполнять его реставрацию и переполировку, а также относительно небольшая стоимость материала. Все это привело к тому, что натуральный камень сегодня является очень востребованным в отделке, однако требует грамотной обработки и качественного обслуживания.

Обработка мрамора включает в себя такие виды работ как:

  • Шлифовка;
  • Полировка;
  • Кристаллизация.

Давайте познакомимся с каждым из этих этапов обработки мрамора более подробно.

Шлифовка

Шлифовка мрамора является начальным и обязательным этапом обработки мрамора. Предварительная шлифовка необходима как старым напольным покрытиям, так и новым мраморным полам.

Полировка

Шлифовка мрамора

Полировка представляет собой финишный этап обработки, однако если необходимо получение идеальной зеркальной поверхности, то также потребуется кристаллизация мрамора. С помощью полировки возможно удаление следов шлифовки, разводов и проплешин на мраморе, мелких дефектов и царапин. Результатом данного процесса является мягкий матовый блеск и блестящая (но не зеркальная) поверхность камня.

Для выполнения полировки используется роторная машина, которая имеет полировальный фетр. В зависимости от требуемого результата, этот фетр может быть из войлока, замши, шерстки, синтетики и др.

Кристаллизация, лощение

Кристаллизация не является обязательным этапом обработки мрамора. Исходя из предпочтений, мрамор может быть оставлен матовым, тогда нужно будет лишь обработать его, используя воск, лак, пропитку или гидрофобизатор.

С помощью кристаллизации мрамора происходит получение идеально ровного и глубокого блеска и насыщенности камня, укрепляется его структура. В ходе этого процесса мрамор выгорает по поверхности, что приводит к запаиванию микроскопических пор, оставшихся после шлифовки. Поверхность камня твердеет и выглядит как стекло.